В бригаде агитмашины № 1, возглавляемой старшим политруком т. Сазоновым, – 15 человек. Артисты и лекторы, разъезжающие по фронту с 29 июня, уже освоились с походной жизнью. За этот период ими дан ряд концертов, прочитано много докладов.
Лектор агитмашины т. Завадский выступает с докладами на темы: «Великая отечественная война советского народа против германского фашизма», «Расовая теория фашизма».
Когда агитмашина прибыла в N-скую авиачасть, там происходил митинг, посвященный назначению товарища Сталина Наркомом Обороны СССР. После бойцов и командиров выступила артистка Тамара Птицына. Она передала защитникам родины приветствие от трудящихся города Ленина и заверила их, что работники искусств готовы по первому зову пойти с оружием в руках на штурм врага.
В другую авиачасть бригада приехала также к митингу. Во время выступления комиссара летчик Герой Советского Союза лейтенант т. Зинченко получил боевое задание – произвести бомбежку важного об'екта врага.
Организаторы отложили концерт и решили подождать возвращения самолета. Когда через несколько часов т. Зинченко снизился на аэродроме и доложил командованию, что боевой приказ выполнен, – выступление артистов возобновилось.
Из участников бригады следует особо отметить артиста И. Н. Павлова. На второй день войны Павлов пришел в шефскую комиссию Дома Красной Армии имени Кирова и попросил направить его в действующую армию. Командование, узнав, что артисту 71 год, выразило сомнение, справится ли он с работой в походных условиях. Но Павлов не уступал:
– Ведь я же был на фронте во время боев с белофиннами.
Прекрасно работает шофер агитмашины т. Логинов. Опытный водитель, он в то же время помогает наладить агитацию. Прибыв на место, т. Логинов сразу раскрывает щиты, развешивает карты, схемы, плакаты.
Сейчас агитмашина уходит в следующий рейс.