В южных районах страны идет массовая уборка урожая
Харьков, 16 июля. (По телеф. от соб. корр.). Южные районы Харьковской области развернули массовую уборку зерновых. Секретарь Лозовского районного комитета партии тов. Муратов рассказал вашему корреспонденту:

– В районе нет ни одного колхоза, не начавшего косовицу. Уже убраны хлеба с площади около 2,5 тысячи гектаров. Уборка проходит организованно и несравненно быстрее, чем в прошлые годы.

На поля выходят комбайны. В колхозах, обслуживаемых МТС, их будет работать 57.

У штурвала комбайна и за рулем трактора начинают работать 75 женщин. Еще через несколько дней, закончив курсы, приступят к уборочным работам 29 комбайнерок и 76 трактористок. Среди них много жен красноармейцев, сражающихся на фронтах отечественной войны.

В уборке колхозникам помогают 400 домохозяек и свыше 500 учащихся старших классов из средних школ района.

Полтава, 16 июля. (По телеф. от соб. корр.). Полтавская область приступила к уборке зерновых. Председатель исполкома Полтавского областного Совета т. Мартыненко сообщил корреспонденту «Известий»:

– Сбор обильного сталинского урожая в 17 районах Полтавской области начали 150 колхозов. В Кишеньковском районе убраны хлеба на площади в 2.500 гектаров, в Решетиловском – свыше 1.000 гектаров и т. д. На полевых работах отмечаются высокая организованность и дисциплина колхозников.

В прошлом году в среднем по области колхозники Полтавщины собрали с гектара по 104 пуда зерна. Сейчас можно безошибочно предположить, что прошлогодний рекорд будет перекрыт. Средний сбор хлебов с гектара по нашей области ожидается в 110–120 пудов.

Запорожье, 16 июля. (ТАСС). Небывало высокими темпами убирают урожай колхозники Запорожской области. За первые 8–10 дней скошены колосовые почти с 400 тысяч гектаров – значительно больше, чем в прошлом году

// Известия № 167 (7543) от 17 июля 1941 г.
^