Работать быстро, напористо, по-фронтовому!
С твердой верой в победу советский народ ведет отечественную войну против немецко-фашистских орд, вторгшихся в нашу страну. В этой войне на стороне Советского Союза – симпатии всего передового и прогрессивного человечества. Новый этап в борьбе против фашистских разбойников открыло подписанное в Москве 12 июля Соглашение между правительствами СССР и Великобритании о совместных действиях в войне против гитлеровской Германии. Две могучие державы об'единяют свои усилия, чтобы разгромить своего общего врага и врага всех народов мира – кровавый фашизм. Народы СССР, Великобритании и других стран приветствуют это Соглашение как новый решительный шаг к уничтожению гитлеровской людоедской клики, к торжеству нашего правого дела.

Твердая уверенность в победе не ослабляет, а еще больше крепит нашу волю к борьбе. Враг еще силен. Враг делает и будет делать отчаянные попытки прорваться вперед. Победа может быть завоевана лишь величайшим напряжением, героическими усилиями, готовностью к жертвам. Советские люди отдают себе в этом отчет. «Сознавая всю силу опасности, нависшей над нашей родиной, – заявляют в своей резолюции рабочие московские завода «Серп и молот», – мы приложим все наши силы и способности для того, чтобы уничтожить взбесившегося врага». Мобилизовать все наши силы и способности! Этой мыслью, этим стремлением живет весь советский народ. Нет места успокоению ни на час, ни на минуту!

Мы боремся против коварного и жестокого врага. В этой борьбе решается вопрос о жизни и смерти советского государства, о жизни и смерти народов СССР. Фашистские изверги стремятся захватить наши земли, наш хлеб, нашу нефть. Они хотят восстановить власть царей и помещиков, разрушить национальную культуру и национальную государственность народов Советского Союза, превратить нас в рабов немецких князей и баронов. Они несут с собой свирепый классовый и национальный гнет, зверский террор, бесправие, рабство, насилие. Не ясно ли, что перед лицом опасности, нависшей над нашей отчизной, нетерпимо даже малейшее проявление беззаботности, беспечности, благодушия?

«Прежде всего, – учит нас товарищ Сталин, – необходимо, чтобы наши люди, советские люди поняли всю глубину опасности, которая угрожает нашей стране, и отрешились от благодушия, от беспечности, от настроений мирного строительства, вполне понятных в довоенное время, но пагубных в настоящее время, когда война коренным образом изменила положение».

В дни войны все советские люди, где бы они ни находились, обязаны подтянуться по-военному, обязаны направить все свои усилия и заботы на организацию победы Красной Армии. Вся наша страна должна быть сейчас единым военным лагерем. Настроения мирного строительства надо немедленно и решительно отбросить. Всю нашу жизнь, все наше сознание перестроим на военный лад! Все помыслы, чувства и действия устремим к одной цели: разгрому врага!

Смелость, инициатива и сметка, присущие нашему народу, должны пронизать собой всю нашу деятельность не только на фронте, но и и тылу. Сегодня тыл – это тоже фронт, фронт героического труда, фронт всенародной борьбы против врага. И работать в тылу надо по-фронтовому.

Работать по-фронтовому – это значит работать, не считаясь со временем, работать столько, сколько требуют интересы страны, интересы фронта. Именно так и поступают славные советские патриоты. Механик Ленинградского завода имени Макса Гельца тов. Мянд, выполняя срочный заказ, проработал трое суток подряд. Отдохнув дома три часа, он снова вернулся на завод. Трос суток не выходила из цеха бригада тов. Самойлова на Сталинградском тракторном заводе. Формовщик свердловского завода «Металлист» тов. Уфимцев, выполняя за свою смену три нормы, ежедневно остается на вторую смену. Подобных примеров множество всюду, на любом советском предприятии. В дни, когда решается судьба отечества, наши люди не могут считаться со временем, они отдают родине свой труд полной мерой, не щадя своих сил!

Работать по-фронтовому – это значит делать все быстро, гораздо быстрее, чем в мирное время. В первые же дни и недели войны наши люди, наши предприятия явили прекрасные примеры скоростных темпов. «Известия» рассказали недавно о доблестных делах коллектива одного московского завода. Получив заказ, на выполнение которого обычно требовалось пять-шесть месяцев, завод выполнил его за три дня. Столь краткий срок достигнут благодаря тому, что все, от кого зависело выполнение заказа, – рабочие, командиры производства, конструкторы, работали быстро, самоотверженно, по-революционному. Руководители завода сумели возглавить энтузиазм коллектива и четко, по графику организовать работу всех звеньев. Другой, не менее разительный пример. В одном из научно-исследовательских институтов долгие месяцы разрабатывался вопрос о переводе комбайновых и автомобильных двигателей с бензина на керосин. После начала войны эта проблема, имеющая большое значение для уборки урожая, решена в кратчайший срок. Война создает новые мерки времени, требует новых, во много раз повышенных темпов работы на любом участке, народного хозяйства!

Работать по-фронтовому – это значит выполнять любое задание советского государства, какие бы трудности ни стояли на пути. Слово «невозможно» должно исчезнуть из нашего обихода. Сметка, инициатива, настойчивость разбивают любые преграды. В этом еще раз убеждает опыт работы наших предприятий в военное время. Днепропетровскому заводу имени Карла Либкнехта предложили дать одному из потребителей за неделю столько металла, сколько раньше давали за квартал. Коллектив завода, собрав воедино свои усилия, работая по жесткому сменному графику, с честью справился с этой трудной задачей. Приказано – сделано! Таким и только таким может быть стиль работы сейчас, в военное время.

Всякие, даже малейшие проявления медлительности, неповоротливости, косности, беспечности сейчас нетерпимы, преступны. Только тот выполняет долг перед родиной, кто работает напористо, с кипучей энергией, кто всегда начеку.

Ротозейство, благодушие, беспечность, недопустимые в любое время, теперь, в военной обстановке, опасны вдвойне и втройне. Эти явления, где бы и в чем бы они ни давали себя знать, заслуживают самою решительного, самого сурового осуждения, как преступление перед родиной.

Фронтовая бдительность и подтянутость нужны нам не только на производстве, но и на всех участках тыла. Население советских городов и сел должно в полной готовности встречать воздушное нападение врага. Здесь, в организации местной противовоздушной обороны, тоже надо до конца искоренить всякое благодушие, всякую беспечность, надо, действовать по-военному. Точное знание правил противовоздушной и противохимической обороны, неуклонное соблюдение этих правил, четкая работа групп самозащиты, стойкость и организованность всех граждан, – вот что поможет нам свести к минимуму потери от вражеских воздушных налетов, сохранить жизнь наших людей, обеспечить бесперебойную работу предприятий. Надо свято блюсти завет, данный Лениным еще в годы гражданской войны:

«Военная дисциплина и в военном и во всяком деле!

Военная бдительность и строгость, неуклонность в принятии всех мер предосторожности!»

Величайшая собранность, мобилизованность, отвага должны сейчас, как никогда, сопутствовать советскому человеку. Наш народ окружает презрением нытиков, трусов, паникеров, будет беспощадно карать всяческих дезорганизаторов – пособников врага.

Все силы – войне! Все силы – победе над врагом! Работать по-фронтовому!

Подготовил Пётр Андриянов, источник текста: Милитера (Военная литература)
^