Колхозники «Ленинца» слышали по радио речь товарища Сталина. Едва отзвучали последние слова речи, как стихийно возник митинг.
– Пойдем все, как один, на защиту нашей земли, нашего хлеба, скота, всей нашей счастливой, зажиточной жизни, вступим в ряды народного ополчения, – сказал председатель колхоза тов. Мязгов.
И собравшиеся стали записываться добровольцами в народное ополчение. Долго стояла очередь у списка, который лежал на столе. В селе не осталось ни одного человека, способного носить оружие, который не вступил бы в ряды народного ополчения, чтобы огнем и штыком разить кровавых фашистских собак.
Не, остался в стороне и Терентий Колтун, у которого за плечами более пяти десятков лет.
– Я, – заявил он, – дрался за советскую власть на всех фронтах. Теперь, когда в колхозах наступила радостная и счастливая жизнь, я не могу сидеть сложа руки. Силы у меня еще есть, военной сноровки хватит.
У Коваля два сына отважно громят фашистов в действующей армии. Сам он с гордостью принял звание народного ополченца.
– Раз сыны мои на фронте, мое место в народном ополчении, – заявил этот патриот.
Не захотел отставать от своих двух сыновей, сражающихся на фронте, Яков Дрыга, по-стахановски работающий на обслуживании тракторного отряда, несмотря на раны, полученные еще в годы первой империалистической войны.
Записавшиеся в ряды народного ополчения с настойчивостью и с примерным прилежанием после долгого трудового дня изучают, кроме штыкового боя, винтовку. Руководит занятиями командир запаса колхозник В. Куренной. А с женщинами по противовоздушной обороне, по санитарному делу занимается молодая колхозница Плужная.
Артель закончила косовицу, выполнен годовой план поставок хлеба государству. А хлеба уродились наславу. Ячмень дал по 24 центнера с гектара, пшеница – по 18 центнеров. Значит, и трудодень будет хорошим. Кто же захочет променять свое благополучие на помещичий гнет, кто захочет стать батраком, рабом немецких помещиков? Нет таких людей среди колхозного крестьянства.
Сегодня речь идет о судьбе завоеванного счастья. Это прекрасно понимают колхозники, и они готовятся защищать артельное достояние и родную советскую землю. Колхозники «Ленинца», пославшие на фронт своих сыновей громить взбесившихся фашистов, сами готовятся грудью встретить врага.