Бесстрашные летчики гражданского флота

Боевые будни наших гражданских летчиков насыщены многими примерами самоотверженного выполнения долга перед родиной.

Звено самолетов под командой летчика-орденоносца Хорпякова получило задание срочно доставить боеприпасы на один из участков фронта. Приняв груз, звено легло на курс. До назначенного пункта оставалось лететь не более часа, когда командир самолета заметил приближение вражеских бомбардировщиков.

Такая встреча для невооруженных транспортных самолетов была крайне опасной. Поэтому, качнув крыльями своей машины, командир резко изменил курс и пошел на снижение. За командиром последовали пилоты Лахно и Гезим. Искусно маскируясь, самолеты шли на бреющем полете и благополучно достигли места назначения. Летчики точно в срок доставили груз, а поздними сумерками вернулись на свой аэродром.

Выполняя такое же задание, молодой пилот Груздин был атакован у линии фронта вынырнувшими из облаков фашистскими истребителями. Вражеские пули изрешетили фюзеляж, попали в кабину. Пилот перекрыл бензобаки и начал скользить на крыло. Но «Мессершмитты» стали вторично заходить для атаки. На выручку Груздину поспешило звено советских истребителей. Они смело вступили в бой с фашистами.

Спустя несколько минут летчик Груздин приземлился на указанном ему полевом аэродроме и вручил свой груз. Затем, почти не отдыхая, он на той же машине, получившей большое число пробоин, вернулся на свой аэродром.

^