Раскрытие крупного германского шпионского центра в США
Нью-Йорк, 30 июня. (ТАСС). По сообщению американской печати, министерство юстиции США об'явило, что вчера было арестовано 29 человек по обвинению в шпионаже. Эти лица занимались сбором шпионских сведений относительно американской обороны и доставки американских военных материалов в Англию. В заявлении министерства юстиции указывается, что все обвиняемые поддерживали связь с «иностранной державой». Эта иностранная держава не названа, но в заявлении ясно указывается, что арестованные являлись членами обширного германского шпионского центра, занимавшегося различного рода деятельностью в Соединенных Штатах. Среди 29 арестованных – 22 немца. Отмечая активную деятельность шпионского центра, власти указывают, что 18 человек было арестовано в районе гор. Нью-Йорка, остальные – в штатах Нью-Джерси, Мичиган и Висконсин. Министерство юстиции указывает, что шпионский центр получал средства через банки нейтральных стран, в частности через банки Южной Америки.

В числе арестованных находятся американский гражданин Эверетт Редер, инженер компании «Сперри Жироскоп», производящей важнейшие американские бомбардировочные прицелы; Эдмунд Гейне, бывший представитель Форда и компании Крайслер в Германии и Испании; Фредерик Дюкен, старый германский шпион, который выдавал себя за «писателя и лектора»; Макс Бланк, служащий национал-социалистского пропагандистского центра в США – «Германской информационной библиотеки»; германские техники Поль Банте, Герман Ланг и Альфред Брокгоф. Один из арестованных – Рене Мезенен, в прошлом официант на американских самолетах, совершавших трансатлантические перелеты, раньше арестовывался по обвинению в контрабандной отправке платины из США державам оси. Другая арестованная – Лили Штейн, являющаяся якобы «натурщицей», занималась тем, что устанавливала связь с богатыми американцами. Штейн поддерживала дружественные отношения с бывшим американским вице-консулом в Вене и Лейпциге Огденом Хаммонд, сыном бывшего профашистского посла в Испании.

В заявлении министерства юстиции указывается, что на квартире у члена шпионского центра Уилера Хила была обнаружена мощная коротковолновая радиостанция. Среди арестованных имеется также несколько постоянных курьеров, совершавших рейсы между США и воюющими странами на борту самолета итальянской компании воздушных сообщений «Лати», связывающей Италию с Бразилией.

Министерство заявляет, что это – крупнейший шпионский центр, раскрытый в США после прошлой войны. Аресты членов шпионского центра вызвали большую сенсацию в США. Печать не скрывает, что представляет собой шпионский центр, и под крупными заголовками об'являет об арестах национал-социалистских шпионов.

* * *

Нью-Йорк, 30 июня. (ТАСС). Как передает корреспондент «Нью-Йорк таймс» из Гваяквиля (Эквадор), германский подданный Матушка недавно прибыл из Лимы для организации отделения Германского информационного бюро в Кито. Правительство Эквадора распорядилось о высылке его из страны. Матушка безуспешно добивался разрешения обосноваться в какой-либо другой стране Латинской Америки.

* * *

Нью-Йорк, 30 июня. (ТАСС). По сообщению корреспондента «Нью-Йорк таймс» из Сан-Хозе (Коста-рика), декретом правительства подводным лодкам воюющих стран запрещено заходить в воды Коста-рики. Исключение допускается для тех подводных лодок, которые укрываются от опасности, постигшей их в открытом море, которые требуют срочного ремонта или хотят укрыться по обоснованным гуманитарным мотивам. На железнодорожных мостах, на электрической станции, а также в портах Пунтааренас и Лимон выставлена вооруженная охрана. Корреспондент отмечает, что компания железной дороги недавно уволила ряд служащих, обвиняемых в фашистской деятельности.

^