Советские патриотки
Советский народ по праву гордится cвоими дочерьми. В суровый час войны советские патриотки смело стали на боевые посты. У женщин оказалось много дела, нужного и важного для успеха отечественной войны.

Провожая на фронт самых близких, самых дорогих людей, матери говорят сыновьям, сестры – братьям, жены – мужьям: ты идешь защищать родную землю, будущее наших детей.

Сражайся грозен и суров
За мирный труд, за отчий кров!

Каждая сознательная женщина понимает, что война идет за самое кровное, за самое главное в жизни всего народа и каждого советского человека.

Советская женщина! Враг целится в сердце нашей родины, в сердце каждого из нас и детей наших.

Десятилетиями мы строили счастливую жизнь. В каждое новое здание, в каждую новую машину вложены наши мечты, наш труд.

У нас была безработица – мы ее уничтожили.

У нас миллионы детей были лишены права на образование – мы его завоевали.

Советские дети не знают, что значит нищета. Они обеспечены всем – правом на труд, на школу, на отдых.

Все это германские фашисты хотят уничтожить. Они стремятся цветущий сад нашей родины превратить в кладбище, миллионы детей сделать сиротами.

Женщина работница! Вспомни то время, когда ты рожала у станка, когда над тобой – темной и бесправной – издевался хозяин, мастер, – все, кому не лень. Тогда дети твои – голодные, нищие – чахли в подвалах без солнца, без учецья. Много сил стоило народу уничтожить этот проклятый порядок.

Теперь твой труд уважает вся страна. Поэты посвящают стахановкам песни, ученые пишут о них книги. Ты – хозяйка большой, могучей родины нашей.

Все это фашизм хочет уничтожить.

Женщина колхозница! Твоя мать испытала жуткую, темную жизнь. Это о ней поэт Некрасов писал скорбпые строки:

«Три тяжкие доли имела судьба,
И первая доля: с рабом повенчаться,
Вторая – быть матерью сына раба,
А третья – до гроба рабу покоряться,
И все эти грозные доли легли
На женщину русской земли».

Наша родина изменила судьбу крестьянской женщины. Колхозница в деревне – большая сила. Уже нет больше угнетения, темноты, побоев. Но все это хочет вернуть фашизм.

Женщина Востока! Ты была обреченa на положение рабыни. Паранджа скрывала от тебя мир. Не было существа бесправнее восточной женщины, не было человека несчастнее ее. Советский народ открыл тебе дорогу к счастью, к созидательному труду, к управлению государством.

И все это хочет уничтожить фашизм.

Сестры! Фашизм покушается на нашу свободу. Нa наше счастье, на нашу жизнь, на жизнь мужей наших.

Вот почему полон решимости советский народ, вот почему каждый из нас будет драться дог последней капли крови, до последнего вздоха.

И это понимание священных целей отечественной войны закаляет сердце.

Во время войны неизбежны жертвы трудности, лишения. В боях за родину уже пролилась кровь советских людей. Боевыми и трудовыми подвигами ответим на вероломство врага. В отечественной войне мы должны быть готовы к любым трудностям, к любым жертвам.

Истрия учит нас, что победы никогда не даются даром. Стойкость народного духа, воля к победе – могучая сила в сражениях с любым врагом. Истинный патриот, истинная патриотка в минуты опасности становятся спокойнее, настойчивее, самоотверженнее, они всегда готовы к любым испытаниям.

В 1812 году русский народ победил Наполеона благодаря патриотической решимости итти на жертвы, на подвиги. В великой эпопее Севастополя героем был русский народ. Простые русские женщины под градом картечи носили мужьям пищу в бастионы. Лев Толстой в «Севастопольских рассказах» пишет: «...к вам подходит женщина в сереньком полосатом платье, повязанная черным платком; она вмешивается в ваш разговор с матросом и начинает рассказывать про него, про его страдания, про отчаянное положение, в котором он был четыре недели, про то, как, бывши ранен, остановил носилки, с тем, чтобы посмотреть на залп нашей батареи...» и как, потеряв в сражении ногу, сказал: «...что он опять хочет на бастион, с тем, чтобы учить молодых, ежели уже сам работать не может...» Все это жена раненого рассказывала Льву Толстому, как должное, как естественное.

