Сталинская речь делает самое сложное ясным; точно и об'ективно, без успокоительных прикрас, обрисовывает перспективу и соотношение борющихся сил, указывает предстоящие трудности, намечает цель и пути достижения цели. Она воодушевляет, мобилизует и поднимает народные силы. Так было всегда, когда советский народ боролся за свое государство, строил его мощь и благосостояние, создавал свою индустрию, укреплял колхозный строй, отстаивал мир для своей родины.
И сейчас, в грозный час истории, когда над нашей родиной нависла серьезная опасность, над страной, как знамя, поднялось сталинское слово.
Вчера утром вождь народов СССР, глава Правительства, Председатель Государственного Комитета Обороны Иосиф Виссарионович Сталин обратился к советским людям с речью по радио. Он обратился к советским людям, как товарищам, гражданам, как братьям и сестрам, как бойцам и как друзьям своим, – чтобы сказать им, как глубока опасность, которая угрожает нашей стране; чтобы призвать их отрешиться от благодушия и беспечности, от настроений мирного строительства, пагубных в настоящее время; чтобы вооружить их ясностью понимания положения и ясностью цели; чтобы мобилизовать все силы народа на разгром врага, на победу.
И всюду, куда проникают волны радио, в селах и городах, на заводах и на фронтax, собравшись у радиорупоров и репродукторов, трудящиеся СССР жадно ловили каждое слово, узнавая в нем свои мысли, думы, чувства, свою волю. Поистине за весь народ, от имени всех трудящихся звучала на мир эта речь. В ней сосредоточились государственная мудрость, громадный государственный опыт советского народа, его прямой, трезвый и смелый ум, его неустрашимость в борьбе, его сплоченная, собранная, единая воля к победе.
Не умалчивая и не прикрашивая фактов, благодаря которым фашистская Германия добилась некоторого выигрышного положения для своих войск в течение короткого срока, товарищ Сталин говорил:
– Не может быть сомнения, что этот непродолжительный военный выигрыш для Германии является лишь эпизодом, а громадный политический выигрыш для СССР является серьезным и длительным фактором, на основе которого должны развернуться решительные военные успехи Красной Армии в войне с фашистской Германией.
Временный, эпизодический выигрыш никогда не решал в войне, тем более такой, как идущая сейчас отечественная война. Эта война – не поединок двух армий, а война целого советского народа против немецко-фашистских войск. Лучшие дивизии врага и лучшие части его авиации уже разбиты нашей Красной Армией, отборные войска Гитлера нашли себе могилу на полях сражения.
– В бой вступают главные силы Красной Армии, вооруженпые тысячами танков и самолетов. Храбрость воинов Красной Армии – беспримерна. Наш отпор врагу крепнет и растет. Вместе с Красной Армией на защиту Родины подымается весь советский народ.
На лютых, коварных и жестоких врагов нашей родины и всего передового человечества советский народ ополчился всенародной отечественной войной. «Целью этой всенародной отечественной войны против фашистских угнетателей является не только ликвидация опасности, нависшей над нашей страной, но и помощь всем народам Европы, стонущим под игом германского фашизма» (Сталин). Отечественная освободительная война советского народа сольется с борьбой народов Европы и Америки за их независимость, за демократические свободы, создаст единый фронт народов против фашизма.
Советский народ знает, что необходимо для того, чтобы выиграть эту великую войну, где дело идет о жизни и смерти Советского государства, о жизни и смерти народов СССР. «Мы должны немедленно перестроить всю нашу работу на военный лад, все подчинив интересам фронта и задачам организации разгрома врага» (Сталин).
Победа никогда не приходит сама. Ее нужно организовать. От того, как быстро и решительно мы сосредоточим все свои помыслы и действия на задачах организации разгрома ненавистного врага, зависит окончательный успех великого народного дела, зависит победа. Она потребует от народа многих сил и жертв. Враг силен и коварен, неукротим в своей бешеной злобе и ненависти к нашей Родине. Опытный в обмане и хитрости, он будет пытаться провокацией, слухами, диверсиями сеять дезорганизацию в наших рядах. Тех, кто поддастся на вражескую провокацию, кто своим паникерством и трусостью будет мешать делу обороны, народ будет сурово карать. В нашем строю нет места нытикам, трусам и дезертирам. Советский народ не знает страха в своей борьбе.
«Великий Ленин, создавший наше Государство, говорил, что основным качеством советских людей должно быть храбрость, отвага, незнание страха в борьбе, готовность биться вместе с народом против врагов нашей родины. Необходимо, чтобы это великолепное качество большевика стало достоянием миллионов и миллионов Красной Армии, нашего Красного Флота и всех народов Советского Союза».
Так говорит Сталин народу.
Трудящиеся СССР, рабочие, колхозники, интеллигенция с невиданным воодушевлением встретили обращение вождя. Могучая волна отзвуков и откликов рождается из толщи народа и гудит по стране, как эхо призывного колокола. Готовность отдать все силы на защиту отечества и стальная необоримая воля к победе наполняют сердца советских людей. В Москве, Ленинграде, Киеве, Харькове, Ростове-на-Дону, Свердловске, в сотнях городов и областей нашей родины проходят митинги и собрания трудящихся в ответ на призыв вождя.
– Нет и не может быть такого гражданина в нашей стране, который не ответил бы на призыв вождя, – говорит московский слесарь тов. Муравчев.
И ответ советского народа звучит, как клятва, как воинская присяга. Десятки тысяч трудящихся в Москве, Ленинграде, Киеве записываются добровольцами в народное ополчение для поддержки Красной армии.
– Наши силы неисчислимы. Зазнавшийся враг должен будет скоро убедиться в этом, – сказал товарищ Сталин, и в ответ на эти слова пробуждаются и подымаются поистине неисчислимые силы советского народа, защищающего свою родину.
В грозный момент опасности, как никогда, един и монолитен наш народ, спаянный волей к победе.
Рабочие, крестьяне, интеллигенция Советской страны – едины.
Фронт и тыл – едины.
Армия и население – едины.
Народ и вождь – едины.
Вокруг партии Ленина–Сталина, вокруг Советского правительства, вокруг величайшего патриота нашей родины – товарища Сталина сплочены все силы народа.
Такое единство, такая сила – несокрушима.
Зная жестокость и неумолимость врага, вооруженного до зубов танками и авиацией, зная, что борьба будет трудна, – советские люди, полные сознания правоты своего дела и уверенности в своих силах, отвечают на призыв вождя:
– Мы здесь, мать-отчизна! Мы здесь, с тобой, великий друг и отец наш, Сталин! Мы клянемся: все силы отдать на разгром врага.
Вперед, за нашу победу!