– Это мы работали за себя, – говорят они. – А теперь будем работать за друзей, ушедших на фронт!
И они остаются в цехе до тех пор, пока не выполнят четыре нормы.
Так бывает каждый день на Уфимском заводе горного оборудования. Такие факты происходят ежедневно и ежечасно на тысячах советских заводов, фабрик, шахт, на полях колхозов и совхозов. В дни, когда народ отстаивает свою отчизну, свою честь, свою свободу от нашествия фашистских орд, в дни, когда отважные воины Красной Армии и Красного Флота, не щадя своих сил и самой жизни, ведут смертельную борьбу против коварного врага, в эти дни каждым советским патриотом, стоящим на трудовом посту, владеет одно стремление:
– Работать больше и лучше! Работать одному за двоих, за троих!
Страна призвала под боевые знамена Красной Армии множество трудящихся. Станок, врубовку, трактор они сменили на оружие. А те, кто остался на предприятиях, тесней смыкают ряды, чтобы не было ни малейшего пробела, чтобы при меньшем числе людей давать больше, намного больше продукции. «Мы должны, – учит товарищ Сталин, – укрепить тыл Красной Армии, подчинив интересам этого дела всю свою работу, обеспечить усиленную работу всех предприятий, производить больше винтовок, пулеметов, орудий, патронов, снарядов, самолетов...» Чтобы выполнить эту задачу, каждый рабочий, колхозник, служащий должен трудиться самоотверженно, беззаветно, должен работать не только за себя, но и за товарищей, которые ушли на фронт и грудью своей защищают нашу свободу, наше счастье, нашу жизнь.
В наши дни никого не может удовлетворить одно только выполнение нормы выработки. Перевыполнять нормы изо дня в день, в два-три раза – вот к чему пламенные патриоты–стахановцы зовут своим примером всех трудящихся. Плодотворный почин проявляют здесь и старые кадровики, и славная наша молодежь. На заводах Горьковской области комсомольцы развернули массовое движение двухсотников – людей, выполняющих нормы не меньше чем на 200 процентов. Движение это уже достигло заметных успехов. На заводе имени Сталина, например, все поголовно комсомольцы выполняют задания, а большинство превосходит их в два–два с половиной раза. В одном из цехов завода «Красная Этна» 35 комсомольцев изо дня в день дают свыше трех норм.
Еще больше умножить армию стахановцев, добиться того, чтобы каждый рабочий, каждая работница перевыполняли нормы в два-три раза – такова задача. Над ее осуществлением надо много поработать командирам производства, партийным и профсоюзным организациям. Надо поставить производство так, чтобы повсюду были обеспечены условия для высокопроизводительного труда. Надо в кратчайший срок обучить новые кадры, приходящие сейчас на предприятия, выковать из них квалифицированных работников, знатоков своего дела. Широчайший размах должены получить стахановские школы, шефство кадровиков над новичками и другие способы передачи опыта, знаний, мастерства.
С каждым днем растут ряды многостаночников. В этом ярко выражается стремление рабочих заменять одному двоих-троих. Токарь Иванов с ленинградского завода «Электросила» имени Кирова издавна обслуживал один станок. Но вот товарища, стоявшего рядом с ним, призвали в армию. Тов. Иванов взял на себя его обязанности. Работая теперь на двух станках, он перевыполняет задания. Такими делами изобилуют военные будни наших предприятий. Нужно всячески поощрять инициативу передовых производственников, образцово организовать загрузку совмещенных станков, их снабжение материалами и инструментом, не допускать ни минуты простоя. В руках многостаночника каждый станок, каждый агрегат должен итти полным ходом, действовать на всю свою мощность!
Наши люди не удовлетворяются тем, что намного перевыполняют нормы своей основной работы. Кругозор советского человека не ограничен его рабочим местом. Стахановец чувствует ответственность за весь завод, за весь колхоз. Стахановец старается не только перевыполнить свое задание, но и помочь товарищам. Вот, например, старший горновой доменного цеха металлургического завода имени Серова тов. Кокорин. Отлично справляясь со своим прямым делом, он находит время и для того, чтобы вместе с подсобными рабочими убирать чугун. Своим примером побуждает их работать еще быстрей и поспевать за высокими темпами выплавки. «Чувство локтя», постоянное стремление к взаимной помощи, к взаимной выручке – замечательная черта бойцов Красной Армии и Красного Флота. Эта черта присуща и бойцам нашего трудового фронта.
Неудивительно поэтому, что небывалый размах получает ныне движение за совместительство профессий. Значение его трудно переоценить. На московском заводе «Молния», например, все автоматчицы сборочного цеха овладевают еще двумя профессиями – наладчика и ремонтного слесаря. Это позволит цеху обходиться гораздо меньшим количеством людей, поднять производительность оборудования, увеличить выпуск продукции. Такой же эффект дает совмещение профессий и на других предприятиях. Уметь заменить товарища, занятого на смежной операции, – такое же необходимое качество для рабочего, колхозника, служащего, как умение заменить любой номер орудийного расчета – неот'емлемое качество полноценного бойца-артиллериста.
На транспорте, в промышленности, в сельском хозяйстве становится все больше лунинцев. Это люди, которые в совершенстве изучили вверенное им оборудование, любовно за ним ухаживают, сами делают мелкий и текущий ремонт. Работать по-лунински, обходиться во многих случаях без помощи специалистов-ремонтников – это тоже значит работать за двоих, за троих.
Всемерно поддержать стремление трудящихся работать каждому за себя и за товарищей, обеспечить массовое перевыполнение норм, всячески развивать многостаночное обслуживание, совмещение профессий, лунинское движение – вот боевые задачи каждого командира производства, большого и малого.
За двоих, за троих работают стахановцы сельского хозяйства, борясь за то, чтобы полностью сохранить и убрать обильный урожай. Комбайнер Сурско-Литовской МТС Днепропетровской области Алексей Тарасович Летюк с первых же дней уборки перевыполняет нормы в три раза. Чтобы облегчить труд колхозников, сделать его производительней, тов. Летюк ввел на комбайне приспособление для отделения соломы от половы и ряд других новшеств.
Работать с наибольшей загрузкой и с наибольшими результатами – этим желанием воодушевлены служащие нашего государственного аппарата. Численность работников наркоматов и других учреждений в связи с мобилизацией сократилась, а работы у многих учреждений прибавилось и условия ее усложнились. Несмотря на это, аппарат работает четче, быстрей, оперативней.
Работать за двоих, за троих, работать с напряжением всех своих сил – таково искреннее и горячее стремление каждого советского патриота, каждой советской патриотки. Трудовой энтузиазм рабочего класса, колхозного крестьянства, советской интеллигенции, как неиссякаемый родник, питает новыми силами нашу родную Красную Армию. Боевая доблесть на фронте, трудовой героизм в тылу принесут нам победу!