Легенда о «непобедимости» германской армии
Немецкие фашисты усиленно распространяют легенду о «непобедимости» германской армии. Старые песни которые мы уже слышали в 1914 году! Под их звуки германские армии, отлично вооруженные и тщательно вышколенные, ринулись через Бельгию на Францию в поисках «решения на Западе». Решения найти так и не удалось В 1915 г. германский генштаб переносит центр тяжести войны на Восток, с целью сокрушить русскую армию, переживавшую тяжелый кризис в снабжении вооружением и боеприпасами. Но и этот план постигает неудача. Описание «похода к Брест-Литовску», австрийский официальный труд по истории войны 1914-1918 гг., заканчивается словами. «Таким образом проблема русской войны о которую сто лет тому назад разбилась военная слава Наполеона, все еще тяготела над полководцами союзников (т. е. центральных держав)... Война на Востоке, неумолимо продолжала свой ход» (т. II, стр. 729).

Русская армия, несмотря на огромные трудности, разбила блистательный шлиффеновский план. В первых же сражениях были выбиты основные кадры германской армии. Германский генштаб, предусмотревший, казалось бы, все, не предусмотрел одного – силы огня. На огромном поле Марнского сражения германские армии впервые широко ознакомились со значением этого фактора – они остановились и отошли на р. Эн, где началась новая стадия войны. Пулемет, которому до войны не придавали особого серьезного значения, косил густые колонны атакующих немцев. Тактическая подвижность пехоты падала, попытки маневра потерпели неудачу. В 1918 г. наступает крах. Начинается он на Востоке, где безнадежно завязли германские дивизии в войне с восставшими рабочими и крестьянами Советской Украины. Подводная война, после введения союзниками «конвоев», терпит неудачу, а с нею гибнут надежды прорвать блокаду. Пять наступлений Людендорфа кончаются ничем. Английские танки сеют панику среди немецких солдат. Миллион американских бойцов уже во Франции, австро-болгар-огерманский фронт на Балканах прорван. Австро-Венгрия и Германия капитулируют.

В 1939 г. фашистская Германия вступила в войну с армией, по численности и .вооружению резко превосходящей силы противников. Используя этот огромный перевес в численности и военно-технических средствах, ей удалось одержать несколько дешевых и легких побед в 1940 г. на Западе и в 1941 г. на Балканах.

Но за эффективными операциями, которые с величайшей помпой рекламировались фашистами, скрывалось уже начало того зловещего процесса, который обескровил германскую армию в войну 1914–1918 гг. и который ныне происходит лишь в иных формах.

Десантная операция в Норвегии в 1940 г., парашютные и воздушные десанты в Голландии и Бельгии, прорыв мотомехсил на Маасе и их быстрое продвижение к Амьену, атаки пикирующих бомбардировщиков, наконец, наступление германских сил на юг и на юго-восток, после прорыва французского фронта в нюне 1940 г., – все это должно было служить демонстрацией силы германской армии и ее «непобедимости». Танки, пикирующие бомбардировщики, парашютные десанты должны были запугать весь мир, как в 1914 г. пресловутые «Берты» германской тяжелой артиллерии. Но все это не могло скрыть глубокие силы современной войны, которые уже пришли в движение и которые исключали «молниеносный» победоносный конец ее для фашистской Германии.

Мотомехсилы и авиация способны дать живительную силу оперативному маневру, но они вовсе не снимают и значения пехотных масс. Внешне германские армии маневрировали на западном театре в мае–июне совершенно свободно, не встречая серьезных трудностей, особых препятствий и задержек в своих наступлениях. Но это об'яснялось их подавляющим превосходством в силах, которого в войне 1914–1918 гг. ни один из противников не имел ни на одном из фронтов. Если бы германским армиям в мае 1940 г. противостояли более или менее равные по численности, так же хорошо вооруженные и оснащенные современными военно-техническими средствами армии, – ход операций протекал бы, конечно, совершенно иначе.

