Героические краснофлотцы
Вместе со славной Красной Армией достойно сражаются моряки Краснознаменной Балтики, Черноморского и Северного флотов, Дунайской и Пинской флотилий.

За образцовое выполнение боевых заданий командования на фронте борьбы с германским фашизмом и проявленные при этом доблесть и мужество лучшие представители Военно-Морского Флота награждены орденами.

Двум летчикам Военно-Морского Флота – капитану Антоненко и лейтенанту Бринько за отвагу и геройство присвоено звание Героя Советского Союза.

Капитан Антоненко первым в части открыл счет сбитых вражеских самолетов. Этот человек, как говорят сами летчики; рожден для войны. Поднявшись в воздух, он всегда ищет боя, всегда летит туда, где опасность. Антоненко никогда не летит за противником, а. предугадывая его маневр, перехватывает противника в пути, залетает ему в тыл и неизменно уничтожает его. Антоненко перехитрит самого хитрого врага. Он стреляет в воздушном бою, как в наземном тире.

За первые недели отечественной войны с Германией Антоненко сбил четыре фашистских самолета. Однажды группа советских истребителей направилась в тыл противника. Антоненко был вынужден отстать от своих. На него набросилась целая стая фашистских истребителей. Антоненко не уклонялся от боя. Мастерски используя свою первоклассную технику, он вышел из окружения и догнал четкий строй советских машин.

Антоненко летает одиннадцать лет. В борьбе с белофиннами он проявил чудеса храбрости, за что был награжден орденом Ленина.

Герой Советского Союза тов. Бринько – боевой друг Антоненко. Они всегда летают вместе. Тов. Бринько в борьбе с фашизмом уже уничтожил три самолета противника.

Отрадно видеть среди награжденных имя Героя Советского Союза полковника Губанова, вновь получившего награду. Действуя в исключительно сложной боевой обстановке, т. Губанов проявил отличную воинскую сметку, храбрость, искусство воевать.

Подразделение майора Мухина, награжденного сегодня орденом Красного Знамени, провело ряд удачных налетов на корабли противника. В результате налетов были потоплены тральщик и несколько катеров.

Молодой летчик-истребитель младший лейтенант Адонкин, также награжденный орденом Красного Знамени, при налете бомбардировщиков противника на советский аэродром смело и решительно подлетел к одной из вражеских машин и протаранил ее. Об'ятый пламенем вражеский самолет упал в море.

Отлично действуют экипажи наших катеров. Они потопили уже несколько подводных лодок.

Катер, управляемый лейтенантом тов. Кроль, находился в охранении отряда кораблей, подавлявших огневые точки врага на берегу. Внезапно на катер налетели пикирующие бомбардировщики. Тов. Кроль открыл по ним сокрушительный огонь. Управляя артиллерийским огнем и искусно уклоняясь от падающих бомб, т. Кроль отбил атаку вражеских самолетов. Два из них были сбиты. Самолеты сбросили на катер более двухсот бомб. Вода вокруг катера кипела от взрывов, но рулевой Векшин мастерски вел катер.

Во время этой ожесточенной борьбы вышла из строя одна машина. В машинное отделение хлынула вода. Имея в корме катера пробоину и расстреляв почти все боезапасы, тов. Кроль вынужден был выйти из боя. Отважный экипаж катера без потерь в личном составе вернулся в базу. Хладнокровно и мужественно действовал во время этого боя помощник командира катера тов. Бородавко. Тов. Кроль, тов. Векшин, тов. Бородавко награждены орденами Красного Знамени.

Батарея старшего лейтенанта Космачева дважды подвергалась налетам вражеской авиации. Тов. Космачев дал губительный отпор врагу, сохранив в целости материальную часть. Личный состав не понес потерь. Когда батарея получила приказание уничтожить транспорты противника, выходившие из гавани, она прямым попаданием потопила вражеский корабль. Тов. Космачев награжден орденом Красного Знамени.

Краснофлотцы, командиры и политработники Военно-Морского Флота твердо знают, что они защищают правое дело. Это придает им силы в борьбе с врагом.

^