Обращение к немецким летчикам и солдатам ефрейтора-бортмеханика германского самолета «Ю-88» Пауля Гофбауер

Летчики и солдаты на фронте, братья по родине!

Вам пишет это письмо ефрейтор-бортмеханик самолета «Ю-88» первого звена первой группы 54-й эскадрильи Пауль Гофбауер.

Как и многие из вас, я был слеп в первые дни войны, когда безумный Гитлер начал предательский поход на Советскую Россию. Кому нужна эта война? Что, кроме новых страданий, она может принести германскому народу? Разве тебе, ефрейтор Эдгар Кюн из Дрездена, нужна эта война? Разве плохо тебе было бы мирно работать по своей специальности декоратора и зарабатывать себе на жизнь, а не подставлять свою голову под пули? Или, может быть, тебе, Герман Ваберский. или тебе, Макс Редер, нужна эта война?

Я вместе с вами служил в 54-й эскадрилье, и я знаю, что и вы, и многие другие летчики и солдаты легко поймете меня: эта война германскому народу не нужна. Ее затеяли Гитлер и фашисты ради своих интересов, чтобы легче было продолжать высасывать кровь из германского народа. Но война должна принести и принесет смерть самому фашизму.

Братья! Против кого вы воюете? Против страны, где трудящийся человек чувствует себя подлинно человеком, где каждый трудится для своего блага и блага своей родины. А вас Гитлеровские фашисты заставляют проливать свою кровь ради интересов ваших угнетателей.

Выход один – низвергайте ваших тиранов, которые годами высасывают из вас кровь. Поверните штыки против Гитлера и фашизма. Переходите в Советскую Россию. Я нахожусь сейчас в Советской России и вижу, что с пленными немцами здесь обращаются хорошо, гуманно, по-человечески.

Летчики! Не бросайте бомб на мирные русские города. Перелетайте на своих самолетах в Советскую Россию и вместе со всеми культурными людьм помогайте уничтожать кровавый фашизм.

^