Просчет фашистского генерала Баха
Когда-нибудь разгорится спор между учеными, разбирающими операцию германских войск у советского города Н.

– Позвольте, коллега, – скажет военный историк, – почему вы занимаетесь не своим делом? Война – это моя область, а не ваша.

– Да, ваша, – возразит ему профессор криминалистики. – Берите себе Пуническую, Столетнюю войну, наполеоновские, но эту, милостивый государь, я вам не отдам. Немецкие операции под городом Н. – это типичное уголовное дело из разряда «мокрых». Не отдам! И не просите.

Если грядущих историков заинтересует мнение современников бесславного гитлеровского похода на Советский Союз, то мы вынуждены заявить, что прав в этом споре криминолог.

Посудите сами!

Когда немецкие части, прибывшие в район города Н. в чаянии легкой победы натолкнулись на мощный удар советских войск, германское командование почувствовало необходимость ободрить упавший тевтонский дух своих обескураженных воинов.

Что делать? Дать водки? Уже недостаточно действует на прожженных алкоголиков.

На летающей лодке в расположение германской армии, действующей в этом направлении, прибыл фашистский генерал Бах. Он собрал солдат и обратился к ним с речью.

– Ребята, – сказал генерал, – есть чудный шанс немного повеселиться...

Незамедлительно был издан приказ, в котором вызывались добровольцы из всех частей в целях создания ударной группы для взятия города Н. В вознаграждение большой советский город отдавался участникам операции на три дня на полное разграбление.

«Всякий солдат, – говорилось в этом беспримерном приказе, – имеет право взять в городе в личную собственность все, что он пожелает. Каждый может унести все, что он может унести».

Грабить, жечь, насиловать официально разрешалось в этом приказе, и последним пунктом значилось многозначительное обещание:

«После взятия города все участники штурма имеют право немедленно возвратиться с фронта домой. Они больше не примут участия в военных действиях до окончания войны».

Тотчас стала сколачиваться ударная группа по взятию Н. Профессиональные убийцы и сутенеры, потомки Хорста Весселя, мелкие воришки, вышибалы из публичных домов Гамбурга и другие человекоподобные стали стекаться в эту шайку.

Вся эта компания двинулась в поход на Н. К сожалению для фашистского генерала, Красная Армия внесла маленькую поправку в планы этой операции. Бандиты числом до полутора тысяч были окружены и перебиты. В карманах убитых и пленных громил и был обнаружен приказ о разграблении советского города.

Невысок же боевой дух фашистских солдат, если надобно прибегать к таким приказам и обещаниям немедленного возврата домой!

Действующая армия, 19 июля
// Известия № 170 (7546) от 20 июля 1941 г.
Подготовил Пётр Андриянов, источник текста: Милитера (Военная литература)
^