Война в Западной Европе
ЛОНДОН, 25 июня. (ТАСС). В коммюнике министерства авиации говорится, что в ночь на 24 июня основной удар английских бомбардировщиков был направлен против промышленных об'ектов в Кельне и Дюссельдорфе, а также военно-морской базы в Киле. Кроме того, были атакованы различные об'екты в Вильгельмсхафене, Эмдене и Ганновере, а также в нескольких пунктах на оккупированной Германией территории. Один английский самолет не вернулся на базу.

Лондон, 25 июня. (ТАСС). Агентство Рейтер передает, что английские военно-воздушные силы в ночь на 25 июня вновь подвергли бомбардировке об'екты Западной и Северной Германии – Кельн, Дюссельдорф и военно-морскую базу Киль.

По полученным в Лондоне сведениям, сегодня рано утром соединения английской бомбардировочной авиации совершили новые налеты на Калэ и Булонь (Франция). Зарево вспыхнувших пожаров простиралось на 20 миль вдоль французского побережья. Полагают, что это был один из крупнейших с начала войны налетов на Калэ и Булонь. Население прибрежных районов юго-восточной Англии было разбужено огромной силы взрывами. Считают, что английские летчики сбрасывали бомбы крупнейшего калибра. Операции английских бомбардировщиков происходили, несмотря на сильнейший заградительный огонь неприятельских зенитных батарей.

Агентство Рейтер передает также сообщение, в котором говорится, что общий тоннаж бомб, сброшенных английскими летчиками на различные об'екты Германии в течение последних двух недель, превышает тоннаж бомб, сброшенных за весь апрель.

Лондон, 25 июня. (ТАСС). Агентство Рейтер передает, что в сегодняшнем налете на об'екты Северной Франции приняли участие крупные силы английских бомбардировщиков, эскортировавшихся истребителями «Харрикейн» и «Спитфайр». В Лондоне считают, что это был один из крупнейших налетов на Северную Францию.

Агентство Рейтер передает также, что после воздушных операций над Северной и Западной Германией, имевших место в ночь на 25 июня, не вернулись на базу два английских самолета.

Лондон, 25 июня. (ТАСС). Как передает агентство Рейтер, ссылаясь на коммюнике английского министерства авиации, утром 24 июня английские бомбардировщики «Бленхейм» совершили налет на Северную Францию и бомбардировали электростанцию в Комине, вблизи Лилля. Бомбардировщики шли в сопровождении большого количества истребителей. В завязавшемся воздушном бою уничтожено 9 германских истребителей. Английская авиация потеряла 2 самолета.

Всего за 9 дней потеряно 28 истребителей «Спптфайр» и «Харрикейн» улучшенного типа, которые участвовали в дневных налетах. За тот же период сбит 121 новый германский истребитель «Мессершмитт».

Лондон, 25 июня. (ТАСС). Агентство Рейтер, ссылаясь на коммюнике министерства авиации, передает, что сегодня днем английские бомбардировщики в сопровождении большого числа истребителей атаковали железнодорожный узел и товарные склады в Азбруке (Франция). Сброшенные с английских самолетов бомбы разрывались на товарной станции, где скопилось много вагонов. В результате взорвался поезд с боеприпасами. Были отмечены также прямые попадания бомб в два железнодорожных моста, один из которых рухнул. По имеющимся сведениям, во время налета английскими истребителями было уничтожено семь самолетов противника. Английская авиация потеряла два истребителя.

Лондон, 25 июня. (ТАСС). Агентство Рейтер передает, что, согласно коммюнике министерства авиации, в ночь на 25 июня над Англией было замечено лишь небольшое число неприятельских самолетов. Некоторые пункты, находящиеся в долине реки Мерсей, подверглись бомбардировке, которая причинила небольшие повреждения. Человеческие жертвы незначительны.

Подготовил Пётр Андриянов, источник текста: Милитера (Военная литература)
^