«Окна ТАСС»

Этот стиль меткой, разящей карикатуры и грозного, едкого стиха родился в пороховом дыму гражданской войны. Сквозь гул времен доносятся к нам отзвуки тех лет, когда разутая, голодная страна рвала огненное кольцо блокады, когда молодая республика представляла собою военный лагерь. Именно тогда в «Окнах Роста» раздался грозный смех Владимира Маяковского.

Трибун революционной поэзии, он беспощадно громил врагов; во весь свой могучий голос он призывал рабочих и крестьян защищать нашу страну от нашествия «двунадесяти языков». Ударные, мобильные стихи Маяковского, начиненные яростным гневом и ненавистью к врагам социализма, были протокольной записью гражданской войны, записью, «переданной пятнами красок и звоном лозунгов».

И в наши дни, величественные дни отечественной войны против фашистской Германии, вновь ожили плакатный рисунок и острый, как штык, лозунг. За большими витринами магазинов на Кузнецком мосту в Москве появились «Окна ТАСС». В тесном творческом содружестве художников и поэтов рождается революционный стиль стиха и рисунка – стиль «Окон ТАСС». Москвичи с волнением всматриваются в красочные плакаты. Быстро и сжато плакаты рассказывают фронтовые новости. Эти плакаты зовут к бдительности, они куют бодрость духа и накаливают острой ненавистью к фашистским изуверам, посмевшим напасть на нашу родину – мощную индустриальную державу.

Подлый, жалкий пигмей Гитлер вздумал повернуть колесо истории вспять. Вот он на плакате – маниак, собравшийся в поход на СССР. Вот ошалевший от ужаса германский диверсант опускается на грозный штык советского бойца. Стих гласит:

Ты на советском рубеже
Искал посадочной площадки.
Лети, лети! Тебе уже
Готово место для посадки.

Ударно и четко плакат показывает и рассказывает о взаимной выручке наших красноармейцев в бою. Лозунг учит:

Товарищ, выручай
товарища в бою.
Ты жизнь спасешь его,
а он спасет твою!

Плакаты бичуют болтунов и слюнтяев.

Болтун – находка для шпиона,
Вот типы разного фасона.

И на рисунке – обыватель с длинным языком, с непомерно разросшимся ухом...

События, изложенные в сводках с фронта боевых действий, находят свое быстрое и красочное отображение в плакатах. «Окна ТАСС» – это своеобразная газета в стихах и красках. В ближайшие дни листовки-плакаты, отпечатанные массовым тиражом, будут посланы на фронт. Для наших доблестных бойцов, наносящих сокрушительные удары фашистским бандитам, создается сатирическая «Красноармейская азбука». В стихах и рисунках азбуки едко бичуется шайка мрачных и злобных фашистских правителей, ненавидимых всем прогрессивным, человечеством.

Читая фронтовые сводки, всматриваясь в красочные плакаты, невольно вспоминаешь пламенные строки Маяковского, посвященные бойцам Красной армии:

В одну благодарность сливаем слова тебе,
краснозвездная лава.
Вовеки веков, товарищи,
вам –
слава
слава
слава
^