Пламенным и самозабвенным патриотическим рвением миллионов советских людей отмечены эти исторические дни. Любовь к родине никогда не была для нас отвлеченным чувством: трудящиеся СССР каждый день облекали ее в реальные, конкретные дела. Побуждаемые, движимые этой любовью, народы Советского Союза приносили стране плоды своего труда, дары своей мысли, подвиги славы и чести: для родины, во имя родины, во славу родины – единственной в мире страны, где уничтожена эксплоатация человека человеком. Как гордишься заботливой матерью, добрым отцом, как гордишься любимым детищем, так горды мы своей отчизной. Мы сделали ее цветущей – своим трудом, своей борьбой; она растила нас и воспитывала.
«Особенность советского общества нынешнего времени, в отличие от любого капиталистического общества, состоит в том, что в нем нет больше антагонистических, враждебных классов, эксплоататорские классы ликвидированы, а рабочие, крестьяне и интеллигенция, составляющие советское общество, живут и работают на началах дружественного сотрудничества... На основе этой общности и развернулись такие движущие силы, как морально-политическое единство советского общества, дружба народов СССР, советский патриотизм» (Сталин).
Гордость за свою страну, за созданные народом материальные и культурные богатства, за беспримерные ее блага, за небывалое в истории самое передовое и справедливое общественное устройство, – все это откристаллизовалось в могучем и радостном чувстве советского патриотизма.
И когда сейчас хищный и злобный враг покушается на то, что является самым дорогим и святым для советского человека – на его родину, на его права, на его благосостояние, могучая движущая сила советского патриотизма поднимает народ на отечественную войну, на смертельную схватку с врагами. Поднимает и вооружает, ибо нет оружия сильнее, чем беззаветная преданность родине, беспредельная и самоотверженная любовь к ней.
Наша Красная армия – армия советских патриотов. Она оснащена не только мощной военной техникой, она вооружена также великим моральным оружием, которое не изготовишь ни на каких заводах, ни на каких станках, – вооружена живым сознанием евоей правоты, в ее руках могучая сила любви к отчизне. В этом морально-политическом превосходстве над врагом – залог нашей грядущей победы.
Уже первые дни боевых схваток дали бесчисленные образцы героических подвигов советских патриотов.
Шестнадцать бойцов под командой капитана Матюшина после целого дня боя встретились с большим вражеским десантом. Трижды бросались враги в атаку на закрепившихся на позиции советских бойцов и всякий раз отходили под убийственно-метким огнем. Испробовав все возможности и понеся большие потери, фашисты вынуждены были отступить назад на румынскую территорию. Так дерутся советские патриоты.
Семерка истребителей во главе с командиром Данилиным ринулась в бой против 24 фашистских стервятников. Приведя врага в смятение и преследуя его, данилинская семерка уничтожила пять вражеских самолетов. Так сражаются советские патриоты.
Когда артиллерийский командир Манзий, проявляя исключительную выдержку, разрушает три переправы врага и уничтожает шесть вражеских орудий; когда младший лейтенант Мезуев, будучи трижды раненным, продолжает успешно вести бой; когда пограничник Сухарев с четырьмя бойцами принимает на себя атаку целого фашистского отряда, устилает поле бая вражескими трупами и оставшихся в живых гитлеровских солдат прогоняет за черту границы, – они показывают примеры той силы, которую рождает беззаветная любовь к родине.
Летчики, танкисты, артиллеристы, кавалеристы, пехотинцы совершают подвиги, достойные истинных сынов советского народа. Пламенный патриотизм бойцов – источник массового героизма, родник доблести, храбрости, самоотверженной удали защитников родины. Потому что родина – святая святых советского народа. Для советского человека нет ничего дороже родины. Посягнувший на нее должен быть сокрушен, уничтожен, каких бы усилий и жертв это ни потребовало. Этот приговор врагу каждый выносит в своем сердце и не жалеет сил своих, крови и самой жизни, чтобы привести этот приговор над врагом в исполнение.
Небывалым патриотическим под'емом охвачена вся наша страна. В тылу, как на фронте, в труде, как в бою, трудящиеся СССР воплощают свои патриотические чувства в дела. Воинский подвиг идет об руку с подвигом трудовым. На заводах, фабриках, в колхозах советские люди демонстрируют свою глубокую любовь к родине, свою решимость защищать ее до полной победы.
Когда рабочий принимает на себя станки своего товарища, ушедшего на фронт; когда один шахтер выдает три нормы угля; когда женщины становятся на места мужчин; когда сталевар ускоряет срок плавки металла; когда завод досрочно выполняет программу, – во всем этом мы видим пламенный дух советского патриотизма. Примеры трудового энтузиазма бесчисленны, нет предприятия, на котором бы в эти дни они не рождались каждодневно, ежечасно. Взаимозаменяемость на производстве становится правилом, входит в заводской быт, как в армии. На колхозных нолях развертывается горячая борьба за темпы уборки урожая. На юге СССР, где хлеба уже созрели, уборка в разгаре; колхозники Узбекистана, Таджикистана, Киргизии, Туркмении, Грузии, Азербайджана, Дагестана досрочно приступили к поставкам зерна государству.
Сознание своего патриотического долга трудящимися СССР обнаруживается в необычайной организованности всего населения. Внезапное вероломное нападение врага на страну не внесло никакой дезорганизации, наоборот, – с первого же дня наблюдается очень резкое и заметное во всех областях жизни повышение организованности, слитности, четкости, дисциплины. Народ единодушен в своем патриотическом порыве: ничто не могло его сплотить так тесно и неразрывно, как защита любимой родины, сознание правого дела.
Война с фашистскими ордами стала отечественной, народной войной, войной справедливой и популярной. Героизм боевых и трудовых подвигов, организованность и бдительность отметили ее с первых же дней. Предвидение Энгельса, что народ, защищающий действительное отечество, «будет бороться с воодушевлением, со стойкостью, с храбростью», воплощено сейчас в советском народе.
Советский народ гордится тем, что его родина стала светочем для порабощенных народов. Биться за такую родину, защищать ее от озверелых фашистских банд, грудью отстаивать отечество, честь и свободу советские люди почитают своим священным долгом.
...землю, которую завоевали полуживую выняньчил,
где с пулей встань, с винтовкой ложись,
где каплей льешься с массами,
– с такою землею пойдешь на жизнь,
на труд, на праздник и на смерть!
За эту землю, родную, выняньченную, устроенную нами, ведет сейчас великую отечественную войну советский народ. И в этой войне он проявит такую доблесть патриотов, какой еще не видел мир.