Эта сила и твердость духа передавались русской женщине из поколения в поколение.

Великая борьба нашего народа за свое советское отечество уже создала героические традиции.

В дни отечественной войны против иностранных оккупантов советские женщины вместе с мужьями бились на фронте. На место каждого убитого вставали десятки, сотни людей, ибо не счесть героев в нашем народе. Лучшие черты характера советских патриоток воплощены в подвигах советских женщин, покрывших себя воинской славой в боях с белофиннами. Врачи, сестры милосердия, санитарки под огнем противника оказывали первую помощь, самоотверженно перевязывали раны. Таких женщин были сотни, тысячи. Нет сомнения, что и в этой войне сестры милосердия, санитарки, врачи покажут образцы мужества и выдержки.

Но не только на фронте нужны боевой дух и готовность к подвигу. Сейчас много фронтовой работы у женщин в тылу. Все советские патриотки должны считать себя мобилизованными на трудовой фронт. От их боевой готовности, от темпов их труда сейчас зависит успех сражений. Помни, что каждая тонна угля, каждый метр материи приближает победу над врагом! Каждый советский человек должен спросить себя: чем я еще могу быть полезен своему отечеству, чем могу я разить врага?

Уже возникло замечательное движение передовых советских женщин. В обращении ко всем женщинам нашей родины знатные трактористки Ангелины пишут:

«Мы отчетливо представляем себе задачи женщин в это суровое время войны. На колхозных и совхозных полях Советского Союза зреет тучный урожай, который надо убрать вовремя и без потерь. Ни на один день, ни на один час тракторы, комбайны, молотилки, автомашины не должны и не будут простаивать. Колхозницы Старо-Бешевского района покажут пример выполнения патриотического долга перед родиной. Женщины старо-бешевских колхозов целиком заменят уходящих в Красную армию мужей, отцов, братьев».

Из всех уголков нашей страны приходят известия об ударной работе женщин-трактористок и женщин-комбайнерок. Лозунг «Женщина на трактор» стал широко популярным в пароде, и это понятно. Каждый советский человек считает честью всем сердцем, всеми силами участвовать в священном деле обороны страны.

Ненависть к врагам отечества, естественное волнение за жизнь близких людей женщины претворяют в патриотические дела. Они знают, за что борются, они знают, ради чего идут на жертвы.

Мы должны превратить каждый завод, каждую фабрику в неприступную крепость труда для фронта. Мы должны ковать там смерть врагу, и это сознают советские патриотки. На фабриках и на заводах ширится движение женщин, заменивших ушедших на фронт мужчин. На Московском электроламповом заводе комсомолка цеха № 7 тов. Кузнецова заменила наладчика оборудования тов. Исаева. Молодые конторщицы автозавода имени Сталина Дуся Матятова, Граня Попова, Маруся Абрамова стали овладевать сложными профессиями. За ними потянулись сотни женщин. Жены рабочих, командиров и служащих шахт в тресте «Донбассантрацит» обратились с призывом ко всем женам рабочих, командиров и служащих шахт Донецкого бассейна пойти работать на производство. Они писали:

«Давайте же, дорогие подруги, засучив рукава, по-большевистски, возьмемся за работу. Пусть наши мужья, сыновья, братья, сражающиеся на передовых линиях фронта, знают, что их жены, матери, сестры неутомимо работают на шахтах, укрепляют мощь советского государства».

В стране, где каждый мужчина и каждая женщина полны решимости вести войну до полной победы, – в этой стране враг будет уничтожен. Советская женщина уверена в мужестве, непоколебимой храбрости бойцов Красной армии. В час священной отечественной войны с фашистскими ордами – возрастает ответственность каждой советской женщины за судьбы родины, за обеспечение в тылу победы над врагом на фронте. Нет сомнения в том, что славные советские женщины выполнят свой долг перед родиной по-боевому – с достоинством, твердостью и силой духа, присущими пламенным патриоткам великого Советского Союза.

^