Старший политрук Гарькавый
Старший политрук Гарькавый был комендантом погранучастка, на который обрушился первый удар вероломного врага. Горсточка пограничников билась с изумительной отвагой и мастерством против превосходящих сил противника. Гарькавый дрался вместе с женой и сыном, взявшими винтовки. Станковый пулемет был единственной «артиллерией» пограничников. В это время на помощь Гарькавому подошло подразделение Н-ского полка.

Пустив в дело артиллерию и минометы, подтянув новые силы, финны атаковали подразделение. Враг валились, срезаемые очередями наших пулеметчиков Финашина и Кумукова, Тарасенко и Глуходедова. Но скоро, сраженный пулей в сердце, склонился у щитка Кумуков, пал Глуходедов. Подстегнутые алкоголем, финны с пьяными воплями лезли вперед.

Дело мужественных пограничников – принять первый удар врага, отразить его, а потом уступить место полевым войскам. Но коммунист Гарькавый, видя напряженную обстановку, остался с подразделением. Когда выбыл из строя командир, Гарькавый принял руководство подразделением.

Старший политрук переходил из одной группы в другую, ободряя усталых. Всюду, где он появлялся, всюду, где бойцы видели сверкавшие веселым и грозным огнем глаза командира, рождались бодрость, боевой дух, желание победы.

Прижатые к озеру и непроходимым болотам, окруженные со всех сторон, бойцы оборонялись в вырытых окопах. Во вражеском кольце прошли сутки, двое, трое. Запасы пищи стали истощаться. Разделили последнюю буханку хлеба, с'ели все корки и сухари. Гарькавый шутил, казался веселым, потом исчез куда-то и вернулся... с коровой. Оказывается, увел из-под носа финнов чудом сохранившуюся скотину. Прошло некоторое время. Истощились боеприпасы. Нечем было отбиваться от наседавшего финского воронья.

В это время пеший разведчик полка Патрышев, новосибирский рабочий, получил задание пробиться к бойцам и протянуть телефонный провод Гарькавому.

– Есть установить связь, – сказал Патрышев и отправился выполнять приказ.

Под пулеметным огнем с винтовкой в руках и катушкой телефонного провода Патрышев поплыл через озеро. Связь была налажена.

– Ну, и парень там есть! – рассказывал Патрышев, возвращаясь. – Старший политрук такой боевитый, прямо огонь!

А Гарькавый говорил бойцам о Патрышеве:

– Вот это разведчик. С ним не пропадешь!

Без сухарей и патронов долго не продержишься, а финны начали снова сжимать кольцо. Вокруг окруженных бойцов враг зажег лес, сухой от летнего зноя. Жаркие стены пламени теснили бойцов к озеру. Лесной пожар был ориентиром для вражеской артиллерии, бившей по окруженным.

На пятые сутки Гарькавый принял дерзкое решение итти на прорыв. Взвилась белая сигнальная ракета. Вдохновляя бойцов личным примером, с автоматом в руках шел старший политрук в атаку. Стремительный удар в тыл, и финны, ошеломленные внезапностью, бросили пулеметы, новенькие немецкие противотанковые орудия, раненых и обратились в бегство. Дерзкий расчет Гарькавого оказался правильным.

Лейтенант Кулаков, пробиваясь к своим, вышел на открытую дорогу. Дорога простреливалась пулеметным огнем. По ней патрулировал финский броневик. Разрывной пулей у пулеметчика-комсомольца Марченкова разбило пулемет. Лейтенант Ткаченко ринулся с гранатой на броневик и заставил его замолчать. Бойцы перебежали через дорогу в лес и вдруг... натолкнулись на финские окопы. Оказывается, зашли в тыл к финнам. Раненый двумя пулями Кулаков сказал лейтенанту Ткаченко:

– У меня нет голоса... Пересохло горло. Зови ты: «Вперед!»

Ткаченко воскликнул:

– Вперед! За Сталина! – И новел бойцов. В окопах схватились врукопашную. Когда Кулаков упал, сраженный насмерть третьей пулей, Ткаченко принял на себя командование и, выведя бойцов на высотку, соединился с соседями.

Окрыленное примером Гарькавого подразделение показало немало образцов героизма при смелом прорыве. В четырехдневном этом испытании люди показали себя стойкими, мужественными сынами отечества. Достойно уважения имя пулеметчика Панова, раненого «кукушкой» и без страхи расстреливавшего врагов, имена Ходжикова, Федорова, Байрамутова и многих, многих других бойцов.

Выйдя из окружения, бойцы долго не засиживались на отдыхе. Зайдя в тыл белофинской пехоте, которая недавно их окружала, подразделение в ожесточенном бою нанесло врагу тяжелые потери.

...Вот они движутся по дороге у передовых позиций в грохоте артиллерии, бьющей неподалеку. Из маскировочной зеленой листвы, укрывающей повозки и машины, торчат рыльца минометов и пулеметные стволы. Мерным, походным шагом идут бойцы. Головы у некоторых перехвачены бинтами, руки у иных на перевязи.

Но глаза воинов полны суровой бодрости. Четко звучат слова команды. Сразу видно, что идет подразделение, побывавшее в горячем деле, сплоченное, единое, готовое к новым боям и победам.

Действующая армия, 12 июля
^