Богатый урожай будет собран без потерь!
Колхозный Дон готов к уборке На широких стенных просторах колхозного Дона растет богатый урожай. Густые, высокорослые посевы озимой пшеницы и ржи, любовно выращенные тружениками социалистических лолей, находятся в состоянии налива, а яровые хлеба на юге области уже цветут.

Посевные площади Ростовской области велики. Но колхозы, руководимые большевистской партией, научились убирать их хорошо и вовремя. И совхозы, и колхозы полностью подготовились к уборке урожая. Комбайновый парк МТС, простые машины в колхозах – лобогрейки, жатки, сноповязалки и другие – отремонтированы и подготовлены к уборке, обеспечены всем необходимым.

Вот, например, колхоз имени Ворошилова Самарского района. Здесь давно полностью завершены все предуборочные работы. Проведена четырехкратная культивация пропашно-технических культур. Закончена сеноуборка. Отремонтированы все лобогрейки, сортировки, триеры, бестарки и колхозные автомашины. План уборки доведен до бригад и звеньев, обсуждался с колхозниками.

Таких колхозов подавляющее большинство.

Когда колхозное донское казачество узнало о разбойничьем нападении фашистской Германии на Советский Союз, волна народного гнева прокатилась по станицам и хуторам Дона, Чира, Сала и Егорлыка. Мужчины призывных возрастов, как один, направились на призывные пункты. Донские казаки умеют и любят воевать. Не раз в истории били они и немецких генералов.

Высокий трудовой под'ем охватил колхозников, поставивших задачей убрать обильный урожай в сжатые сроки, без потери единого зернышка.

В первый же день, когда стало известно о вторжении фашистских полчищ на территорию нашей родины, усилился выход колхозников и колхозниц на работу. В Вешенеком районе с этого дня дружно выходят на работу даже те казаки и казачки, которые раньше по разным причинам недостаточно работали в общественном хозяйстве. В Цимлянском районе в колхозе «Заветы Ленина», проводив казаков в армию, казачки заявили:

– Мы теперь будем жить в поле, чтобы каждая минута была использована, а детей – в колхозные ясли.

Огромными массами на полевые работы выходят подростки. Это стало общим явлением. Подростки у нас уже в прошлом году зарабатывали по многу трудодней, оказывая огромную помощь взрослым.

Ни в трактористах, ни в комбайнерах недостатка тем более не будет: наши колхозные девушки-комсомолки хорошо успели изучить эти специальности.

В ответ на наглое фашистское нападение колхозный Дон, охваченный патриотическим под'емом, уберет прекрасный сталинский урожай полностью, без потерь и даст Красной армии столько пшеницы, ржи, масличных культур, продуктов животноводства, сколько не давал еще ни в одном году.

Б. Двинский, секретарь Ростовского обкома ВКП(б). 25 июня. (По телефону).
Подготовил Пётр Андриянов, источник текста: Милитера (Военная литература)
^