На очередной пресс-конференции иностранных корреспондентов

На состоявшейся 9-го июля очередной пресс-конференции иностранных корреспондентов заместитель начальника Советского Информбюро тов. Лозовский С. А. остановился на лживых заявлениях правителей Финляндии, выпустивших «бело-синюю» книгу фальшивок с целью доказать, что Финляндия ведет «оборонительную» войну.

Финские правители хотят замазать тот неподдающийся опровержению факт, что они уже давно договорились с Гитлером о превращении Финляндии в плацдарм против СССР. Немецкие войска и немецкое оружие давно ввозились в Финляндию.

Финский народ был этим предательским выступлением своего правительства захвачен врасплох. Пленные финны, даже шюцкоровцы, заявляют, что Финляндия начала наступление под нажимом Германии.

Все пленные говорят, что они не думали и не хотели воевать против Советского Союза.

Один из военнопленных финнов сформулировал это общее настроение следующим образом: «Огромное количество финского народа не хотело войны против Советского Союза, как единственной страны, откуда Финляндия могла получать хлеб и другие товары».

Из этого ясно, что Рюти, Таннеру и Маннергейму не удастся оправдать перед своим народом участие в германском нападении на Советский Союз.

Характеризуя небылицы, распространяемые Берлином, тов. Лозовский отмечает «последнюю новинку» Геббельса – вымышленное сообщение Берлина о том, что между СССР и США якобы ведутся переговоры об уступке США Камчатки и Приморского края.

Цель этой лживой сенсации ясна: немцы рассчитывают поссорить Советский Союз с соседями. Этот расчет основан на представлении, будто японцы проглотят все, что им состряпают немцы. Недаром Гитлер в книге «Мейн камф» (издание 1940 г.) об'явил японскую культуру несамостоятельной. Утверждая, что «современное японское развитие обязано своим существованием арийскому источнику», Гитлер об'явил, что японский народ и японскую расу можно назвать «носящей культуру», но никогда не «творящей культуру».

Очередная стряпня германской пропаганды по поводу Камчатки и Приморья свидетельствует о том, что Гитлер хочет загребать жар чужими руками, но это ему не удастся.

В заключение тов. Лозовский останавливается на вопросе о характере происходящих боев. Отмечая, что хвастливый тон немецкой печати по мере развертывания событий на фронте несколько спадает, тов. Лозовский привел большую выдержку из немецкой газеты «Франкфуртср цейтунг» от 7-го июля, которая признает, что на Востоке Германия впервые столкнулась с грозным противником. В противоположность боям на Западе, констатирует газета, «в большинстве случаев противник здесь не терял активности» и «часто германские «клинья» сами оказывались под угрозой окружения».

// Красная звезда № 160 (4915) от 10 июля 1941 г.
^