Те, кого наградила Родина

Экипаж храбрецов

Крепкая боевая дружба отличает стрелка-бомбардира сержанта Власенко, пилота младшего лейтенанта Киселева и стрелка-радиста младшего сержанта Говорова. Всегда бодрые и неутомимые, они увлекают за собой товарищей личной храбростью и выдержкой.

Однажды во время выполнения боевого задания экипаж подвергся сильному обстрелу со стороны фашистского истребителя. Машине почти совсем потеряла управление. Пилот продолжал вести машину и благополучно посадил ее на своей территории.

Едва экипаж вышел из кабины, как невдалеке он заметил вражеский самолет. Не теряя ни секунды, три товарища сняли со своей машины пулемет и открыли уничтожающий огонь. Меткие пули пронзили фашистского стервятника. Вражеские летчики погибли, а нашим соколам достались ценные документы.

Отважные воздушные бойцы Власенко, Говоров и Киселев награждены орденом

Бесстрашный летчик

У младшего лейтенанта Дерюгина насчитывается девять боевых вылетов и четыре сбитых вражеских самолета. Слава летчика, которому неведом страх, утвердилась за ним с первых дней войны.

Как-то на машину командира эскадрильи стали наседать три «Мессершмитта». Увидев, что командир попал в тяжелое положение, Дерюгин орлом ринулся на один из «Мессершмиттов» и поджег его.

В другой раз волна вражеских бомбардировщиков и истребителей появилась у города Н. Навстречу сорока фашистским самолетам вылетели 15 наших. И опять блестяще отличились Дерюгин и его товарищи по звену. Они сожгли два немецких истребителя и один бомбардировщик, а сами возвратились без потерь.

Воздушный поединок

Стрелок-радист Смирнов и его боевые товарищи, успешно разбомбив вражеский об'ект, возвращались на свою базу. До цели оставалось уже совсем недалеко, когда на группу наших бомбардировщиков налетела многочисленная стая фашистских истребителей.

И все же победителями из этого поединка вышли летчики Красной армии. Младший сержант Беловол получил четыре ранения, но пулемет его без промаха бил по фашистским стервятникам.

Вскоре один истребитель с паучьей свастикой, подбитый Смирновым, загорелся. Потом в дыму и пламени рухнул вниз другой, сраженный пулеметной очередью стрелка-радиста Волкова. Та же участь постигла третий вражеский самолет. Остальные фашистские истребители поспешно удрали, не выдержав смелой атаки советских соколов.

Железная выдержка

По всему фронту гремит слава о старшем лейтенанте Газазяне. Беспримерное мужество, находчивость, железная выдержка – таковы качества этого героя-летчика.

Как-то после нападения вражеских истребителей самолет Газазяна почти полностью потерял управление. Старший лейтенант не растерялся. Он восстановил горизонталь полета и благополучно приземлился на своем аэродроме.

В следующий вылет Газазян вновь показал изумительную выдержку. На горящем самолете он произвел посадку, спас экипаж, вынес на себе раненого штурмана и вместе со всеми невредимым вернулся на советскую территорию.

// Красная звезда № от 9 июля 1941 г.
^