Последние известия

Послание Рузвельта конгрессу

Вашингтон, 22 июля. (ТАСС). В послании конгрессу относительно продления на неопределенное время срока службы призванных в армию Рузвельт заявил, что их демобилизация ослабит и дезорганизует армию. Существующий закон предусматривает демобилизацию в ближайшее время двух третей состава армии. В связи с этим, сказал Рузвельт, потребуется почти еще год для того, чтобы подготовить вновь призванных и довести численность армии до одного миллиона человек. В настоящее время международное положение гораздо серьезнее, чем год тому назад, когда конгресс принял закон о воинской повинности.

– По моему мнению и по мнению всех считающихся с фактами, – заявил Рузвельт, – численность и боевая мощь армии не должны уменьшиться, и ее надо держать в состоянии полной боевой готовности. Почти по единодушному мнению тех, кто ежедневно следит за развитием событий, например, военных и морских офицеров и лиц, ведающих внешними отношениями, планы агрессивных стран против американской безопасности настолько очевидны, что США и остальные американские страны определенно находятся под угрозой. Вот почему, – сказал Рузвельт, – я хотя и неохотно и лишь после того, как тщательно взвесил все факты и все события, недавно об'явил о введении чрезвычайного положения в стране.

Далее Рузвельт заявил, что многие американцы с трудом представляют себе все последствия событий, происходящих за много тысяч миль. – Поэтому, сказал он, я должен опять указать на последствия германских завоеваний или нападений, которые беспрерывно продолжались в течение нескольких лет, начиная с захвата Австрии и до теперешней кампании против России. Каждый акт агрессии в Европе, в Азии и в Африке проводился в соответствии с заранее продуманным планом при использовании подавляющего превосходства не только в материалах, но и в обученных солдатах. Очередному нападению, предшествовало предоставление намечаемой жертве гарантий безопасности и ненападения. При проведении новой кампании Германия стремилась разоружить намеченную жертву, запугать ее и выиграть время, пока германское правительство полностью не подготовится к тому, чтобы разорвать и выбросить договоры и пакты и одновременно предпринять нападение.

Далее Рузвельт заявил, что опасность нацистского господства приближается к границам Западного полушария. В то же время из месяца в места нацистская пропаганда и заговоры стремятся ослабить все узы, которые связывают американские страны с велико западной семьей народов.

– Мы, американцы, – продолжал Рузвельт, – не можем позволить себе рисковать безопасностью своей страны. Кроме того, на нас лежит определенная обязанность помогать каждой стране Западного полушария в борьбе против агрессии из-за пределов полушария. Я не верю, чтобы какой-либо правительственный орган США желал в настоящее время уничтожения наших панамериканских пактов или был бы согласен отказаться от политики, которую мы проводим почти 125 лет. Раз мы эту историческую политику не меняем, то наша обязанность проводить ее в жизнь. Ослабление нашей армии в настоящее время привело бы к подрыву доверия к нам со стороны наших соседей.

Рузвельт снова подчеркнул, что США переживают сейчас исключительно напряженный момент, и выразил надежду, что конгресс подтвердит наличие чрезвычайного положения в стране на определенный срок, либо бессрочно, т. е. до тех пор, пока это положение не будет отменено конгрессом или президентом.

Рузвельт просил также конгресс отменить ограничение относительно количества призываемых в армию.

* * *

Закон о воинской повинности предусматривает одногодичный срок службы для призванных. Однако этот закон гласят, что президент может продлить срок службы, если конгресс сочтет это необходимым в интересах национальной обороны. Законом предусматривается подготовка одновременно не более 900 тыс. человек.

Выступление Уэллеса на пресс-конференции

Нью-йорк, 22 июля. (ТАСС). По сообщению вашингтонского корреспондента агентства Ассошиэйтед пресс, заместитель государственного секретаря США Уэллес заявил представителям печати, что США обещали Боливии оказать полную поддержку в случае, если в связи с высылкой германского посланника из Боливии возникнет международный инцидент. Уэллес заявил, что он информировал Боливию о том, что на основе соглашений между американскими странами США не будут считать германского посланника «персоной грата».

Далее, касаясь заявления генерала Франко о том, что предложения США о помощи Испании якобы постоянно сопровождались американскими попытками заставить Испанию подчиниться воле других стран. Уэллес отрицал, что американские поставки продовольствия и медикаментов в Испанию имели целью добиться от Испании какой-либо другой политики, кроме сохранения мира.

Уэллес заявил, что процветание американских стран основывается на контроле Атлантического и других океанов дружественными странами. Если недружественные страны захватят в свои руки этот контроль, то независимость американских республик будет находиться под серьезной угрозой.

// Известия № от 23 июля 1941 г.
^