Балтийцы топят фашистские подлодки
28 июня эсминцы находились в море. На переходах сделали ряд учений. Все шло слаженно, четко. На Балтике умеют с честью поддерживать доблестные традиции лихой минной дивизии 1917 года, когда от залпов «Новиков» шли на дно и немецкие лодки и эсминцы.

В море показались подозрительные точки, бурунчики. Место пробомбили. Кругом нежная, серо-голая гладь Балтики, родные небеса и воды, к которым вечная нежная любовь и привязанность.

На головном эсминце зоркое наблюдение. Шипит рассекаемая вода. Гудят жарким дыханием вентиляторы. Внезапное сотрясение корпуса. Задет параваном грунт? Нет! Эхолот показывает нормальные для данного места глубины. Значит задета подводная лодка противника. Мысль в мгновенье решает дело по­-боевому. Взвился сигнал: «Лодка на весте». Эсминцы начинают маневр. Взвыла сирена. Еще несколько секунд. Заметили опять перископ – чуть след, бурунчик. Он уже внутри циркуляции эсминцев:

– Начать бомбометание...

Последовала серия глухих тяжелых подводных взрывов. Чередовались и малые и большие бомбы.

Черноватые выбросы воды, пена, пошли кольцом круги. Лодка попробовала уйти. Взрывы настигали ее, опоясывали. Тут уже дело надо неумолимо доводить до конца, сцепляться намертво. Еще один эсминец пронесся над местом, где был замечен перископ. Ага, задело опять параваном. Пробомбил еще один эсминец, затем другой... Снова серия глухих тяжелых ударов, снова черноватые выбросы воды и пены...

– На поверхности желтые пятна. Точно... Вытекали, как желчь и сукровица из подстреленного зверя, грязноватые желтые, типичные соляровые пятна. Не упускать, бить, бить и бить! На поверхности моря шипела, пенилась масса белых малых пузырей по пятнам соляра. Минутами поверхность моря вздувалась, подымалась из глубины воздушная шапка. Лодка начинала захлебываться. Мало нам этого. Будем держаться крепко, бить до конца. Пробомбили снова «Добить собаку!»... Пробомбили еще раз. Метрах в пятнадцати от воздушного пузыря показался другой. Так! Обозначились, следовательно, и размер и направление корпуса лодки. Пузыри белели, как пена на губах бешеного.

Операцию провели по всем правилам.

На карте, остро очинённым карандашом, наносится еще одна немецкая подводная могила – четвертая за эти 2 – 3 дня. Балтика, достаточно глубока и емка для немецких пришельцев. Еще одна их шайка отправилась на дно по примеру «псов­-рыцарей», которые также пускали пузыри, идя на дно Чудского озера в 1242 году в Ледовом побоище. На старых местах своей Балтики и Прибалтики наш народ повторяет свои привычки: врагу по зубам справа и слева., потом мордой в землю его и в воду – глотай, собака, кушай и запивай! Встречать умеем.

Наши эсминцы можно поздравить с успехом. Бойцы и командиры с лодкой управились в хорошем балтийском стиле. И никакие трудности не ослабят ни на день эту работу. На то мы балтийцы.

Подготовил Пётр Андриянов, источник текста: Милитера (Военная литература)
^