Зарубежные отклики на выступление по радио товарища Сталина

Англия

Лондон, 4 июля. (ТАСС). Английская печать оживленно комментирует выступление по радио Председателя Государственного Комитета Обороны тов. И. В. Сталина. Газета «Стap» пишет, что это выступление является блестящим боевым призывом. Оно продемонстрировало решимость СССР бороться до конца и всей своей силой наносить удары агрессору. Сталин показал, что советские армии маневрируют с тем, чтобы избежать трудностей. Слова Сталина полны искренности и мужества. Он не преуменьшает опасности, перед которыми стоит его страна. Его решение – поднять народ на борьбу, которую он предвидит впереди. Сталин всегда был боевым вождем.

Дипломатический обозреватель агентства Рейтер Фергюсон отмечает, что выступление Сталина произвело в Лондоне блестящее впечатление. Оно дышит упорством, твердостью и решимостью бороться до конца. В нем отражено полное и реальное понимание задач, стоящих перед Советским Союзом. Выступление Сталина разоблачило Германию, как кровааого агрессора.

Газета «Таймс» в передовой статье пишет, что Сталин с предельной решительностью призвал русский парод бороться до конца за свободу своей страны. Призыв Сталина к рабочим и крестьянам ускорить выпуск продукции, бороться до последней капли крови и, в случае необходимости, уничтожать все, не оставляя ничего противнику, свидетельствует о непоколебимой решимости советского народа, который разобьет Гитлера. Газета указывает, что Англия и США окажут СССР всяческую поддержку.

Газета «Манчестер гардиан» пишет, что выступление Сталина было проникнуто верой в огромные моральные силы советских патриотов. Сталин, указывает газета, правильно рассматривает нынешнюю борьбу между СССР и Германией как конфликт нежду Гитлером и народами, которые полны решимости разбить его попытку установить мировое господство.

Лондон, 4 июля. (ТАСС). Большинство газет посвятило сегодня выступлению товарища Сталина специальные передовые.

Газета «Дейли телеграф энд Морнинг пост» отмечает «суровую искренность», с которой говорил Сталин. Он, пишет газета, достаточно хорошо знает свой народ. Поэтому он уверен, что, предупреждая народ о том, что благодушие и самообман не могут помочь в достижении цели, он вызывает в народных массах стремление к неотступной напряженной борьбе. Выступление Сталина показало, что вместе с правительством и командованием армии он разрабатывает план, который должен уничтожить все расчеты фашистов.

Выступление товарища Сталина оживленно комментируется лондонским радио. Видный радиообозреватель Мак Гики в своей радиобеседе сегодня сказал:

Вчера утром Сталин публично обратился е волнующим призывом к русскому народу. Один из английских корреспондентов в Москве передает, как он наблюдал за толпами, слушавшими речь Сталина на одной из площадей Москвы. Призыв Сталина говорит о боевом духе русского народа. Сталин призывал к созданию народного ополчения и десятки тысяч человек уже записались в это ополчение.

В другой передаче лондонского радио говорится: Речь Сталина была обращена как к советскому, так и к английскому народу. Интересы обоих народов тесно связаны между собой. Поэтому нет надобности говорить о том, как была встречена речь Сталина английским народом. Для нас заявление Сталина знаменательно потому, что он хочет продолжать войну и освободить все народы, находящиеся под игом Гитлера. Так констатировали сегодня в Лондоне. Русские никогда не отличались слабыми нервами; Гитлер натолкнулся на твердую волю и на упорство, которого он, возможно, меньше всего ожидал. Сталин говорил о войне советского народа. Но лишь немногие сознают, что в этой войне впервые борются плечом к плечу узбеки, туркмены, армяне и другие нации, которые раньше никогда не имели никаких прав. Война таким образом превращается в борьбу за свободу народов.

США

Нью-йорк, 4 июля. (ТАСС). Выступление по радио тов. Сталина стоит в центре внимания всей американской печати. Так же, как и нью-йоркские и вашингтонские газеты, провинциальная печать поместила выступление на самом видном месте, причем многие газеты опубликовали его полностью. Газеты подчеркивают дух непреклонной решимости советского народа бороться с фашистским захватчиком до его полного разгрома, которым проникнуто выступление тов. Сталина.

