На защиту Советского Союза

Прогрессивные круги всего мира, выступают за поддержку народов СССР в их священной борьбе против фашистских варваров

Телеграмма Теодора Драйзера

Нью-Йорк, 1 июля. (ТАСС). Писатель Драйзер прислал «Американскому совету по вопросам отношений с СССР» телеграмму следующего содержания:

«Ничто не имеет большего значения для либеральной и демократической Америки, чем успех России в борьбе против Гитлера. Дело русских является всегда и везде подлинным делом демократии, ибо Россия уже сделала для простого человека больше; чем какая-либо другая страна в истории».

Известный деятель просвещения Авраам Флекснер в своей телеграмме пишет:

«Я одобряю все, что мы в состоянии сделать, чтобы помочь Советскому Союзу разгромить Гитлера и создать в мире условия, пригодные для жизни человеческих существ».

Призыв Герберта Уэллса

Лондон, 1 июля. (ТАСС). Писатель Герберт Уэллс поместил в газете «Санди диспетч» статью, в которой говорится:

«Нападение на Россию является новым п, пожалуй, последним отчаянным шагом Гитлера. Оно застало нас всех, за исключением России, врасплох. Советский Союз считался с этой возможностью. Россия не имеет ни финансистов, ни аристократов. Там нет Гевсов и Мосли. Впервые Гитлер вступил в борьбу с солидным' противником. После германского вступления в Польшу Россия вполне обоснованно решила расширить свои границы, и вместо того, чтобы немцы оккупировали авиационные базы, находящиеся на расстоянии пушечного выстрела от России, последняя сама заняла их.

Когда я во время своего пребывания в Америке говорил с людьми, выражавшими свое возмущение по поводу нападения русских на «храбрую маленькую Финляндию», я спрашивал их, как бы они чувствовали себя, если бы какая-либо маленькая нация обосновалась на расположенном около Нью-Йорка острове и из любви к миру и свободе построила бы сильно укрепленную линию с мощными батареями, господствующими над проливами и способными разбомбить Нью-Йорк и потопить в любое время пароходы, стоящие в его порту. Интересно, как бы отнеслась к этому Америка. Россия более честно, чем какая-либо страна в мире, выполняла свои договорные обязательства».

Английский народ, указывает далее автор, несколько поздно начал понимать, что собой представляет Россия. С таким народом, как русский, возможен не только союз, но и дружба.

Письмо американского антрополога Хрдличка

Вашингтон, 1 июля. (ТАСС). Посольство СССР в Вашингтоне получило от известного американского антрополога, руководителя антропологического отделения Смитсоньевского института Хрдличка следующее письменное заявление:

«Я видел вашу молодежь, поэтому конечный исход вашей борьбы у меня сомнений не вызывает. Но почему вашей молодежи и всему остальному вашему хорошему народу была навязала война? Я полагаю, что нападение на Советский Союз и морское пиратство отражают растущий страх и отчаяние попирающих все законы хищников. Только разрушительная контрсила может воздействовать на них. Возможно, что они скоро испытают это в полной мере».

Митинги солидарности с Советским Союзом

Нью-Йорк, 1 июля. (ТАСС). «Американский совет по вопросам отношений с Советским Союзом» об'явил о назначении на 2 июля в крупнейшей аудитории Нью-Йорка «Медисон сквер гарден» массового митинга с целью призвать США к сотрудничеству с Советским Союзом для разгрома Гиглера.

Во многих других городах США рабочие организации и прогрессивная интеллигенция организуют митинги поддержки Советского Союза.

Ежедневная словацкая газета, выходящая в Чикаго. «Людови денник» резко нападает на словацких фашистов – прислужников Гитлера, которые «заставляют словаков проливать кровь во имя зверских замыслов Гитлера». Газета называет Тисо, Тука, Маха «предателями словацкого народа». Советский Союз, заявляет газета, является другом словацкого народа. Гитлер напал на Советский Союз потому, что «СССР стоит, как скала, на восточной границе, напоминая европейским странам, что солнце свободы все еще светится».

Словаки, живущие в США, повсеместно выражают свое сочувствие и поддержку Советскому Союзу.

* * *

Нью-Йорк, 1 июля. (ТАСС). Прогрессивная кубинская газета «Нотисиас де ой» ежедневно публикует резолюции многих организаций о поддержке Советского Союза. Профсоюз рабочих металлургической промышленности, об'единяющий 5 тыс. человек, выступает за поддержку Советского Союза. Федерация профсоюзов и крестьянская федерация провинции Канагуэй обещают оказать поддержку Советскому Союзу. Женская ассоциация в Гаване осуждает германскую агрессию против Советского Союза и обещает всячески поддерживать Советский Союз. Организация молодежи в Гаване приняла аналогичные резолюции.

Полную поддержку Советскому Союзу

Лондон, 1 июля. (ТАСС). 29 июня в Лондоне состоялось собрание служащих «Метрополитен Уотер» (организация, ведающая водоснабжением Лондона). На собрании единогласно была принята резолюция, в которой говорится о «полной поддержке Советского Союза в его борьбе против неспровоцированной агрессии германских правителей.

^