К ученым всех стран

В эти дни, когда по вине фашистских правителей земля заливается все новыми потоками человеческой юрови, Академия наук СССР обращается ко всем ученым мира, ко всем друзьям науки и прогресса с призывом: сплотить все силы для защиты человеческой культуры от гитлеровских варваров.

Может ли кто-либо из нас – работников науки – спокойно смотреть на то, что фашистский солдатский сапог угрожает задавить во всем мире яркий свет человечества – свободу человеческой мысли, право народов самостоятельно развивать свою культуру? Может ли хоть одна страна считать себя в безопасности, пока не разгромлен гитлеризм – очаг насильнических войн?

Фашизм – злейший враг культуры и науки.

Фашизм – это перманентная война.

В течение восьми лет Гитлер и его клика истязают Германию. Во что они превратили эту страну, которая дала человечеству великих гениев науки и искусства? Что стало с германскими учеными? Они либо уничтожены, либо скитаются на чужбине. Что стало с германской наукой? Она заменена глубоко антинаучными, человеконенавистническими расистскими бреднями о том, что немецкая раса является якобы избранной и это дает ей право на мировое господство, право обращать все другие народы в рабов.

Втоптав в грязь и кровь собственную страну, гитлеровцы поработили и ограбили пол-Европы и угрожают всему миру. Ученые Советского Союза выражают свою глубочайшую симпатию нациям, стонущим под игом гнуснейшего из режимов, какие известны истории.

Сейчас Гитлер совершил свое новое злодеяние – напал и на нашу страну. Наш народ не хотел войны. Он строго соблюдал верность международным договорам. Он никогда не притязал и не притязает на чужие земли. Но в ответ на наглое нападение 200-миллионный советский народ, об'единенный вокруг своего правительства, вокруг И. В. Сталина, встал на защиту своей родины, своей земли, на защиту великих демократических завоевании, на защиту мировой культуры с такой решимостью, сплоченностью, с такой силой, которых, видимо, не предполагали зарвавшиеся враги, но в которых не сомневались те, кто знает Советский Союз.

Эта решительная борьба будет концом фашизма, его крахом.

Советские ученые, в полном единении со всем народом, занимают свое место в рядах защитников родины и свободы. Советские ученые и интеллигенция участвовали в великом культурном строительстве, охватившем нашу страну за последнюю четверть века. Они отдавали все свои силы и знания на то, чтобы помочь поднять народы темной, отсталой царской России к высотам культуры. Они помогали знакомить свой народ с великими творениями Шекспира, Гете и Пушкина, Бальзака и Толстого, Бетховена и Чайковского, Рембрандта и Леонардо да Винчи. Они в своих работах продолжали и развивали традиции Ньютона, Дарвина, Гельмгольца, Пастора, Менделеева, Павлова, корифеев мысли всех наций. Они с радостью и гордостью видят расцвет культуры советских народов. На основе накопленных с древнейших времен и чтимых нами культурных ценностей народы Советского Союза свободно творят свою культуру, каждый на своем языке.

В этот час решительного боя советские ученые идут со своим народом, отдавая все силы борьбе с фашистскими поджигателями войны – во имя защиты своей родины и во имя защиты свободы мировой науки и спасения культуры, служащей всему человечеству.

Необходимо, чтобы все передовые люди, озабоченные будущим человечества, об'единили свои усилия, чтобы предотвратить возврат к средневековью, задержку роста мировой культуры на многие поколения, которую несет с собой озверелый фашизм.

Все, кому дорого культурное наследие тысячелетий, для кого священны высокие идеалы науки и гуманизма, должны положить все силы на то, чтобы безумный и опасный враг был уничтожен.

Академики: В. Л. Комаров, А. Н. Бах, А. А. Богомолец, Н. Н. Бурденко, Е. С. Варга, В. И. Вернадский, И. М. Виноградов, А. Я. Вышинский, Н. Ф. Гамалея, А. М. Деборин, Н. Д. Зелинский, М. А. Ильинский, А. Ф. Иоффе, П. Л. Капица, Б. А. Келлер, А. Н. Колмогоров, А. Н. Крылов, Т. Д. Лысенко, И. И. Мещанинов, М. Б. Митин, Н. И. Мусхелишвили, В. П. Никитин, В. Н. Образцов, В. А. Обручев, И. А. Орбели, Л. А. Орбели, Д. Н. Прянишников, Н. Н. Семенов, П. И. Степанов, Е. В. Тарле, А. Н. Толстой, А. Е. Фаворский, А. Е. Ферсман, А. Н. Фрумкин, С. А. Чаплыгин, Е. А. Чудаков, И. И. Шмальгаузен, О. Ю. Шмидт, М. А. Шолохов, Л. С. Штерн, Ф. И. Щербатской, Е. М. Ярославский.
^