В тылу у врага
Сила народного гнева
Советское село Иванцевичи временно оказалось в руках фашистских захватчиков. Много горя изведали крестьяне, попираемые сапогами гитлеровских громил. С первых же часов немцы начали организованный грабеж, сопровождаемый неслыханными зверствами. Крестьянская рожь скошена немецкими солдатами на корм лошадям. Целыми возами отправляют они из села награбленное у крестьян добро.

Чудовищным издевательствам подвергается население. Сумевшие вырваться из этого ада рассказывали нам о кровавом разгуле палачей. Группу крестьян под угрозой оружия выгнали косить сено для немцев. Один старик, отказавшийся работать на фашистов, тут же при всех был расстрелян. Крестьянин гнал по улице свинью. Немецкий солдат, стоявший поодаль, приказал ему остановиться. Не расслышав окрика, тот продолжал свой путь. Грянул выстрел – крестьянин был убит на месте.

Еще более жестоко расправляются эти звери с пленными бойцами и командирами Красной Армии. В селе неподалеку от Острова несколько красноармейцев, захваченных в боях, были публично расстреляны.

Несмотря на неслыханный террор, население занятых фашистами районов всеми силами стремится помочь вырывающимся из окружения раненым бойцам Красной Армии. Через село Остров пробирались к своим частям четыре красноармейца. Жители укрыли бойцов, накормили их. Когда это дошло до сведения немецкого командования, село было в отместку сожжено дотла.

Ненависть к проклятому врагу, тщетно стремящемуся поработить свободных советских граждан, растет с каждым днем. Во вражеском тылу разгорается, все ярче пылает партизанское движение. Ни днем, ни ночью нет покоя гитлеровским молодчикам. Не напрасно в памятке, найденной у пленного солдата, немецкое командование предупреждает своих вояк: «Не вступай доверчиво в деревни». Составители памятки открыто признают силу партизанского движения. В пункте 6 они пишут: «все время происходит частая стрельба скрытых в тылу небольших групп и отдельных лиц, ночные нападения на колонны и посты».

Партизанские отряды выросли уже в грозную силу, способную не только уничтожать отдельных фашистов, но и бороться с механизированными подразделениями противника. В районе села С. партизанский отряд возглавил работник местного кооператива. Партизаны этого отряда систематически подкарауливают на дорогах фашистских мотоциклистов и уничтожают их. Разведав, что в одном из сел осталось 7 немецких танков, партизаны ночью окружили их, перебили экипажи, а машины привели в негодность. К отряду примыкают все новые и новые бойцы.

Горит под ногами гитлеровцев захваченная земля. Даже крупные части немецких войск боятся оставаться на ночлег в селах. Находясь под постоянной угрозой нападения партизан, они ночуют в открытом поле, в каждом случае окапываясь и выставляя усиленное охранение.

Сжимаются смертельные тиски у горла гитлеровских шакалов. Их громят в лоб доблестные части Красной Армии. Невыносимые условия создаются для фашистов и в тылу. Растет сила народного гнева, пылает вражеский тыл.

Действующая армия, 12 июля
// Известия № от 13 июля 1941 г.
^