Красноармейцы-шоферы
Днем и ночью по дорогам, ведущим к фронту, движутся колонны грузовиков. Они везут горючее для танков и самолетов, оружие и пишу передовым частям. Они перевозят с одного места на другое целые дивизии и корпуса.

Порой шоферы выходят из машин, чтобы, взяв винтовки, отбить врага, засевшего за каким-нибудь завалом, или охотятся за «кукушками» – одинокими снайперами врага, сидящими на дереве н стреляющими в спину.

Шофер Рахлик – пожилой человек. До войны он водил грузовую машину какого-то треста. На-днях Рахлику довелось возглавить колонну грузовиков везущих на фронт снаряды. Вражеский самолет настиг колонну и начал бомбить ее. Бомбы падали вокруг грузовика, но Рахлик продолжал свой путь. За ним тянулись остальные. Рахлик знал, что во время движения колонну бомбить трудно, и нажимал на «всю железку». Он вывел колонну из огня и доставил снаряды на позиции.

В этой транспортной части так привыкли к героическим делам, что считают их чем-то обыденным и забывают имена подлинных героев.

...Над колонной грузовиков, которая везла на позиции чрезвычайно важный и срочный груз, появился фашистский самолет. Он летел бреющим полетом расстреливая машины из пулемета. В колонне, кроме винтовок, другого оружия не было. Ни зениток, ни советских самолетов поблизости не оказалось. Тогда безымянный лейтенант вышел из щели на открытое место, выждал, когда самолет летел особенно низко, и всадил в его брюхо порцию свинца. Самолет перекувырнулся и грохнулся на землю.

Одна из колонн этого же соединения привезла в местечко Н. крупную воинскую часть. Когда бойцы были доставлены на место, командир приказал водителям машин отдохнуть. Но отдыхать не пришлось. Фашистские самолеты обнаружили колонну и начали ее бомбить. На выручку пришли зенитчики и отогнали фашистов. Колонна двинулась в путь и через несколько часов снова вернулась с грузом.

Шоферы не только сидят за рулем. Под огнем они сами грузят свои машины и под огнем сами их разгружают, перевозя за сутки тысячи тонн всевозможной клади.

Комсомолец-водитель Вульф всегда рвется в самые рискованные и сложные поездки. Если ему отказывают в этом, Вульф меняется на глазах, – исчезает блеск в его молодых глазах, опускаются углы рта. Тогда Вульфа посылают в самое пекло. Он едет и довозит груз до места, без аварий, без потерь, что бы в дороге ни случилось. А случаев в дороге много. Однажды колонна везла передовым частям оружие. Налетел вражеский самолет. Водитель головной машины был убит, его помощник ранен. Через минуту в кабине машины сидела фельдшерица колонны Тарасова – молодая девушка, только-что получившая боевое крещение. Под пулеметным огнем фашистского налетчика девушка привела в чувство помощника водителя, перевязала ему раны, затем сама села за руль – и через час догнала колонну.

Колонна грузовиков под командованием старшего лейтенанта Симоненко доставила груз на линию и возвращалась обратно через деревню Н. Деревня пылала – ее только-что подожгли фашистские самолеты. Симоненко приостановил колонну, и бойцы спасли много жизней.

В тот же день на другом участке шофер-боец Буднов, возвращаясь из поездки, догнал крестьян, бежавших из села, превращенного фашистами в груду развалин. Среди женщин и детей были раненые и обожженные. Буднов сам перевязал раны многим из пострадавших, усадил их в машину и отвез в безопасное место.

Я расскажу также о подвиге одного из командиров этого славного соединения Красной Армии – о лейтенанте Жданове. Однажды на стоянке своей части лейтенант Жданов совершал обход постов. Машины стояли под прикрытием, бойцы спали. Около линии железной дороги Жданов встретил человека в красноармейской форме. Он назвался старшиной какой-то части. Трижды проверял лейтенант его документы. Потом ему бросился в глаза безобидный по виду сверток старых газет. Жданов вскрыл его и выяснил, что «старшина» – коллекционер приказов Наркомата Обороны, карт, справочников и советских денежных знаков. В свертке, оказалось 12.000 рублей. «Старшина» разговорился и рассказал, что за 8 дней до войны он был переправлен в СССР, сделал свое дело и собирался уйти назад. Разумеется, назад ему уйти уже не привелось.

На другой день шоферы-бойцы взвода лейтенанта Жданова задержали около стоянки подозрительного человека. Он очень хвалил бойцов за бдительность, охотно показал документы и даже предложил бойцам выпить водки – «вот, мол, захватил с собой на прогулку». От водки бойцы отказались, а бутылку взяли и внимательно осмотрели. Добродушного «гуляку» подвела пробка. Бойцы нашли в ней переписанные на тончайшей бумаге документы, которые шпион хотел переправить германскому командованию.

...Как-то ночью бойцы-шоферы были подняты по тревоге. Невдалеке фашисты сбросили десант. Никто из врагов живым не ушел, все высадившиеся были уничтожены бойцами на месте. А наутро люди, сражавшиеся ночью, снова повезли на фронт оружие, снаряды, медикаменты, горючее. На коротких привалах поспят немного – и снова в путь...

Действующая армия, 15 июля
// Известия № 166 (7542) от 16 июля 1941 г.
^