Письмо отца и матери шестерым сыновьям

Майор А. Г. Легедзовский получил на-днях письмо от своих родителей. Приводим ниже это письмо полностью, без изменений.

«До глубины души возмущены мы, колхозники села Стрижаково, Винницкой области, дикими, злодейскими действиями фашистских варварских орд, вторгнувшихся на нашу овеянной вечной боевой славой, не терпящую капиталистической эксплоатации колхозную, социалистическую землю.

Дорогие мои дети! Вас, шесть, моих сыновей – в доблестной Красной армии. Даю вам наказ вашей матери и мой: удесятерите смертельный удар по гитлеровским полчищам, по сравнению с тем ударом, какой мы, старые русские солдаты, нанесли германской армии в первую империалистическую войну.

Я – участник Брусиловского прорыва в июне 1916 года. Наш удар тогда соответствовал тогдашнему вооружению и техническому снабжению армии, которое было слабее германского. Во славу русского оружия мы нанесли сокрушительный удар двум австро-германским армиям и штыком и гранатой проложили себе дорогу вперед. За 4–5 дней нами было убито, ранено и взято в плен сотни тысяч немцев. 10 русских солдат забирали в плен целые немецкие роты во главе с офицерами.

Вас, дорогие сыны, наша родина-мать снабдила первоклассной военной техникой. Вас выучила и воспитала партия Ленина–Сталина Вами руководят беспредельно преданные нам, рабочим и крестьянам, боевые сталинские богатыри-генералы. За вами – мы все. Весь тыл, от мала до старика, будет работать, не покладая рек, на отечественную войну, во имя победы Красной армии над фашистскими захватчиками.

За нас, стариков, не беспокойтесь. Мы работаем в родном колхозе, как и все колхозники, и, несмотря на уход лучших, передовых колхозников на отечественную войну, на защиту родины, с хозяйством своим мы справимся.

Так веди же ты, мой дорогой старший сын Антон Гордеевич, свою стальную танковую часть за родину, за Сталина, за советский народ, на сокрушительный удар над фашистами!

Ты, дорогой сын Андрей Гордеевич, но примеру старшего брата Антона, с своим подразделением бей немецких фашистов так, как он бил их в 1918 году, как он бил в свое время белофиннов, во сто крат сильнее бей немецких извергов, чем я бил их в 1916 году. За свободу, за честь советского парода не щади ни сил, ни крови, ни жизни!

Ты, дорогой сын Иван Гордеевич, сталинский сокол – морской летчик, – топи вражеские морские фашистские корабли на морях и под водой!

Ты, сын дорогой Григорий Гордеевич, с винтовкой и гранатой в руках очищай путь на поле боя от немецко-фашистских псов.

Ты, сынок Николай Гордеевич, на своем сухопутном советском самолете отомсти гитлеровским стервятникам за налет на наши мирные советские города, бей их – и побольше – на их же земле.

И ты, наимладший мой дорогой сын Виталий, лейтенант-танкист, веди свои грозные машины на штурм озверелого врага, точно и метко втыкай в пасть извергам свои снаряды, бей оголтелого зарвавшегося противника.

Наше дело правое, мы победим!

Ваши родители Гордей и София Легедзовские

// Красная звезда № 156 (4911) от 5 июля 1941 г.
^