Военный обозреватель газеты «Нью-Йорк таймс» Болдуин пишет, что Сталин прав, заявляя, что непобедимых армий нет. Болдуин в связи с этим заявляет, что даже статьи германских военных журналов, в которых описываются операции германской армии, показывают, что германских солдат часто охватывает чувство сомнения и замешательства.

Нью-йорк, 4 июля. (ТАСС). Газета. «Нью-Йорк геральд трибюн» заявляет, что речь Сталина непримиримо призывает русский народ к национальной народной воине против агрессора. Эта речь вряд ли понравится «новому Наполеону». Нацистские орды никогда прежде не встречали такого призыва к народной борьбе, а даже известные в истории великие завоеватели, независимо от того, как бы сильны ни были их военные машины, не могли противостоять такому призыву. В речи Сталина чувствуется уверенность. Он призывает к мобилизации всей энергии народа.

Лондонский корреспондент агентства Юнайтед Пресс, комментируя выступление тов. Сталина, заявляет, что, по мнению военных специалистов в Лондоне, положение русских хорошее, и немцы недовольны достигнутыми результатами.

Китай

Чунцин, 4 июля. (ТАСС). Газеты поместили выступление по радио товарища Сталина.

В передовой статье газета «Чжунянжибао» пишет, что выступление Сталина воодушевляет народы Советского Союза. Заявление Сталина, что Красная армия нанесет сокрушительный улар Гитлеру, величественно. Выступление Сталина проникнуто решимостью бороться с фашизмом. В заключение газета заявляет, что Гитлер, встав на путь агрессии против СССР, роет себе могилу.

Турция

Стамбул, 4 июля. (ТАСС). Выступление товарища Сталина по радио вызвало в Турции большой интерес. Все дневные газеты на видном месте помещают изложение речи под заголовком: «Обращение Сталина к советскому народу». Газеты особо выделяют места, где выражается воля к победе и уверенность в том, что враг будет разбит.

Франция

Берн, 4 июля. (ТАСС). Как сообщают в кругах иностранных журналистов, переданное на французском языке лондонским радио выступление товарища Сталина вызвало во всей Франции – как в оккупированной, так и в неоккупированной зоне – огромный интерес. Могучий призыв вождя советских народов к решительной и беспощадной борьбе за уничтожение гитлеризма нашел самый горячий отклик в различных слоях свободолюбивого французского народа. Из Сент Этьена получены сведения о том, что истекшей ночью в различных пунктах этого промышленного района, на заборах, на заводских воротах появились надписи: «Да здравствует Советский Союз», «Да здравствует Красная армия».

Чехословакия

Женева, 4 июля. (ТАСС). По сведениям, поступившим сюда, многие тысячи чехов и словаков в Праге, Братиславе и других чехословацких городах тайком слушали выступление по радио Председателя Государственного Комитета Обороны И. В. Сталлина. Несмотря на принятые властями специальные полицейские меры, содержание этого выступления стало известно широчайшим массам населения. Мужественные слова Сталина укрепили в сердцах исстрадавшихся под фашистским ярмом чехов и словаков надежду на близкий конец гитлеровского режима угнетения. Многие чехи и словаки говорят, что Гитлеру не удастся заставить их воевать против СССР. Как и во время предыдущей войны, они будут переходить с оружием в руках па сторону своих русских братьев для совместной борьбы против фашизма.

Швеция

Стокгольм, 4 июля. (ТАСС). Вечерние газеты опубликовали подробное изложение выступления по радио тов. Сталина. В заголовках газеты подчеркивают выраженную тов. Сталиным глубокую уверенность в победе СССР над врагом.

Египет

Каир, 4 июля. (ТАСС). Каирская радиостанция несколько раз передавала полный текст выступления товарища Сталина на разных языках. Сегодня после передачи текста выступления было сделано следующее заявление:

«Искренность является качеством советских вождей, так как советские вожди служат народу. Сталин открыто говорил о силе врага и опасности, которой подвергается советский народ. Сталин заявил, что Советская Россия будет вести войну до конца, пока не будет достигнута цель разгрома фашизма. Весь мир знает, что Советский Союз будет вести войну до конца. Эта война окончательно уничтожит гитлеризм».

^