– Сейчас у нас страдная пора, – сказал, улыбаясь, политрук Кандаков, – только поспевай.
Пора действительно пришла страдная, боевая. Раньше могли и внимания не обратить на потерю какой-то доли секунды. Теперь же торопят друг друга:
– Поживей, повеселей. Ждать некогда.
Речь товарища Сталина напомнила о том же. Все должно быть приведено в действие, все должно метко бить в одну и ту же мишень. Мишенью этой для нас, советских людей, является фашизм – кровожаднейшее чудовище, порожденное бандой извергов и людоедов.
Всюду требуется полная боевая готовность. Нужно сделать все возможное, чтобы каждая пядь нашей родной земли стала врагу могилой.
Сейчас эта мысль как-то стала особенно ясной и убедительной. Она проникла в сердца миллионов людей...
Утро было необычным. Бойцы еще завтракали, когда репродуктор донес к ним простые, мужественные и сердечные слова, которыми вождь народов начал свою речь.
Сталин разговаривал со страной, с народом, с армией и флотом. – Он обращался к каждому из нас, – сказал красноармеец, дежуривший у зенитной батареи.
Начавшийся митинг закреплял в сознании бойцов эти пережитые исторические минуты.
Бойцы и командиры присели на опушке леса. Недалеко от них стояли готовые к бою умные и зоркие приборы и орудия. Их прекрасно замаскировали зеленью. Младший сержант Коробов четко и выразительно читал текст выступления по радио Председателя Государственного Комитета Обороны И. В. Сталина. Слушали жадно, как бы впервые впитывая в себя строку за строкой, фразу за фразой.
«Великий Ленин, создавший наше Государство, говорил, что основным качеством советских людей должно быть храбрость, отвага, незнание страха в борьбе, готовность биться вместе с народом против врагов нашей родины. Необходимо, чтобы это великолепное качество большевика стало достоянием миллионов и миллионов Красной Армии, нашего Красного Флота и всех народов Советского Союза».
Храбрость. Отвага. Незнание страха в борьбе. Готовность биться вместе с народом против врагов нашей родины. Все это проникало в сердце, как семена проникают в взрыхленную землю. Они дадут прекрасные всходы.
– Кто желает выразить свою мысль?
Пожелали многие. За всех ее выразили ефрейтор Москвин, красноармейцы Сидоров и Пацаул, заместитель командира батареи по политчасти политрук Кандаков. Говорили они горячо, взволнованно и коротко.
Они хорошо понимали, что речь вождя – это руководство к немедленному действию. Для них, зенитчиков, которым родина наказала охранять спокойствие советских небес, призыв вождя означал: громить врага на любой высоте при любой скорости.
Выслушав речь великого Сталина, бойцы поклялись, что раздавят фашистскую гадину. Они готовы к этому и они удесятерят еще свою готовность.
Кто посеял в нашей стране ветер, тот пожнет бурю. Грозная, всесокрушающая буря ненависти к гитлеровским разбойникам кипит не только в сердцах бойцов, не только на линии фронта.
Младший лейтенант Иванов показал письмо жены.
«У нас страха нет. Уверены в победе. А вы деритесь лучше. Ведите себя так, чтобы мы – жены, матери, сестры – гордились вами».
Шестидесятилетняя старуха-мать пишет тов. Иванову:
«Живу только ненавистью к врагу. Интересуюсь только газетами, сводками, картой и горю желанием, чтобы фашистские палачи были окончательно уничтожены. Этим извергам не подберешь даже необходимого названия, так как бандит и разбойник – для них мало».
Одна мысль и одно чувство и у бойцов зенитной батареи, и у старых и у молодых граждан нашей славной и необ'ятной советской страны.
Тем смертоносней будет огонь наших батарей. Горе врагу!