Зарубежные отклики на англо-советское Соглашение
Англия
Лондон, 17 июля. (ТАСС). Выходящая в Лондоне французская газета «Франс» пишет:
«Впервые в дипломатическом тексте, каким является англо-советское соглашение, содержится термин «гитлеровская Германия». Этот новый термин выражает политическую идею. Англия и Советская Россия, как и другие союзники, борются за свержение существующего в Германии режима и его руководителей. Они не хотят уничтожения германского народа, но решили вернуть его к человеческому пониманию взаимоотношений между цивилизованными нациями».
Турция
Стамбул, 17 июля. (ТАСС). В местных кругах продолжают обсуждать соглашение, заключенное между правительствами СССР и Великобритании
Большинство стамбульских газет вчера в передовых статьях подчеркивало важность англо-советского соглашения для обеих сторон.
Ялман в газете «Ватан» отмечает, что немцы не ждали подобного развития событий. Англия и Америка сочли целесообразным итти вместе с русскими и уничтожить фашистский режим. В результате принятого решения подготовлен новый фронт общей безопасности. То, что соглашение было подписано в то время, когда немцы громко кричали о своих успехах и о том, что «сопротивлению русских положен конец», показывает, что Англия и Россия уверены в том, что сопротивление Гитлеру будет еще более крепнуть.
Афганистан
Кабул, 17 июля. (ТАСС). Афганский официоз «Ислах» и газета «Анис» опубликовали текст соглашения между правительствами СССР и Великобритании о совместных действиях в войне против Германии.
Широкие круги населения считают, что заключение советско-английского соглашения ускорит поражение Германии. В связи с тем, что в боях с Красной Армией немцы понесли тяжелые потери, миф о «непобедимости» германской армии развеялся, несмотря на все усилия германских пропагандистов.
Болгария
Анкара, 17 июля. (ТАСС). Из Софии сообщают, что болгарские газеты, находящиеся под жестокой германской цензурой, не передали читателям подлинный смысл и содержание советско-английского соглашения. Все же оно стало достоянием широких кругов болгарской общественности. Подписание соглашения вызвало большой интерес. В местах, где можно не опасаться властей, группы болгар оживленно обсуждают это соглашение, предугадывая последствия, которые оно будет иметь для гитлеровской Германии. Теперь более, чем когда-либо, симпатии болгарского народа находятся на стороне народов Советского Союза, ведущих борьбу за уничтожение ненавистного всему человечеству гитлеризма. Многие говорят, что союз Англии и СССР неизбежно приведет к их победе.
«Армия потомков наших освободителей, – заявил один видный ученый, – сохранившая славные боевые традиции русской армия и об'единившая свои силы с силами английского народа, может выйти из этой схватки только победительницей».
Финляндия
Стокгольм, 17 июля. (ТАСС). Прибывающие из Финляндии рассказывают, что в последние дни полиция произвела многочисленные аресты среди членов антифашистских организаций в Хельсинки, Тампере, Турку, Оулу и других городах. Арестованным, среди которых много видных общественных деятелей, пред'явлены обвинения в организации нелегальных собраний солидарности с народами Советского Союза. На одном из таких собраний выступавшие, приветствуя заключение советско-английского соглашения о совместных действиях против гитлеризма, заявляли, что захватническая политика финляндских агентов Гитлера–Маннергейма и других вызвала огромное возмущение всего финляндского народа. Уничтожение фашизма принесет свободу всем порабощенным народам. Народные массы Финляндии уверены в победе мощной коалиции советского и английского народов.
Чили
Нью-йорк, 17 июля. (ТАСС). По сообщению корреспондента агентства Юнайтед пресс из Сант-Яго (Чили), член палаты депутатов генеральный секретарь чилийской конфедерации рабочих Бернардо Ибаньес заявил:
«Я не удивлен заключением англо-советского соглашения. Выступая на с'езде чилийской конфедерации рабочих в сентябре 1940 г., я предсказал возможный союз Советского Союза, Англии и США, направленный против Гитлера. Я продолжаю придерживаться взглядов, высказанных на этом с'езде. Для защиты будущего человечества необходим такой тройственный пакт. Только в таком союзе я вижу уверенность и надежду на освобождение миллионов людей, находящихся под ярмом гитлеровской военной машины».
Бывший председатель либеральной партии сенатор Густаво Ривера заявил следующее:
«Несомненно, все демократические страны, как и наша страна, должны рассматривать новый союз сочувственно, так как он помогает ослаблению мощи нацистов, которые надеются распространить свой режим на весь мир».
Иран
Тегеран, 17. июля. (ТАСС). Тегеранские газеты опубликовали полный текст англо-советского соглашения. Весть о заключении соглашения распространилась в Тегеране еще до опубликования его текста в местных газетах и произвела большое впечатление в тегеранских кругах. Многие заявляют, что Гитлеру скоро будет конец.
Английская печать о мастерстве советских летчиков
Лондон, 17 июля. (ТАСС). Сегодня английские газеты вновь отмечают героизм советской авиации.
«Находящаяся в СССР английская миссия, – пишет авиационный обозреватель «Таймс», – сообщает, что моральный уровень личного состава советских военно-воздушных сил чрезвычайно высок; советские летчики всячески стремятся вступить в бой с противником при каждом возможном случае и сражаются прекрасно. Есть все основания полагать, что потери германской авиации весьма тяжелы. Русские достигли значительного успеха в атаках с бреющего полета против неприятельских танковых частей. Советские парашютные десанты, которые выбрасываются далеко за линиями германских войск, после приземления ведут героическую борьбу».
Далее обозреватель отмечает, что германская авиация избегает частых дневных бомбардировок по тылам. Это, в частности, об'ясняется тем, что германская бомбардировочная авиация полностью занята операциями на линии фронта вследствие решительного сопротивления Красной Армии, особенно танковых дивизий.
«Полагают, – продолжает обозреватель, – что другой причиной ограниченной активности германских бомбардировщиков в дневное время за пределами фронта является исключительная активность советской истребительной авиации. Поэтому германские бомбардировщики считают для себя опасным производить днем налеты на тылы, находящиеся на значительной дистанции от линии фронта. В результате германские бомбардировщики, и в том числе пикирующие, оперируют лишь в радиусе, где они могут рассчитывать на поддержку своих истребителей».
Формирование нового японского кабинета
Токио, 17 июля. (ТАСС). Агентство Домей Цусин сообщает, что император поручил Коноэ формирование нового кабинета.
Налет английской авиации на Гамбург
Лондон, 17 июля. (ТАСС). Английское министерство авиации сообщает, что английские бомбардировщики произвели в ночь на 17 июля налет на промышленный район Гамбурга и на другие об'екты в Северо-Западной Германии. Погода препятствовала наблюдениям за результатами бомбардировки, но все же были замечены пожары. Многие бомбы, наполненные сильно взрывчатыми веществами, попали в намеченные цели. Доки и склады в Булони также подверглись бомбардировке. Погибли 3 английских самолета.
Приезд Гарри Гопкинса в Лондон
Лондон, 17 июля. (ТАСС). По сообщению агентства Рейтер, 17 июля в Лондон прибыл представитель Рузвельта Гарри Гопкинс. Сообщают, что его приезд имеет целью проверить проведение в жизнь по отношению к Англии закона «о предоставлении взаймы или в аренду военных материалов».