Не знать страха в борьбе, храбро и отважно итти на врага

Мудрая речь великого Сталина, его простые правдивые слова, дышащие уверенностью в победе над германские фашизмом, закаляют боевую волю советского народа и его героической Красной армии. Воины нашей родины еще упорнее, еще беззаветнее дерутся за каждую пядь родной земли, за наши города и села

.

В своем выступлении товарищ Сталин дал ясный ответ на вопрос: что требуется для того, чтобы ликвидировать опасность, нависшую над нашей Родиной, и какие меры нужно принять для того, чтобы разгромить врага.

Одно из основных условий победы, учит нас товарищ Сталин, – это беспощадная борьба с дезорганизаторами наших рядов, это храбрость и самоотверженность советских людей. «Необходимо, далее, чтобы в наших рядах не было места нытикам и трусам, паникерам и дезертирам, чтобы наши люди не знали страха в борьбе и самоотверженно шли на нашу отечественную освободительную войну против фашистских поработителей. Великий Ленин, создавший наше Государство, говорил, что основным качеством советских людей должно быть храбрость, отвага, незнание страха в борьбе, готовность биться вместе с народом против врагов нашей родины. Необходимо, чтобы это великолепное качество большевика стало достоянием миллионов и миллионов Красной Армии, вашего Красного Флота и всех народов Советского Союза».

Партия Ленина–Сталина всегда воспитывала наших людей, как бесстрашных борцов за правое дело. В огне революций, на фронтах гражданской войны, на передовых позициях социалистической стройки формировался характер советских людей, крепла их воля в борьбе с любыми трудностями. Сталинское поколение защитников родины обладает безмерной отвагой и храбростью, полно презрения и ненависти к трусам, паникерам, шкурникам. Уже первые дни отечественной войны с немецко-фашистскими ордами показали это воочию всему миру, и даже враги вынуждены отдать должное блестящим боевым качествам советских воинов.

Один храбрый воин, не знающий страха в борьбе, предпочитающий смерть бегству, может творить чудеса, разгромить вдесятеро более сильного врага. В то же время один трус, один паникер – не только может быть сам уничтожен слабейшим противником, но и погубить сто своих храбрых товарищей. Наш долг быть беспощадными к трусам, нытикам и дезертирам. Тот, кто, как ржавчина, раз'едает единую волю советских бойцов, тот – предатель родины. Ленин говорил: «Единство воли на войне выражалось в том, что если кто-либо свои собственные интересы (интересы своего села, группы) ставил выше общих интересов, его клеймили шкурником, его расстреливали, и этот расстрел оправдывался нравственным сознанием рабочего класса, что он должен идти к победе... И это единство воли на практике осуществлялось в наказании каждого дезертира, в каждом сражении, в походе…»

Борьба с вооруженным до зубов злобным врагом требует напряжения всех сил, нередко самопожертвования. Малейшее колебание на войне чревато гибелью. Командиры Красной армии, ведущие мужественных советских бойцов в бой с фашизмом, не могут и не должны терпеть даже намека на трусость, панику.

Командир головой отвечает за выполнение боевого приказа, за умелое использование на поле битвы людей, техники, снаряжения. Суровая кара ждет того, кто своим нытьем, трусостью, бездеятельностью попытается расслабить железную силу наших бойцов и тем самым помешать выполнению боевой задачи! Рука командира – тверда и властна в бою. Там, где виновников, там несокрушим наш боевой дух.

Советские войска с беспримерной отвагой дерутся с немецко-фашистскими полчищами. Целые части проявляют массовый героизм в боях. Родина требует от каждого бойца беззаветной доблести, стойкости, готовности пожертвовать собой во имя победы. Это качество в высшей степени присуще нашему народу, оно должно стать и становится достоянием миллионов воинов Красной армии.

В сообщениях Советского Информационного бюро уже отмечалось, что враг не выносит штыковых ударов наших войск, что танки противника избегают боевых столкновений с нашими тяжелыми и средними танками, а там, где появляются наши истребители, господство в воздухе на поле боя быстро переходит к нам.

Характерно, что именно в этих видах боя, где требуются личное мужество, бесстрашие, уверенность в себе, фашистские солдаты и офицеры не могут устоять перед советскими воинами.

Могучий русский штык по прежнему страшен врагам, потому что орудует им бесстрашный советский боец. Двести советских бойцов были окружены полком фашистов. Командир Барабанов повел людей в атаку, чтобы прорвать вражеское кольцо. Смело и дружно ударили красноармейцы в штыки, и враг расступился. Через два километра путь преградила новая часть противника. Снова могучий штыковой удар, – и снова, пробив кольцо врагов, храбрецы соединились со своей частью. Из двухсот бойцов 192 вышли из окружения. Такова сила красноармейского штыка!

Но русский, советский боец получил от своего свободного отечества также и танк, и самолет. С ними он управляется ничуть не хуже, чем с исконным отцовским штыком. Когда танк идет на танк, истребитель – на истребитель, когда техника равна, – исход схватки решает человек. И тут-то советский . человек, воин Красной армии, своим великолепным качеством большевика бьет фашистских пигмеев.

Младшего лейтенанта Юхнича окружили пять фашистских танков. Доблестный советский танкист расстрелял четыре из них, а пятый – опрокинул лобовым ударом, пустив свою машину на предельную скорость. Какой храбростью и отвагой надо было обладать, чтобы, ни минуты не колеблясь, ринуться сталью на сталь, обрушиться танком на танк!

Славный сокол-летчик старший лейтенант Волков, выполнив боевое задание и отогнав вражеский истребитель от машины своего командира, подвергся нападению другого фашистского стервятника. Волков смело пошел в лоб на врага. Скоростные машины неслись навстречу друг другу; вот между ними каких-нибудь 50 метров. Еще мгновение, – и они столкнутся. Волков решил уничтожить врага своим самолетом, как снарядом. И, как бы побежденный гигантской силой воли советского летчика, «Мессершмитт» рухнул в последнюю минуту, пораженный в самое «сердце» пулеметной очередью Волкова...

Такими воспитала партия Ленина–Сталина наших людей – наших гордых соколов-летчиков, мужественных танкистов, отважных бойцов всех родов оружия. Такими должны быть все воины великой родины, все участники отечественной войны с германским фашизмом. Пусть подвиги героев, проявляющих в борьбе качества, о которых говорил товарищ Сталин, вдохновляют всех бойцов фронта, учат их храбрости и отваге, вселяют в душу уверенность в победе.

Не зная страха в борьбе, будем храбро и отважно биться вместе с народом против врагов нашей Родины! Наша отечественная освободительная война уничтожит фашистских поработителей!

^