Все для победы!

Очень хотелось в эти дни испытаний услышать товарища Сталина – и вот он прозвучал, уверенный и мужественный голос нашего друга и учителя.

«Фашистская армия также может быть разбита и будет разбита, как были разбиты армии Наполеона и Вильгельма».

Речь Сталина, эти веские и точные слова, дышащие достоинством и силой, прозвучали для всей страны огромной духовной зарядкой, которая движет на борьбу с врагом, вдохновляет волю, мобилизует энергию всего народа на разгром фашистов.

Никогда еще не было войны более справедливой, более человечной, более высокой по целям, чем та война, которую ведет сейчас Советский Союз, героически обороняясь от вероломного нападения фашистских полчищ.

Никогда еще не сталкивались силы более противоположные, чем в этой войне. Там, у фашистов, собралось все самое темное, самое жестокое, самое низменное, самое варварское, что есть в мире.

Здесь, в Советском Союзе, – все самое светлое, все самое передовое, все самое идейное и честное, что есть в мире. Речь товарища Сталина проникает до самого сердца народного.

В ответ на нее хочется сказать:

– Мы пойдем плечом к плечу с тобой по тому пути победы, который ты начертал перед нами. Мы знаем: путь этот нелегок, враг силен, борьба тяжела. Но мы отвергаем всякий другой путь, кроме пути борьбы и победы. Мы вложим в эту борьбу все наши силы. В смертельной схватке с врагом мы будем упорны, хитры, неутомимы, беспощадны. А если понадобится отдать нашу жизнь, то мы постараемся отдать ее возможно дороже.

Фашисты спешат. Они все еще пытаются состряпать «молниеносную войну», которая им уже не удалась.

Лучшие дивизии их уже сгорели в огне советского отпора. Это же может случиться с его остальными дивизиями.

Мы поступим по слову товарища Сталина: «Вперед, за нашу победу!»

// Красная звезда № 156 (4911) от 5 июля 1941 г.
^