«Сталью зальем глотки фашистам»
На железных стропилах укреплен лозунг:

«Тот, кто отступает теперь от порядка дисциплины, тот впускает врагов в свою среду» (Ленин).

Эти ленинские слова выражают настроение металлургов Верх-Исетского завода, их твердую волю к порядку, дисциплине, организованности.

Ритм заводской жизни изменился в эти дни.

Рабочие приходят в красный уголок мартеновского цеха за полчаса до начала работы. Начальник смены зачитывает сообщения о ходе военных действий. Они выслушиваются с огромным вниманием. Лица рабочих суровы, губы сжаты. Это лица людей, полных решимости, готовых к выполнению самых трудных заданий.

Начальник смены говорит о текущей работе. Он указывает, что должны сделать сталевары, каменщики, рабочие рудного двора, канавные.

– Выполните, Базетов? – спрашивает он сталевара.

– Все сделаем, – отвечает сталевар.

Много раз приходилось нам быть свидетелями этих коротких производственных совещаний. Сейчас на них стало больше четкости, больше подтянутости. Все распоряжения принимаются, как обязательный приказ.

Советский народ ведет войну со злейшим врагом коммунизма – фашизмом. Каждый рабочий понимает, что он – участник этой борьбы, что от его работы зависит победа над врагом. На митингах металлурги завода говорили о своей готовности к этой борьбе, о том, что они сотнями тонн уральской стали зальют глотки фашистам, что сокрушительным огнем металла Красная армия сметет врага, посягнувшего на советскую землю. Бригады, цехи брали на себя обязательства о дополнительной выплавке стали, выпуске сверх плана сотен тонн проката.

Эти обязательства перед родиной в час суровой борьбы с коварным врагом коллектив завода выполняет. В эти дни завод дает столько готового металла, сколько он еще не давал. Все цехи перевыполняют планы. Многие бригады и смены перевыполняют суточные задания в полтора-два раза.

Начальник передовой смены листо-прокатного цеха комсомолец Церих говорит:

– Я давно уже работаю на заводе. Много было дней, когда завод работал с особым под'емом. Но такого воодушевления, такой страсти в работе еще не было. Нет нужды говорить с рабочими, о дисциплине, они готовы выполнить любое, самое трудное задание, безотказно идут на любой участок. Нам казалось, что мы подошли к использованию производственной мощности цеха. Но в эти дни открылись такие резервы, о которых мы не подозревали.

Завод в достаточном количестве обеспечен топливом, материалами. Однако уже сейчас рабочие думают о замене дальнепривозных материалов местными, смотрят, что можно сделать на заводе. Мастер листопрокатного цеха т. Шипанов работает над тем, чтобы перевести печи с дальнепривозного угля на местные виды топлива. Группа инженеров разрабатывает технологию отливки валков для листопрокатного цеха в литейных цехах завода.

Во всех цехах мобилизуются не использовавшиеся мощности. Выпуск металла увеличивается.

Многие рабочие приходят с заявлениями, что они желают взять на себя дополнительные обязанности. Совмещение профессий принимает широкие размеры.

Утром с рабочими приходят на завод их жены. Они желают получить работу.

– Везде, где может работать женщина, мужчина должен быть освобожден. Еще одно замечательное движение развертывается на заводе. Старые кадровые рабочие берут на себя обучение новичков. Они остаются в цехе на вторую смену, задерживаются после работы, чтобы помочь новичкам освоиться с производством, быстрее овладеть им.

Трудовой пафос сплотил еще сильнее заводской коллектив, сделал его еще более монолитным. Так народ встает на защиту своего отечества. Так он поднимается на борьбу с фашизмом.

г. Свердловск
^