Впрочем, и при сложившейся обстановке оборона имела известные шансы на успех благодаря рискованному авантюристическому характеру германского маневра. Мотомехсилы – мощное боевое средство, но они не всесильны. Уже в польскую кампанию 1939 г. произошел казус, портящий, весь эффект легкой и дешевой победы германских армий: танковая дивизия Рейнгардта, ворвавшаяся в Варшаву, оказалась совершенно беспомощной в уличном бою и была разбита. В более широком масштабе то же самое по сути дела произошло и при движении германских мотомехсил к морю в мае 1940 г. Благодаря преступной небрежности французского командования немецкие танки переправились через р. Маас и, не встречая противодействия, быстро достигли района Амьена. Наступил критический момент, когда оторвавшиеся от пехоты мотомехсилы вынуждены были рано или поздно остановиться. Крах всего германского маневра был избегнут лишь благодаря пассивности и слабости обороны, которая не располагала мотомехсилами и не повела энергичных контратак, Немецкая пехота успела приникнуть в прорыв и, пользуясь своим громадным численным превосходством, образовать новые фронты по северному и южному краям прорыва. В наступлении 5 июня против французского фронта немцы первоначально вовсе отказываются от ввода танков, пехота атакует после артиллерийской подготовки. Исход четырехдневного сражения на Сомме был решен отсутствием стратегических резервов у французов, в то время как с германской стороны непрерывно вводились свежие дивизии. В кампании 1940 г. германским армиям вовсе не удалось преодолеть все трудности, которыми чревата современная война, они просто с этими трудностями еще не встречались. Одними эффектами от них увернуться было нельзя, и это вскоре стало обнаруживаться.

Обнаружилось, прежде всего, что выигрыш отдельных операций, как бы эффектно он ни был подан, не означает победоносного конца войны. Ныне войны не заканчиваются, пока воюющие стороны не исчерпают всего могущества сил и средств, какими они располагают. Англия продолжает войну, опираясь на свой могущественный флот, получая все возрастающую помощь от США, спешно мобилизуя свои сухопутные силы и укрепляя авиацию. Уже с 1939 г. фашистская Германия вела подводную войну против Англии, но опыт 1917–1918 гг. говорил слишком красноречиво о безнадежности достигнуть решительного результата таким путем. В борьбе с Англией Гитлер все свои упования возложил на авиацию. В течение осени и зимы Лондон и другие центры Британских островов были подвергнуты бесчеловечным и варварским воздушным бомбардировкам. Но и этим путем «решение» достигнуто не было. Воздушная война явилась формой жесточайшей войны на истощение. Англия ответила воздушными бомбардировками по об'ектам в Германии. На Ла-Манше возник особый, своеобразный фронт. Надежды на то, что германская авиация может изменить положение на море, не оправдались. Английская торпедная авиация, базирующаяся на авианосцы, оказалась более действительным средством в морской войне, чем немецкие бомбардировщики, имеющие лишь сухопутные базы.

Но эта затяжная война, в которой все шире ввязываются с обеих сторон мотомехсилы и авиация, в гораздо большей степени, чем в прошлой войне, оказывает свое истощающее действие. Для ведения ее требуется несравненно большее напряжение промышленности, огромные количества металла, нефти и т. д.

Война, ведущаяся на огромных пространствах, охватывающая все новые театры, требует все больше людских сил и материальных средств. Война стала мировой. Она перебросилась в Средиземное море, в Африку, она вспыхнула на Балканах. Союзница Германии – фашистская Италия – оказалась еще более слабой, чем Австро-Венгрия в прошлой войне. Она потерпела тяжелые поражения в Африке и в Албании. Так и не достигнув успеха в сражении за Англию, Гитлер, очертя голову, бросился на Балканы.

Югославия подверглась одновременному нападению со всех сторон: Германии, Италии, Венгрии, Румынии. Немецкая авиация и мотомехсилы одерживали дешевые победы над югославскими войсками. На Грецию одновременно наступали подавляющие по численности силы итальянской, германской армий. Исход борьбы был предрешен. Но все же в этой балканской кампании такая малая страна, как Греция, сумела оказать фашистским державам длительное сопротивление. В целом и эта внешне эффективная операция не дала решающего стратегического результата. Война продолжается.

Ныне Гитлер свершил самое гнусное из бесчисленных преступлений германского фашизма – вероломное нападение на нашу великую социалистическую страну.

Не вышло у него с «молниеносной» победой. Атаки фашистских полчищ разбиваются о несокрушимую мощь наших контрударов.

Красная армия преподнесет зазнавшемуся Гитлеру наглядный урок, что такое настоящая современная война. Легенда о «непобедимости» германской армии будет окончательно развеяна и выброшена в мусорную яму истории.

// Красная звезда № 153 (4908) от 2 июля 1941 г.
Подготовил Пётр Андриянов, источник текста: Милитера (Военная литература)
^