Красные артиллеристы бьют врага в упор

В разгар боя крупный отряд белофиннов напал на батарею лейтенанта Шмалько. Расстояние между противником и батареей не превышало двухсот метров. Артиллеристы начали бить по врагу картечью.

Орудийный расчет, которым командовал тов. Кириченок, действовал быстро и четко, беспощадно разил врага. Когда группа белофиннов появилась с фланга, Кириченок и его товарищи на руках развернули орудие и уничтожили налетчиков.

Один шюцкоровец забрался на дерево, чтобы оттуда обстреливать огневую позицию. Кириченок приказал уничтожить вражеского снайпера. Это было быстро сделано. Вслед за тем Кириченок подавил вражеский станковый пулемет и заставил замолчать другого снайпера.

Бесстрашно и умело действовал орудийный расчет сержанта Алексеева. Когда начался обстрел огневой позиции, он выкатил орудие вперед и стал бить врага прямой наводкой.

На правом фланге отражал натиск белофиннов ручной пулеметчик Белозеров. На него легла вся тяжесть обороны фланга. Непрерывным огнем пулеметчик смертельно разил врага, не давая финнам поднять голову. Он расстрелял почти все патроны, оставался один диск. Тогда находившийся рядом с ним младший политрук Свириденко пополз за патронами, а два бойца набивали очередной диск. В это время пулеметчик одиночными выстрелами поражал самые близкие цели. На Белозерова кинулись восемь фашистских офицеров с автоматами. Боец подпустил их на близкое расстояние и угостил меткой очередью. Никто из нападавших не успел спастись. Все легли, подкошенные пулями отважного бойца.

Без промаха бил врага и кузнец Федянин, воодушевляя товарищей своей стойкостью в бою. Вдвоем со старшим сержантом Колесниковым он под градом пуль доставил донесение в штаб дивизиона. Через некоторое время на батарее иссяк запас снарядов. Колесников и Федянин запрягли лошадь и под обстрелом доставили боеприпасы. Нужно было снять оборудование с наблюдательного пункта. Это задание выполнил Колесников вместе с младшим сержантом Бровчуком и бойцом Александровым. Они ползли более двух километров, не раз попадая под пули. У Колесникова пулей сбило каску. Три смельчака все же прорвались вперед, забрали оборудование и благополучно возвратились.

Бой длился более суток. Банда белофиннов была разгромлена и остатки ее отброшены с нашей территории.

Действующая армия
^