Удовлетворить этот колоссальный спрос, полностью снабдить колхозы и колхозников товарами широкого потребления – важнейшая задача местной промышленности и промкооперации. После постановления Совнаркома СССР и ЦК ВКП(б) от 9 января 1941 года местная промышленность и промысловая кооперация значительно увеличили выпуск товаров ширпотреба и продовольствия из местного сырья. Этому способствовало, в частности, широкое развитие районной промышленности, которая в первую очередь призвала удовлетворять растущие запросы населения. Достаточно сказать, что к 1 января 1939 года по РСФСР лишь 707 административных районов имели свою промышленность, а к 1 апреля 1941 года ее создали уже 1.862 административных района.
И при всем этом снабжение колхозной деревни предметами ширпотреба еще неудовлетворительно. Вот, скажем, обозный инвентарь. Велики требования колхозов на шорные изделия, телеги, колеса, оглобли, дуги. Только в Ростовской области, по данным Наркомзема РСФСР, более ⅓ всего поголовья лошадей и волов не обеспечено повозками. Тажое же положение в Краснодарском крае, Сталинградской области и во многих других, при чем не только в районах, бедных лесом, но и в лесных. Про Тульскую область никак уж не скажешь, что там нет леса. Между тем и в этой области нехватает сейчас больше 50 тыс. повозок.
Такое положение с обозным инвентарем иные работники земельных органов об'яеияют тем, что колхозы, обзаводясь автомобилями, перестали ремонтировать телеги, пополнять свой инвентарь. Но это верно только отчасти. Основная же причина заключается в том, что и местная промышленность, и промкооперация уделяют данному производству очень мало внимания. В результате получается, что потребкооперация Орджоникидзевского края, например, свободно могла бы продать в этом году до 30.000 станов для телег, а продаст не больше 5.500.
В чем же дело? Почему стало проблемой достать колесо, обыкновенное деревянное колесо, или дугу и многие другие виды продукции, нужной колхозам?
Дело, как показывают многочисленные факты, в местной инициативе, в знании запросов потребителя, в умении удовлетворять эти запросы. В Смоленской области несколько лет тому назад производилось до 700.000 деревянных лопат. В прошлом же году их сделали в области меньше 250.000, и теперь во многих колхозах ощущается нехватка лопат. Казалось бы, двигать и двигать производство лопат в Смоленской области, коль скоро на них большой спрос, тем более, что это производство не надо даже осваивать, ибо оно давно уже освоено.
Этот частный пример как нельзя лучше показывает, что невнимание к запросам потребителей прямо и непосредственно ведет к свертыванию тех или иных производств вместо всемерного их расширения. В Архангельской области, как и в любой другой, колхозы не обеспечены обозным инвентарем. В то же время предприятия областного управления местной промышленности годовой план производства телег в количестве 1.200 штук не выполнили еще и на 20 проц., а архангельский Лесхимсоюз из 3.000 дуг дал за 5 месяцев только 753. В некоторых районах нет дегтя, тогда как раньше деготь из Архангельской области вывозился даже в другие.
Многие руководители предприятий местной промышленности и промысловой кооперации до сих пор не уяснили, что центральным вопросом в реализации постановления Совнаркома СССР и ЦК ВКП(б) от 9 января 1941 года является изыскание местных ресурсов сырья и материалов. Именно на этой базе должно основываться развитие новых отраслей и расширение ассортимента выпускаемых товаров. Факты, однако, говорят о том, что организацию того или иного производства, освоение нового вида продукция иные руководители начинают с заявок на сырье, отпускаемое по централизованным фондам.
Попрежнему очень остро стоит вопрос об ассортименте выпускаемой продукции. Колхозам, например, очень нужен садовый инструмент. Различных садовых ножей потребкооперация смогла бы реализовать больше полумиллиона штук, а местная промышленность собирается дать их в этом году только 210 тыс. и в то же время в избытке выпускает многопредметные перочинные ножи стоимостью от 25 до 50 руб. каждый. Резко сокращено производство пил, лопат, но выпускается скобье, которым полны склады.
Приближается уборка урожая. Колхозы начнут скоро выполнять обязательства перед государством по зерну, картофелю, овощам и другим сельскохозяйственным продуктам. Сейчас на полях в разгаре обработка посевов. Колхозники многих районов Союза развертывают массовое наступление на болота. Все эти работы требуют колоссального количества различного инвентаря и инструмента. Ни одна из работ не должна пострадать от нехватки инвентаря. Для удовлетворения своих потребностей многое должны сделать сами колхозы путем мобилизации внутренних ресурсов. Но долг чести всех работников местной промышленности, как и работников промысловой кооперации, – притти в этом деле на помощь колхозам.
Неизмеримо серьезнее обязаны заниматься работой местной промышленности и промысловой кооперации. Советы, начиная от областных и краевых и кончая сельскими. Это их родное, кровное дело.
Продолжая работу по всемерному развитию производства ширпотреба и продовольствия на предприятиях местной промышленности и в промартелях, Советы вместе с тем должны уделить максимальное внимание развитию различных подсобных, отраслей хозяйства в колхозах. В частности и в особенности это относится к производству местных строительных материалов.
Строительство в колхозах ведется сейчас в таких масштабах, что, сколько бы ни развивала производство стройматериалов местная промышленность, ей трудно будет полностью удовлетворить требования колхозов на кирпич, черепицу, известь и т. д. Нужно, чтобы колхозы сами наладили их производство у себя, тем более, что богатейшие возможности для этого имеются буквально всюду. И это поняли руководители отдельных краев и областей. В Краснодарском крае, например, в прошлом году действовало больше 400 кирпично-черепичных колхозных заводов. Похвальная инициатива проявлена в Орджоникидзевском крае, где в добавление к действующим 125 заводам в этом году пускается еще около 550. В то же время в Калининской области, где никак нельзя жаловаться на недостаток глины и где потребность колхозов в кирпиче и черепице чувствуется не менее остро, в прошлом году из 136 кирпичных заводов действовало только 42, а из 70 черепичных всего... 2. Не ясно ли в свете этого, что производству местных стройматериалов в колхозах надо дать больший размах, в первую очередь восстановив бездействующие предприятия и создав новые.
Производство колхозного ширпотреба – дело государственной важности. Нетрудно понять, что, чем лучше будут обеспечены колхозы необходимым для них инвентарем, предметами широкого обихода, строительными материалами, тем лучше и успешнее будет развиваться колхозное производство, страна получит больше различной сельскохозяйственной продукции. Дело за организаторами местной промышленности, за местными Советами прежде всего.