Ни минуты задержки на станциях!
По Н-ской железной дороге день и ночь идут поезда. Тыл во все возрастающем количестве шлет на фронт боевую технику. Ни минуты задержки на станциях!

Машинист Мушенков точно в назначенный час трогает свой тяжело нагруженный состав. Поезд идет через поля и леса. Вся бригада настороже. Машинист и его помощники наблюдают не только за полотном, но и за воздухом. Пройдено уже несколько станций, и вот где-то на середине пути, на перегоне, т. Мушенков видит звено самолетов. Свои или чужие?

Мушенков напряженно следит за черными силуэтами. Один из самолетов отделяется от группы и направляется к поезду. Это враг. Видя, что в воздухе пока нет советских истребителей, он хочет использовать момент для своих подлых целей.

Развернувшись, фашистский стервятник заходит с хвоста поезда. Мушенков ведет состав на прежней скорости, но план действий в голове машиниста-стахановца уже готов. В момент, когда вражеский летчик сбрасывает свой груз, Мушенков быстро останавливает поезд. Фашистская бомба попадает мимо.

В ту же секунду Мушенков трогает состав. Раздосадованный фашистский налетчик делает круг и заходит для второго бомбового удара. Но машинист развивает предельную скорость, и вторая бомба также летит мимо.

Когда до станции остается лишь несколько километров, фашистский летчик торопливо поворачивает в сторону.

Гремят стрелки станционных путей. Поезд замедляет ход. Мушенков смотрит на своих товарищей, и все трое без слов поздравляют друг друга с успехом.

* * *

Иногда фашистские стервятники появляются над станциями, целясь в стоящие поезда, обстреливают из пулеметов; работающих на путях людей.

Начальник дистанции пути т. Калинин организует быстрое исправление железнодорожных путей. Он научился обезвреживать неразорвавшиеся вражеские бомбы. Делает он это осмотрительно, осторожно, никого не подпуская близко. А потом, когда бомба обезврежена, ее оттаскивают куда следует.

– Калинин у нас специалист, – тепло говорят о нем железнодорожники.

* * *

На одну из станций ночью прибыл баластный состав. Его нужно было срочно разгрузить. Вызов рабочих с линия потребовал бы много времени. Дорожный мастер Радевич решил обратиться к домашним хозяйкам, живущим на станции. Через несколько минут двадцать домохозяек, вооружившись лопатами, с энтузиазмом принялись за работу. Состав был разгружен в кратчайший срок. Домохозяйки Карташева, Ренно, Степанова и другие с успехом заменили мужчин.

В другом месте на дистанции пять путейских рабочих ушли на фронт. Их заменили жены путевых обходчиков, ремонтных рабочих и бригадиров – Миргородская, Царева, Калинина, Мария и Анна Комиссаровы, Григорьева, Андреева, Михайлова, Рыжкова.

Но инициативе домашней хозяйки Моториной создан кружок по изучению правил технической эксплоатации. Семь женщин готовятся стать стрелочницами.

На другой станции комсомолки-операторы Семенова и Андреева ежедневно после работы изучают обязанности дежурного по станции.

Жены машинистов Егорова и Арсеньева, обучавшиеся в прошлом на курсах помощников машинистов, явились теперь в депо и заявили:

– Просим использовать нас по специальности. Работу знаем.

Жена помощника машиниста Васильева работает сейчас кочегаром на паровозе.

* * *

На вагонном участке слесарю-автоматчику т. Игнатенок поручили срочно собрать автотормоза. По норме на работу нужно было затратить два дня. Игнатенок же оборудовал вагоны автотормозами за пять часов. Токарь Кузнецов выполняет дневное задание на 380 проц.

Бдительно охраняют железнодорожники свои депо, станции, под'ездные пути. День и ночь шагают по полотну обходчики, их жены и дети.

Бригадир проводников Вершилов в поезде обратил внимание на одного пассажира в военной форме. Странным показалось Вершилову поведение пассажира. Чрезмерно общительный со спутниками, он с непринужденным видом выпытывал, кто куда едет, какие условия жизни в городе Н. и т. п.

Вершилон потребовал пред'явить документы. Пассажир отказался. Бригадир обратился за содействием к товарищам. Неизвестный оказался шпионом.

Враг, забравшийся к нам в тыл, был задержан.

Действующая армия, 11 июля
// Известия № от 12 июля 1941 г.
^