Немцы уклоняются от воздушного боя

Действующая армия, 8 июля. (Спец. корр. ТАСС). Боевой опыт авиационного подразделения, которым командует тов. Кондратов, показывает, что немецкие летчики, как правило, избегают встреч с нашими истребителями и часто, не приняв боя, поворачивают назад.

Разведка сообщила, что пять вражеских бомбардировщиков вылетели по направлению к пункту Л., расположенному вблизи базы подразделения. Навстречу неприятелю поднялись семь наших истребителей. Обнаружив немецкие самолеты, истребители смело и решительно атаковали врага. Фашистские летчики уклонились от боя. Дав полный газ, они повернули к своим базам. Советские летчики стали преследовать противника. Вскоре один из бомбардировщиков был сбит.

Истребители возвратились на аэродром Здесь они задержались недолго. Взвилась ракета, и они снова поднялись в воздух. На этот раз к аэродрому приближалось девять вражеских бомбардировщиков. Первой вступила в бой с фашистами тройка истребителей во главе с тов. Кондрашовым. Враг был атакован одновременно с трех сторон. Один бомбардировщик, подбитый, упал на деревья. Остальные были обращены в бегство.

В очередном налете немцы предусмотрительно выслали вперед два разведывательных самолета, но обе эти машины обратно уже не вернулись: одна была подбита на.шимп зенитчиками,. вторая – уничтожена в воздухе Кондрашовым и его боевыми летчиками Фокиным и Волосюком.

// Красная звезда № от 9 июля 1941 г.
^