Борьба с зажигательными бомбами
Успех борьбы с зажигательными авиабомбами и загораниями, которые от них возникают, зависит прежде всего от организованности и активности всего населения наших городов.

Опыт в этой области показывает, что там, где группы самозащиты и само население подготовлены к борьбе с зажигательными авиабомбами, знают технику ликвидации загораний от них, там пожары от авиабомб – редкое явление.

Так, например, при бомбардировке вражескими самолетами города Н., упавшие зажигательные авиабомбы вовремя обнаруживались и тушились наблюдателями, которые стояли на крышах и чердаках зданий.

Зажигательную бомбу можно без всяких опасений взять руками в рукавицах, подхватить на лопату и выбросить в топку квартирной печи или на несгораемую площадку лестничной клетки здания.

Наша промышленность изготовит для Москвы и других городов огромное количество гидропультведер, огнетушителей, рукавиц, ведер, бочек для воды, лопат, железных щипцов для изымания бомб и т. п.

Практика свидетельствует, что вода является вполне надежным средством борьбы с зажигательными авиабомбами. (Кстати сказать, в этой части интересное и ценное интервью английского журналиста г. Верт «Опыт Лондона», помещенное в «Известиях» от 10 июля, нуждается в поправке).

Сплошной струей воды, подаваемой гидропультведром, внутренним пожарным краном или насосом, можно потушить зажигательную авиабомбу любого размера и веса.

Небольшие бомбы тотчас прекращают свое действие, если их бросить в бочку или ведро с водою.

Для ликвидации зажигательных авиабомб и начинающихся от них пожаров в жилых домах, в общественных и административных зданиях Москвы уже созданы запасы воды и песка.

Производится полная очистка чердачных помещений от всякого хлама и легко воспламеняющихся предметов. В тех зданиях, где конструктивные элементы это позволяют, чердаки (чердачные перекрытия) засыпаются слоем песка до 5 сантиметров. Песок может быть заменен шлаком, который засыпается более толстым слоем – до 10 сантиметров.

Во дворах устраиваются водоемы – котлованы с укрепленными стенками емкостью в 50–75 кубометров. Они заполняются водою, которой пожарные звенья, а также создаваемые в больших домах специальные пожарные команды смогут пользоваться для тушения зажигательных авиабомб и загораний от них.

// Известия № от 12 июля 1941 г.
^