Строго экономить металл, топливо, электроэнергию!

Великая отечественная война против фашистских варваров требует напряжения всех наших сил, мобилизации всех наших средств. Сейчас, как никогда, надо непримиримо бороться против малейшего расточительства в народном хозяйстве и управленческом аппарате, против всех и всяких излишеств. Сейчас, как никогда, надо экономить везде и во всем, чтобы как можно больше ресурсов дать фронту.

Партия Ленина–Сталина и в годы мирного строительства неустанно учила наш народ экономно, с наибольшей пользой для родины использовать оборудование, сырье, материалы, топливо, электроэнергию, снижать себестоимость продукции, беречь советскую копейку. Тем более важна эта задача теперь, в военное время. Каждый сбереженный килограмм сырья позволяет давать больше продукции для укрепления оборонной мощи отечества.

Каждый сэкономленный кусочек металла помогает увеличивать выпуск вооружения для Красной Армии и Красного Флота. Каждая тонна нефтяного топлива, сэкономленная шофером, трактористом, кочегаром, – это лучший подарок нашим танкистам и летчикам. Каждая минута рабочего времени, сбереженная благодаря ускорению той или иной производственной операции, умножает выпуск изделий, насущно необходимых сейчас стране.

Экономить везде и во всем – значит исполнять долг советского патриота, значит на деле помогать нашим доблестным советским войскам в их героической борьбе против фашистских полчищ.

Экономить везде и во всем – непременная обязанность рабочих, колхозников, служащих, командиров производства.

Надо всячески поддержать ширящееся на фабриках, заводах, шахтах, железных дорогах, машинно-тракторных станциях, в колхозах движение за максимально бережливое, подлинно хозяйское отношение к нашему народному добру. Борьба за всемерную экономию – неот'емлемая часть того высокого трудового под'ема, которым охвачен в эти исторические дни весь советский народ.

В «Известиях» сообщалось на-днях, как настойчиво борются за экономию стахановцы и командиры Московского 1-го подшипникового завода имени Л. М. Кагановича. Изменив режим работы трансформаторов, здесь намного уменьшили потери электроэнергии. Новые методы шлифовки позволили значительно совратить время обработки ряда деталей.

Машиностроители стараются сберечь для обороны побольше черных и цветных металлов. На Ростовском заводе сельскохозяйственных машин создали мастерскую по восстановлению отработанного инструмента. Тысячи старых сверл, резцов, фрез, которые раньше выбрасывались, теперь идут в дело. Таким образом сохраняются для других целей тонны легированной стали. В прессовом цехе Московского автомобильного завода имени Сталина изготовляют некоторые ответственные детали из металлических отходов. Металлическая лаборатория завода внедрила в производство новую сталь, что позволит резко сократить расход молибдена, ванадия и никеля. Широко используются отходы в литейных цехах Ленинградского завода под'емно-транспортного оборудования имени Кирова. На московском станкостроительном заводе «Красный пролетарий» успешно заменяют цветные металлы биметаллическими сплавами.

Против потерь металла ополчаются и сами металлурги. Сталинградский завод «Красный Октябрь» организовал переплав легированных отходов и использует их вместо свежего сырья. На заводе имени Петровского уменьшили обрезь металла со слитков. Новые меры для экономии металла при прокате принимают на Сталинском заводе. Коллектив Нижне-Тагильского завода, взявшись за сбор лома на заводском дворе, сумел вовсе отказаться от завоза лома извне. Металлурги экономят кокс, известняки, огнеупоры.

Шахтеры стараются тратить на крепление горных выработок поменьше леса. На шахте № 18 треста «Болоховуголь» в Подмосковном бассейне пользуются лесом, который был уже в употреблении, а затем извлечен из завалов. Это вдвое сократило потребность в лесоматериалах. Горняки шахты № 16бис имени «Известий» треста «Донбассантрацит» применяют для крепления переносные костры из старых рельсов.

Экономить можно и нужно везде, во всех отраслях промышленности – не только тяжелой, но и легкой. Одобрения достоин почин обувщиков красноярской фабрики «Спартак». Совершенствуя раскрой, они сокращают расход кожи и других материалов, а значит дополнительно дадут немало пар обуви.

На многих предприятиях пускаются в ход долго стоявшие без дела станки, модернизируются устаревшие. Все оборудование должно сейчас работать полным ходом!

Образцы бережливости показывают и наши славные железнодорожники. Калининская дорога, например, ремонтирует своими силами старые детали вагонов и благодаря этому сократила свои заявки на запасные части. Калининцы организовали производство торфяных брикетов; в паровозных топках эти брикеты с успехом заменяют привозной уголь.

Большие возможности экономии таятся и в сельском хозяйстве. Беречь каждую каплю горючего – под этим лозунгом развернулось соревнование машинно-тракторных станций Ростовской области. Жуковская МТС уже сэкономила нефтепродукты на 45 тысяч рублей, Мясниковская – на 52 тысячи; при этом они обеспечили высокое качество обработки колхозных полей.

Упорная борьба советских людей за экономию ярко показывает, что они понимают свой долг перед родиной и готовы выполнять этот долг всеми силами.

Разумеется, то, что сделано, далеко не исчерпывает наших возможностей, наших резервов. Впереди еще уйма работы. Надо неутомимо искоренять всякие следы расточительства, небрежного отношения к сырью, топливу, электроэнергии. Надо изо дня в день находить и претворять в дело новые способы сбережения материальных ценностей. Экономические показатели – расход сырья, топлива, электроэнергии на единицу продукции, себестоимость – должны быть в центре внимания хозяйственных руководителей, больших и малых. Надо помнить: чем лучше эти показатели, тем больше и выпуск продукции!

Наши бойцы на фронте стараются с толком использовать каждый снаряд, каждый патрон, каждую гранату, чтобы сразить побольше врагов. И в тылу надо с толком использовать каждый станок, каждую машину, каждый килограмм сырья, топлива, каждый киловатт-час электроэнергии, каждую минуту рабочего времени, чтобы дать Красной Армии и Красному Флоту все необходимое для победы.

Экономить – это значит также искать и находить дополнительные ресурсы для увеличения выпуска продукции. Не только на заводах, но и на городских и сельских улицах, во дворах, в домах у нас лежит много металлического лома. Надо собрать его до единого куска. Из этого лома советские заводы выкуют новое грозное оружие. Домохозяйки, комсомольцы, пионеры во многих местах уже взялись за сбор лома. Надо организовать это дело повсеместно. Надо также усилить сбор других отходов, могущих служить сырьем для промышленности.

Всемерной экономией, мобилизацией всех ресурсов усилим еще больше помощь страны фронту, приблизим час нашей победы над ненавистным врагом!

// Известия № 161 (7537) от 10 7 1941 г.
^