В штыки!
В районе селения Ф. спустился фашистский парашютный десант. Гитлеровцы были вооружены автоматическими винтовками и ручными пулеметами.

Ликвидировать вражеский десант командование части поручило подразделению старшего сержанта Овчинникова.

По высокой ржи незаметно подползали красноармейцы к врагам. Когда до них осталось всего 20–25 метров, Овчинников подал сигнал. С криком «ура» подразделение бросилось в штыки. Удар был таким стремительным, что фашисты не выдержали. Часть немцев была уничтожена, часть сдалась в плен.

На этом же участке группа советских танков и два взвода пехоты получили приказ выбить батальон немцев, закрепившийся на оборонительных позициях.

Враг окопался на опушке леса. С флангов у него были сосредоточены орудия и крупнокалиберные пулеметы. По этим-то огневым точкам и ударили наши танки. Следовавшая за танками пехота под командованием лейтенанта Белявского непрерывно вела огонь, а подобравшись на близкое расстояние, бросилась в штыковую атаку. С возгласом: «За родину! За Сталина!» грозной лавиной хлынули бойцы на врага, опрокинули его и выбили со всех оборонительных участков.

Многочисленные примеры убедительно говорят о том, что комбинированные атаки танков и пехоты, завершаемые штыковым ударом, парализуют врага. В рукопашном бою победа всегда остается за Красной Армией.

Возле селения Н. немцы заняли господствующую над местностью высоту и тормозили продвижение наших войск. Сержанту Альжапарову было поручено атаковать высоту. Наступление группы Альжапарова поддерживало наше противотанковое орудие, метко стрелявшее по пулеметным гнездам противника. Фашисты отчаянно сопротивлялись. Все пространство перед высотою простреливалось их ружейным и пулеметным огнем. Но бесстрашные советские бойцы продвигались все ближе и ближе.

Первым бросился в атаку командир. За ним, крепко сжимая в руках винтовки, бежали бойцы. Немцы выскочили из окопов. Началась схватка. Она была короткой в губительной для врага: ни один из фашистов, защищавших первую линию окопов, не остался в живых.

Вторая линия немецких окопов держалась крепче, и подбираться к ней было значительно труднее. Но и здесь грозный штыковой удар решил исход боя. Высота была занята, приказ выполнен.

Действующая армия, 21 июля
// Известия № 171 (7547) от 22 июля 1941 г.
^