Сорвались планы гитлеровской Германии
Соглашение, заключенное правительствами СССР и Великобритании, имеет огромное значение. Оно отразится как на характере ведения войны, так и на ее последствиях.

Наш народ, сплоченный советской властью в одно целое, вооруженный новейшей военной техникой, сражается не на жизнь, а на смерть с гитлеровской Германией и уже наносит сокрушительные удары ее технике, ее отпорным фашистским полчищам.

Мы не против германского народа, но против гитлеровской Германии, вероломно напавшей на нашу родину. В эту борьбу со злейшим врагом человечества мы вступаем сейчас вместе с Англией.

Я работаю в области металлургии стали, которая, как известно, является одним из главных военных материалов. Первую войну с Германий (1914–1918 гг.) я пережил, работая на металлургических заводах юга России. Я знал наши старые русские заводы. По сравнению с германскими они имели слабое оборудование.

Современные металлургические заводы Советского Союза, построенные по образцам новейшей американской техники, превосходят заводы Германии по своему оборудованию. Но они представляют собой сильный тыл также и вследствие своего территориального расположения.

Большая и лучшая часть нашей промышленности по указанию товарища Сталина расположена на востоке. Этим самым обеспечивается ее полная и бесперебойная работа, гарантирующая от всяких случайностей войны.

Англичане, бесспорно, являются природными металлургами стали. Вся металлургия стали своим прогрессом обязана главным образом английским инженерах и ученым. Достаточно указать такие имена, как Бессемер, Дерби, Томас, Нельсон, Гатфильд.

В этой борьбе не на жизнь, а на смерть, которая ведется нами против фашизма, обоим странам – и СССР, и Англии – надо сосредоточить свои усилия также и на заводах, и в лабораториях. Одним из первых мероприятий, которые надо провести, является обмен опытом в деле повышения качества и количества стали. Советская и английская сталь будет все с большей и большей силой наносить смертельные удары немецкому фашизму.

Планы гитлеровской Германии сорвались. Германия оказалась в изоляции. Соглашение о совместных действиях правительств СССР и Великобритании, подписанное в грозные дни войны, сокращает путь к нашей победе, приближает час разгрома гитлеровской Германии.

^