В запасных полках готовить умелых и доблестных воинов

В напряженных и кровопролитных боях Красная армия наносит сокрушительные удары немецко-фашистским войскам. Каждый шаг по советской земле стоит врагу огромных потерь людьми и техникой. Героическое сопротивление наших частей обескровливает фашистские полчища. Только в одном сражении у села Ш. 7 июля немцы потеряли около 7 тысяч убитыми и ранеными. В плен сдалось свыше 1.500 немецких солдат.

Фашистским людоедам явно начинает не хватать пушечного мяса. С отчаянием зарвавшегося разбойника Гитлер гонит на убой солдат обманутых им Венгрии, Румынии, Финляндии, Словакии. «Несмотря на героическое сопротивление Красной Армии, несмотря на то, что лучшие дивизии врага и лучшие части его авиации уже разбиты и нашли себе могилу на полях сражения, враг продолжает лезть вперед, бросая на фронт новые силы» (Сталин). Советский народ отдает себе ясный отчет в том, какая серьезная опасность нависла над нашей родиной. По зову своего любимого вождя весь наш народ подымается, как один, на отечественную освободительную войну с германским фашизмом.

Товарищ Сталин поставил перед страной задачу организовать всестороннюю помощь Красной армии, обеспечить усиленное пополнение ее рядов. Миллионы советских патриотов с радостью откликнулись на мобилизацию, горя нетерпением выполнить свой священный долг – грудью встать на защиту отечества. Бойцы и командиры запаса, призванные в армию, охвачены одним чувством, одним желанием: скорее попасть на фронт, бить фашистскую нечисть смертным боем!

– Я иду в Красную армию, чтобы до последней капли крови драться за родину, не покладая рук бить врага, – говорит мобилизованный боец запаса слесарь тов. Орлов.

В этих словах выражены воля и чувства миллионов людей, вливающихся в ряды нашей героической армии.

Современная война требует от бойцов умелого владения сложной боевой техникой, новыми видами оружия. Высокий патриотический под'ем личного состава запасных частей необходимо направить на быстрейшее овладение военным делом.

Запасные части призваны в кратчайший срок воспитать мобилизованных в духе советской воинской дисциплины, строгого и беспрекословного подчинения командирам и начальникам, научить бойцов искусно пользоваться всеми средствами новейшей боевой техники. Времени для подготовки мало, а задачи велики. Но они могут быть и будут выполнены успешно.

Для этого нужен прежде всего образцовый воинский порядок в запасных частях. С первого же дня пребывания в части мобилизованный должен с головой уйти в самую настойчивую, напряженную работу по боевому совершенствованию. Ни одна минута учебного времени не должна пропасть даром! Командиры и политработники запасных частей обязаны построить весь учебный процесс на боевом опыте Действующей армии. Надо учить людей на примерах из боевой действительности «проявлять смелость, инициативу и сметку, свойственные нашему народу» (Сталин). Учить так, чтобы каждый вновь мобилизованный боец и командир действовал на фронте не хуже тех, кто уже имеет боевую практику!

Призванных в запасные части следует учить только тому, что нужно на фронте, прежде всего – метко стрелять, вести штыковой бой, метать гранату, бороться против танков, самоокапываться, укрываться от артиллерийского и авиационного огня, вести огонь по штурмовым самолетам противника и т. д. Это запасники изучали раньше. Нужно обновить и восполнить их знания.

Каждое занятие надо насыщать боевым опытом Действующей армии, быстрее внедрять в сознание бойцов и командиров этот опыт, на любом уроке прививать им приемы и сноровку, необходимые в бою. Красноармеец и командир запасной части должны готовиться к действиям в самых сложных условиях, тренироваться в противодействии авиации, танкам и артиллерии противника. Нужно чаще практиковать длительные марши, чтобы боец привыкал переносить невзгоды и лишения походной жизни, чтобы он умел драться с предельным напряжением всех своих сил.

Мобилизованные владеют определенной военной специальностью, они прошли действительную службу. Это значительно облегчает их подготовку. Необходимо только обеспечить правильное распределение пополнений между подразделениями, чтобы с первого дня учебы бойцы и командиры совершенствовались по той воинской специальности, которую они уже имеют. Всякие не вызываемые крайней необходимостью перераспределения и перемещения с одной специальности на другую вредны и не должны допускаться.

Успех всего обучения в запасных частях решает организованность. Долг командиров – использовать учебное время с максимальной продуктивностью. Это обеспечивается прежде всего тщательным планированием боевой подготовки в полку, батальоне и роте. Второе условие плодотворной учебы – всесторонняя помощь начальствующему составу, самое обстоятельное инструктирование.

Большого внимания требует подготовка младших командиров, призванных из запаса. Ведь они должны не только учить красноармейцев, но и учиться сами! Помогать младшим командирам, помогать повседневно и во всем – прямая обязанность не только командиров взводов и рот, но и старших начальников.

Без высокой воинской дисциплины нет победы. Чем дисциплинированнее часть, тем меньше она несет потерь, тем быстрее завоевывает победу. Командир N батальона капитан Кошель во время одного из боев с немецкими фашистами спокойно подпустил врага на близкое расстояние, а потом взял его под перекрестный пулеметный огонь. Две роты гитлеровских налетчиков были уничтожены. Не будь в батальоне твердой дисциплины, открой хотя бы один человек преждевременно огонь, замысел командира мог быть сорван. В запасной части нужно прививать бойцу твердые основы советской воинской дисциплины, воспитывать у бойцов дисциплину огня. В этом залог боеспособности частей и подразделений, пополняющих Действующую армию.

Первые дни учебы в запасных частях свидетельствуют об успешном выполнении программы обучения. Мобилизованные учатся с величайшим старанием. В N запасной части за короткий срок оборудовали учебно-тренировочное поле и стрельбище. В роте младшего лейтенанта Михайлова на боевых стрельбах два взвода получили оценку «отлично». Мужественных, умелых воинов готовят запасные части для фронта!

Наши силы неисчислимы. Зазнавшийся враг убедится в этом. На фронте и в тылу куётся меч победы. Бойцы и командиры запасных полков, быстрее совершенствуйтесь в военном деле! Каждую минуту готовьтесь к борьбе с врагом!

^