Последние известия

«Нью-йорк таймс» о подготовке Германии к захвату проливов

Нью-йорк, 18 июля. (ТАСС). По сообщению анкарского корреспондента «Нью-Йорк таймс», в течение всей прошлой недели в Болгарии продолжались мобилизация и концентрация значительных сил на турецкой границе. Корреспондент указывает, что турецкая пресса, высказывает опасение по поводу намерений Германии оккупировать проливы для того, чтобы установить контроль над Черным морем.

Турецкая газета «Тан» о поведении Болгарии

Стамбул, 18 июля. (ТАСС). Турецкая газета «Тан» в статье «Против кого готовится Болгария» пишет:

«Судя по сообщениям, поступающим одно за другим из различных источников, чувствуется что в Болгарии ведется подготовка к войне. Все поступающие сообщения не оставляют сомнения в том, что в Болгарии наблюдаются действия, говорящие о военной подготовке. Но против кого направлена эта подготовка? Сейчас уже не может быть и речи об опасности Болгарии подвергнуться нападению со стороны кого-нибудь из ее соседей. Да и вообще Болгария не подвергается никакой военной опасности. В таком случае чем мотивируется необходимость строить в Болгарии новые аэродромы и возводить укрепления на турецкой границе? Заслуживает внимания, что это строительство проводится под наблюдением германских офицеров и техников. В Софии имеется большое число германских моряков. Таким образом, эта подготовка ведется не Болгарией, а Германией. Но почему немцы почувствовали необходимость проведения этих мероприятий? Возможно, что одной из причин является желание немцев установить свое господство на Черном море. Подводные лодки и быстроходные катеры, доставленные по Дунаю, не смогли действовать в Черном море. Советский морской флот и его авиация полностью разрушили порт Констанцу. В результате этого Советы занимают господствующее положение в Черном море. Возникает вопрос, не намерена ли Германия ввести итальянский флот в Черное море под видом продажи его Болгарии, или она хочет закрыть проливы и не дать выхода советскому флоту».

В заключение газета пишет:

«Мы считаем, что военные мероприятия в Болгарии не вызвали хорошего впечатления в Турции».

Состав нового японского кабинета

Токио, 18 июля. (ТАСС). Как сообщает агентство Домей цусин, новый японский кабинет сформирован в следующем составе:

Премьер и по совместительству министр юстиции – принц Коноэ, министр иностранных дел и по совместительству министр колоний – адмирал Тойода Тейдзиро (занимавший в прежнем кабинете пост министра торговли и промышленности), министр внутренних дел – Танабе Харумици (занимал пост министра связи в кабинете Хиранума в 1939 году), министр финансов – Огура (занимавший в прежнем кабинете пост министра без портфеля), военный министр – генерал-лейтенант Тодзио, морской министр – адмирал Ойкава, министр просвещения – Хасида, министр земледелия и лесоводства – Ино, министр торговли и промышленности – вице-адмирал Сакондзи Сейдзо (бывший президент Северо-Сахалинской нефтяной компании), министр связи и по совместительству министр железных дорог – Мурата, министр здравоохранения – генерал-лейтенант Койдзуми (директор 4-го отдела Центрального координационного совета «Ассоциации помощи трону»).

В кабинет входят три министра без портфеля: барон Хиранума (занимавший в прежнем кабинете пост министра внутренних дел), генерал-лейтенант Судзуки и генерал-лейтенант Янагава (занимавший в прежнем кабинете пост министра юстиции). Судзуки сохраняет по совместительству пост директора планового бюро кабинета. Генеральный секретарь кабинета Томита, директор законодательного бюро Мурасе и президент информационного совета Ито остаются на своих постах.

Заседание японского кабинета

Токио, 18 июля. (ТАСС). Как передает агентство Домей цусин, после первого заседания нового японского кабинета Коноэ сделал краткое заявление, в котором подчеркнул свою решимость «осуществить полное обновление национальной структуры в целях решительной и быстрой реализации установленной политики правительства в условиях становящейся все более угрожающей международной обстановки».

Одновременно военный министр генерал-лейтенант Тодзио и морской министр адмирал Ойкава в совместном заявлении дали обещание оказать полную поддержку кабинету военного времени, указав, что основная политика страны остается неизменной.

Официально сообщается, что следующее заседание кабинета состоится 22 июля.

Действия английских подводных лодок

Лондон, 18 июля. (ТАСС). Агентство Рейтер передает сообщение английского морского министерства, в котором говорится, что английские подводные лодки в Средиземном море провели ряд успешных операций против морских коммуникаций противника. Грузовой пароход, который шел в сопровождении итальянских эсминцев и самолетов, был поражен торпедой и, по всей вероятности, затонул. Был перехвачен караван, состоявший из шхуны и трех небольших судов, на которых находились германские войска, горючее и военное снаряжение. Все 4 судна были потоплены.

Кроме того, был потоплен шедший под германским флагом караван, состоявший из трех судов, которые перевозили германские войска и военные грузы.

^