С именем Сталина связаны величайшие исторические победы трудящихся Советской страны. С именем Сталина связан опыт крупнейших военных побед советского народа в борьбе за свободу и независимость. В ожесточенных битвах рабочих и крестьян СССР против иноземных и белогвардейских полчищ в годы гражданской войны, решающие удары по врагу, решающие победы, определившие судьбу советского государства и всех его народов, были организованы товарищем Сталиным. Когда на фронте создавалось труднейшее, тягчайшее положение, угрожавшее самому существованию советского государства, – партия, советское правительство и лично Владимир Ильич Ленин поручали товарищу Сталину добиться решительного перелома, добиться победы. И в истории гражданской войны самые величественные, самые гордые и дорогие нам страницы начертаны стратегическим гением Сталина.
Беспримерная оборона Царицына, оборона Ленинграда и разгром Юденича, стратегический план похода на Деникина и разгром Деникина, создание Первой Конной Армии и победы на Южном фронте, все то, что составляет военную славу Красной Армии и гордость всего советского народа, – все это для нас навсегда определено в одном имени: Сталин.
Сегодня трудящиеся СССР с огромным воодушевлением приветствуют в своем великом вожде непосредственного руководителя вооруженных сил и всей обороны страны.
– Сталин – это победа! – это голос народа, понимающего, что враг жесток и силен, и что для победы над ним требуется напряженная, самоотверженная работа каждого из нас.
Мы знаем, что в годы мирного строительства наш вождь не уставал напоминать о необходимости быть в мобилизационной готовности. Крепя советское государство, организуя одну победу за другой во всех областях строительства новой жизни, товарищ Сталин не покладая рук работал над укреплением нашей Красной Армии, нашего Красного Военно-Морского Флота, нашей авиации, над насыщением их новой совершенной техникой. Сколько раз рассказывали летчики, артиллеристы, конструкторы самолетов, оружия, кораблей о том, как внимательно и глубоко вникал товарищ Сталин в каждую деталь оборонной работы, как систематически и дальновидно заботился он о любой мелочи боевой подготовки вооруженных сил страны.
Слова Указа о назначении товарища Сталина Народным Комиссаром Обороны раскрываются в сознании советских патриотов, как требование к каждому советскому человеку – напрячь все силы для достижения победы над врагом.
Подобно тому, как по поручению Ленина наш Сталин прежде вставал во главе организации победы на военных фронтах, – так и сейчас любимейший вождь, испытанный полководец, учитель наших маршалов – по мандату всего советского народа, всей армии и страны – становится во главе вооруженных сил Советского Союза. Именно об этом говорят и пишут советские патриоты в своих многочисленных откликах на Указ Президиума Верховного Совета СССР.
– Радостная, волнующая весть влила новые силы в сердце каждого горняка, зажгла желанием трудиться еще лучше на оборону нашей родины.
Так говорят горняки Донбасса.
– Мудрый вождь трудящихся поведет Красную Армию и весь наш народ к победе над германским фашизмом. Мы здесь, в тылу, будем неустанно работать, помогать фронту. Все, что потребует Красная Армия, мы дадим!
Так говорят тульские рабочие.
– Наш любимый вождь отныне непосредственно сам руководит доблестной Красной Армией. Трепещите, гитлеровские разбойники!
Так говорят архангельские сплавщики.
Так говорят трудящиеся, чей самоотверженный труд кует оружие победы.
– Под нашим водительством, дорогой товарищ Сталин, Красная Армия и все трудящиеся впишут новые славные страницы в историю побед советского народа.
– По плану мудрого стратега будет уничтожен злейший враг всего человечества: – фашизм.
– Где вел нас Сталин, там мы всегда одерживали победы. Веди же нас вперед, наш мудрый вождь и боевой нарком! Мы все, как один, пойдем за тобой, чтобы стереть с лица земли проклятого врага.
Так говорят бойцы и командиры Красной Армии и Военно-Морского Флота, славные сталинские соколы–летчики, танкисты, артиллеристы, пехотинцы и кавалеристы, – все те, кто уже не раз бросался на врага с боевым кличем:
– За родину! За Сталина!
Мы знаем, что в жестокой схватке с врагом советские бойцы дерутся с храбростью, восхищающей весь мир. Сталинское водительство воодушевляет их на подвиги беспримерные, как и всех трудящихся, с утроенной энергией берущихся за свое дело в тылу.
«Ни одна армия в мире, – учит товарищ Сталин, – не может победить (речь идет, конечно, о длительной и прочной победе) без устойчивого тыла. Тыл для фронта – первое дело, ибо он, и только он, питает фронт не только всеми видами довольствия, но и людьми – бойцами, настроениями и идеями».
Наша задача состоит в том, чтобы такой прочный советский тыл, питая фронт, подготовлял длительную и прочную победу. Народный Комиссар Обороны найдет в каждом из нас – граждан и гражданок Советской страны своего верного, надежного помощника. Для этого мы не пожалеем ни своих сил, ни самой жизни. Советские патриоты клянутся в этом!
Они знают, что для организации победы потребуется много энергии, сил, самоотвержения и терпения. Враг злобен и силен, разбить его, да так, чтоб никогда не смог он поднять головы, – весьма нелегкая задача. Но напряжением всех наших сил коварный и опасный враг будет разбит, он найдет свою смерть от советского оружия.
Приветствуя своего вождя и полководца, каждый советский человек повторяет сегодня слова, сказанные товарищем Сталиным в 1937 году:
«Со своей стороны и хотел бы заверить вас, товарищи, что вы можете смело положиться на товарища Сталина. Можете рассчитывать на то, что товарищ Сталин сумеет выполнить свой долг перед народом, перед рабочим классом, перед крестьянством, перед интеллигенцией».
В свою очередь советские люди – рабочие, крестьяне, интеллигенты – говорят сегодня:
– Вы можете смело положиться на нас, дорогой товарищ Сталин! Мы сумеем выполнить свой долг перед родиной.