Славные кавалеристы на деле доказали, что они верны традициям легендарного героя гражданской войны Котовского, который в свое время командовал их дивизией. Выполнение боевой задачи ознаменовалось яркими примерами массового героизма, отваги, воинской доблести.
С исключительным бесстрашием действовал эскадрон старшего лейтенанта Нестерова. Он вел бой с батальоном румынской пехоты, который был разбит наголову, оставив на нашем берегу более ста трупов и много пленных.
Атаки эскадрона умело поддерживали артиллеристы и минометчики. Под перекрестным огнем фашистов, стоя по грудь в воде, лейтенант Ясинский более трех часов корректировал огонь артиллерии, метко поражая огневые точки и живую силу врага. Минометчик Химич, укрываясь в зарослях камыша, также наносил румынам большие потери.
Саперы получили задачу: взорвать мост, чтобы враг не мог им воспользоваться. По пояс в воде, невзирая на вражеский огонь, они подтаскивали на себе взрывчатое вещество. В решающую минуту красноармеец Почернин первым кинулся к мосту, чтобы уложить заряды, а за ним побежали остальные. Боец Рябов с помощью двух других бойцов поджег шнур и взорвал мост.
Артиллерист лейтенант Казмерчук в первый день боев уничтожил румынскую батарею, выпустив по ней 36 снарядов. Когда две роты румын бросились на советский берег по деревянному мосту, капитан Ярандин смело вывел одно орудие на открытую позицию. Находясь под интенсивным артиллерийским огнем с румынского берега, он расстреливал врагов прямой наводкой и заставил их отступить.