Трупы врага усеяли поле боя
После форсированного марша батальон капитана Дронова занял оборону. Батальону было приказано – задержать продвижение крупных сил противника и не допустить их к населенному пункту О. Тщательно оборудовав свои позиции и замаскировав их, личный состав батальона приготовился к бою. На левом фланге расположилась пулеметная рота младшего лейтенанта Кондакова.

– По дороге, на расстоянии 500 метров, – колонна противника, – доложил наблюдатель ефрейтор Силенок.

– Без моей команды огня не открывать, – приказал пулеметчикам командир роты.

Враг приближался.

Вот застрочили ручные пулеметы. Бойцы повели меткий огонь из самозарядных винтовок и автоматов. Бой с двумя усиленными батальонами неприятеля разгорался. Вскоре накопившийся в лощине противник пошел в атаку. Подпустив его поближе, командир пулеметной роты подал команду:

– Первому взводу, – огонь!

Расположенные на правом фланге расчеты взвода лейтенанта Тонких моментально открыли меткую стрельбу по атакующим фашистам. Огонь был настолько губительным, что враг, неся большое потери, вынужден был остановиться. В это время с левого фланга дружно застрочил пулеметный взвод лейтенанта Чурилова. Вскоре вся лощина была усеяна вражескими трупами. Остатки двух фашистских батальонов обратились в бегство.

Действующая армия, 1 июля. (По телефону от наш. спец. корр.).
// Красная звезда № 153 (4908) от 2 июля 1941 г.
Подготовил Пётр Андриянов, источник текста: Милитера (Военная литература)
^