Политические и литературные деятели о советско-английском Соглашении

Теодор Драйзер

Нью-йорк, 16 июля. (ТАСС). Известный американский писатель Теодор Драйзер заявил:

«Я вместе с миллионами американцев буду призывать правительство США не только защищать свою страну путем оказания полной поддержки Советскому Союзу, но также путем достижения взаимопонимания с великой советской демократической страной».

Лион Фейхтвангер

Нью-йорк, 16 июля. (ТАСС). Немецкий писатель Лион Фейхтвангер, находящийся сейчас в США, прислал из Лос-Анжелоса на имя ТАСС следующую телеграмму:

«Кто серьезно желает, чтобы на земле сохранилась цивилизация, тот должен с глубочайшей радостью приветствовать решение Великобритании и Советского Союза бороться вместе до окончательной победы над нацизмом. Кто знает неторопливое и хорошо продуманное упорство англичан и суровую, полную веры в свои идеи решимость советского народа, тот знает, что это соглашение двух великих стран уже скрепило печатью поражение гитлеровской Германии».

Пьер Кот

Нью-йорк, 16 июля. (ТАСС). Бывший министр авиации Франции Пьер Кот, находящийся в настоящее время в США, сделал представителю ТАСС следующее заявление:

«Англо-советское соглашение опубликовано в день годовщины Французской революции. Французский народ, взяв Бастилию, выразил волю к борьбе со всяким деспотизмом. Сопротивление русской армии вызывает восхищение всего мира, и оно одно может спасти цивилизацию. Организуя взаимную помощь Англии и СССР, новый пакт послужит делу освобождения, начатому еще в период Французской революции. Этот пакт будет способствовать установлению мира, разрушению всех сил экономического и политического гнета. Марионеточное правительство Виши не представляет французского народа, обманутого консервативными классами и фашистскими генералами. Широкие массы Франции остаются верными духу Французской революции и клятве народному фронту от 14 июля. Будут уверенным в вашей конечной победе, французский народ выражает чувства восхищения и дружбы но отношению к советской армии и советскому народу. Долой фашизм и империализм! Да здравствуют свободные народы!»

Герберт Уэллс

Лондон, 16 июля. (ТАСС). Писатели 20 европейских государств, собравшиеся на банкете в лондонском пенклубе, приветствовали героическую борьбу Советского Союза против германского агрессора. Присутствовавшие на банкете решили послать приветствие советским писателям. Это предложение было сделано бывшим председателем пенклуба Гербертом Уэллсом, который заявил:

«Россия стала центральной фигурой в происходящей великой борьбе с фашизмом. Я предлагаю, чтобы клуб заявил русским: «Мы, писатели, об'единенные в международной организации, приветствуем ваше участие в этой великой мировой борьбе».

Жюль Ромэн

Нью-йорк, 16 июля. (ТАСС). Известный французский писатель Жюль Ромэн в беседе с корреспондентом ТАСС заявил:

«Подписав соглашение, русское и английское правительства совершили акт высокой. политической мудрости. В прошлом в деле порабощения мира Гитлер спекулировал на раз'единенности своих противников. Но он не сможет устоять против их прочного союза. Англо-русское соглашение призвано стать основой об'единения свободных народов. Оно ободрит слабых, увлечет колеблющихся, завершит внутреннюю деморализацию нацистских масс, укрепит силу сопротивления в угнетенных странах, особенно во Франции. Мы приветствуем этот исторический момент, который совпал с празднованием 14 июля годовщины Французской революции, возвещая, как и эта революция, близкую победу свободы во всем мире».

Анри Торрес

Нью-йорк, 16 июля. (ТАСС). Находящийся в США известный французский юрист Анри Торрес сделал следующее заявление:

«Англо-советское соглашение, гарантирующее уничтожение нацизма, является актом большой гуманности. Это соглашение свидетельствует о том, что самое подлое предприятие, которое когда-либо было направлено против прав людей и наций, оказалось парализованным. Французский народ, страдая от германского господства и лакейского правительства Виши, организуется и готовится к борьбе. Он воспринял заключение англо-советского союза, как залог собственного освобождения и отмщения, а также, как гарантию возрождения своей страны».

// Известия № 167 (7543) от 17 июля 1941 г.
^