Последние известия

Отставка кабинета Коноэ

Токио, 16 июля. (ТАСС). Агентство Домей цусин передает, что сегодня официально об'явлено об отставке кабинета Коноэ. Решение об отставке было принято на чрезвычайном заседании кабинета, состоявшемся в официальной резиденции Коноэ. Члены кабинета будут продолжать исполнять свои обязанности впредь до назначения их преемников.

Налет английской авиации на Рур

Лондон, 16 июля. (ТАСС). Агентство Рейтер передает, что, согласно сообщению министерства авиации, английские военно-воздушные силы, несмотря на неблагоприятные метеорологические условия, совершили в ночь на 16 июля новые налеты на промышленные объекты Рура и в том числе на Дуйсбург. Бомбардировка намеченных об'ектов была проведена успешно. Три английских самолета не вернулись на базы. В сообщении говорится также, что соединения английской истребительной авиации предприняли минувшей ночью налет на аэродромы Северной Франции.

Коммюнике английского командования на Ближнем Востоке

Лондон, 16 июля. (ТАСС). В коммюнике командования английских, сил на Ближнем Востоке сообщается, что на всех фронтах положение без перемен.

Отказ сотрудника итальянского консульства в США вернуться в Италию

Нью-йорк, 1 6 июля. (ТАСС). По сообщению корреспондента агентства Юнайтед пресс из Форт Уорта (штат Техас), сотрудник итальянского консульства Орголани заявил, что он предпочитает пойти в концентрационный лагерь США, чем возвратиться в Италию. Государственный департамент об'явил, что он разрешил Орголани временно отложить свой от'езд, пока не будет рассмотрена его просьба разрешить ему остаться в США.

Германские фашисты истребляют сербский народ

Каир, 1 6 июля. (ТАСС). Находящийся в Египте югославский политический деятель Т. сообщил о кровавой политике германского фашизма в Сербии.

Уничтожение, сказал Т., на ряду с другими славянскими народами сербского народа входит в программу действий, выработанную уже давно кровавыми псами Гитлером, Геббельсом и Розенбергом. Если в день подписания Цветковичем германо-югославского пакта германская печать, думая, видимо, польстить сербам, писала о сербах, как о «пруссаках Балкан», то сразу же после того, как этот унизительный пакт был порван югославским народом, немецкие фашисты показали по отношению к югославскому народу свое подлинное звериное обличие.

В германской печати на ряду с угрозами по адресу Югославии появились и «теоретические» статьи, где доказывалось, что сербы принадлежат к монгольской расе и «далеки от западно-европейской культуры». Германский официоз «Динст аус Дейчланд» писал, что сербская нация «является низшей, примитивной нацией» и что сербы «будут исключены из будущей новой Европы». Погромный фашистский орган «Фелькишер беобахтер» назвал сербов «накипью, лишенной человеческих достоинств», и т . д.

Начав 6 апреля бандитское нападение на Югославию, гитлеровские молодчики начали воплощать свои бредовые и кровавые «теории» в жизнь. Зверский налет германских бомбардировщиков на мирный город Белград не вызывался никакой военной необходимостью, а преследовал единственную цель – физическое истребление сербского населения. Германские изуверы не могли простить сербам, что этот свободолюбивый народ сбросил цепи германского «покровительства» и заключил договор о дружбе и ненападении с братскими народами Советского Союза.

Воздушное нападение на Белград продолжалось беспрерывно в течение почти двух суток. Весь город был подожжен. Прежде всего фашисты вывели из строя водопровод, лишив возможности население тушить пожары. Бегущее по улицам и дорогам из горящего города мирное население фашистские стервятники поливали свинцовым огнем из пулеметов. Лишь за эти два дня в Белграде было убито 32 тысячи женщин, детей и стариков. Это составляет почти десятую часть населения города.

Гул взрывов фашистских бомб сопровождал треск германского радио, сообщавшего населению города о решении Гитлера беспощадно уничтожить всех сербов и не оставить камня на камне от Сербии.

Захватив Югославию, германские фашисты продолжают свою линию физического уничтожения маленького, но отважного славянского сербского народа. В Сербии вся власть передана германским генералам, которые чинят в стране расправу. По всей стране военно-полевые суды расстреливают сербов. Города и деревни, оказавшие более сильное сопротивление при германском вторжении (Чачак, Врнячка Баня; Ягодин и др.), сравнены с землей. Сербы лишены всех политических и гражданских прав. За каждого убитого германского солдата расстреливается 100 сербов. Т. отметил, что, несмотря на дикий террор, сербский народ не прекратил борьбы и сербские партизаны наносят сильные удары германским оккупантам.

Приводя примеры этой борьбы, Т. вспоминает слова предупреждения, сделанного югославским политическим деятелем Гавриловичем генералу Антонеску, который на ряду с шакалами из венгерских правителей готовил разбойничий удар в спину Югославии во время предательского германского вторжения. Гаврилович писал:

«Нам безразлично, кто вступает на территорию, откуда мы отступаем, но нам будет не безразлично узнать, кого мы там найдем, когда вернемся, и это будет также иметь некоторое значение и для тех, кого мы там найдем. Сейчас не время для угроз, и это не угроза, а просто математическая истина».

Это предупреждение должны помнить германские фашисты.

Оборонные и антифашистские произведения советских писателей

В издании Гослитиздата, предпринявшего выпуск серий оборонных и антифашистских книг, вчера вышли «Пулеметная команда» М. Шолохова, «Непобедимое оружие» В. Маяковского, «В бой за родину» В. Лебедева-Кумача и «Семен Котко» В. Катаева. Сектор литературы народов СССР сдал в печать большой сборник стихов и песен «За родину, за Сталина!» В сборнике печатаются произведения, в том числе последнего времени, писателей РСФСР, Украины, Казахстана, Дагестана, Киргизии, Белоруссии.

На-днях выйдет из печати сборник антифашистских песен Джамбула «Пуля врагу». Подготовлен и в ближайшее время выйдет сборник «Говорит Украина» («Украинские писатели против фашизма»).

^