Военные мероприятия США
Нью-йорк, 18 июля. (ТАСС). По сообщению печати, начальник штаба американской армии Маршалл, выступая в сенатской комиссии по военным делам относительно законопроекта об увеличении срока военной службы, заявил, что в результате экспансии держав оси США могут в ближайшее время стать перед лицом «трагического положения», если они не проведут соответствующих приготовлений. Нынешний одногодичный срок военной службы наносит серьезный ущерб программе обороны США.

Генерал Маршалл также потребовал внесения в закон о военной службе поправки, разрешающей одновременную подготовку свыше 900 тысяч человек. Действующий ныне закон предусматривает подготовку не более 900 тысяч человек. Маршалл заявил, что такие ограничения наносят ущерб планам военного министерства. Командование вооруженными силами западного побережья, в том числе Аляски и Алеутских островов, потребовало 11 тысяч человек для танковых, зенитных войск и службы береговой обороны. Однако из 11 тыс. человек, выделенных для этой цели военным министерством, у 3 тыс. военнообязанных срок службы скоро истекает. Военное министерство не в состоянии также послать эскадрилью в 24 истребителя в Исландию, так как большинство обслуживающего персонала технических и других вспомогательных войск состоит из военнообязанных, срок службы которых скоро истекает.

Заместитель военного министра Паттерсон заявил, что в американской армии, состоящей из 1.477 тыс. человек, 624 тыс. призваны на военную службу сроком на 1 год. Паттерсон заявил также, что военное министерство намерено произвести новые перемещения в командовании армией.

* * *

Нью-йорк, 18 июля. (ТАСС). По сообщению вашингтонского корреспондента агентства Ассошиэйтед пресс, сенатская комиссия по военным делам одобрила законопроект, дающий президенту право конфисковать военное и военно-морское оборудование, станки и материалы, необходимые для нужд национальной обороны.

* * *

Нью-йорк, 18 июля. (ТАСС). Ежегодник «Эйркрафт ирбук 1941», вышедший 16 июля, но составленный еще до начала советско-германской войны, предсказывает, что быстрое развитие американского авиационного производства положит конец германскому превосходству в воздухе в ближайшие несколько месяцев.

По заявлениям авторитетных кругов, американское и английское производство уже превышает германское в отношении выпуска некоторых важных типов самолетов, например, скоростных истребителей, средних бомбардировщиков дальнего действия и патрульных летающих лодок. США приступают к массовому производству пикирующих бомбардировщиков, а также других важных типов самолетов, которые в ближайшее время могут решительно повлиять на ход войны.

Как полагают, производство самолетов в США в этом году будет равняться 18 тысячам, а в будущем году достигнет 30 тысяч. За первые 20 месяцев войны США отправили в Англию 3.500 военных самолетов.

^