Танк старшего лейтенанта Хорина
На машине командира танкового батальона старшего лейтенанта Константина Хорина много вмятин. Как будто специально этот тяжелый танк разукрасили полукруглыми углублениями. Каждое из них – свидетельство смелых атак Хорина на гитлеровцев.

... Противник двигался по шоссе Г. – Л. Командир полка решил сделать танковую засаду в лесу под Ф., чтобы остановить движение фашистов и прикрыть наши части.

Под командой старшего лейтенанта Хорина было 14 машин. Противник же, по предварительным данным, имел больше батальона пехоты, несколько танков, противотанковую и крупнокалиберную артиллерию, мотоциклистов и велосипедистов.

В 11 часов на шоссе у леса показалась разведка противника в составе взвода мотоциклистов, трех танков и двух орудий.

«Хотят выяснить наши силы, – решил Хорин. – Но нет, всего себя я не покажу. Для уничтожения этой группы мне достаточно трех машин».

Три советских танка вырвались из леса на шоссе в голову, хвост и центр колонны, и фашистская разведка была полностью уничтожена.

Враг, предполагая, что силы наши невелики, решил окружить их. Для этого он бросил пехоту в обход леса, а танки и мотоциклисты стали продвигаться дальше.

Тов. Хорин пропустил двигавшуюся по шоссе колонну без выстрела до своего правого фланга, намереваясь бить противника во всю глубину.

Когда головная фашистская машина поровнялась с крайним нашим танком и обе колонны оказались в параллельном положении, наши могучие машины, выскочив из засады, начали огнем и гусеницами уничтожать растерявшегося врага.

После короткого, но горячего боя на шоссе остались 12 вражеских танков, 8 тяжелых орудий, 200 мотоциклов, 5 транспортных машин и много прицепов с боеприпасами. Поле сражения было усеяно трупами фашистов.

В этом бою хоринский танк действовал больше гусеницами. Он мял, давил, крушил врага.

Вторая встреча произошла у местечка Я. В этом районе механизированным частям противника удалось прорваться и несколько углубиться в наше расположение. По данным разведки, немцы сосредоточились у сахарного завода. Хорину с четырьмя танками было приказано задержать противника до прихода наших частей.

Старший лейтенант выехал на разведку. У завода он обнаружил до десяти немецких транспортных машин и несколько танков.

Когда наши машины подошли метров на 300 к противнику и стали разворачиваться в боевой порядок, немцы открыли по ним ураганный огонь и повредили башню одного из советских танков. Временно вышел из строя и второй танк. Со старшим лейтенантом осталась только машина воентехника Семкина. У противника же оказалось до 30 машин.

Несмотря на это, два советских танка ринулись в атаку. Противник боя не принял. Немецкие танки, как и предполагал т. Хорин, стали разбегаться. Большая группа их – 18 машин – пошла вправо. Предоставив Семкину расстреливать колонну противника, задержавшуюся у сахарного завода, Хорин бросился наперерез врагу.

Видя, что против них действует всего один танк, фашисты осмелели и открыли огонь из противотанковых орудий.

Огнем и гусеницами танк Хорина уничтожил 18 вражеских орудий, потом стал расстреливать и давить транспортные машины, цистерны с горючим, прицепы с боеприпасами.

После трех с половиной часов боя отказала пушка, из которой было выпущено около 90 снарядов. Противник в это время начал подтягивать крупнокалиберную артиллерию.

– Товарищ старший лейтенант, справа лощина, где нас фашисты не достанут, – доложил механик-водитель.

Хорин вывел машину из боя и спрятал ее в лощине. Устранив неисправности в пушке, экипаж танка снова ринулся на врага.

Десять немецких танков, сорок колесных машин, сотни трупов остались на поле боя. Прорыв был ликвидирован.

Показавшийся в районе П. противник был встречен мощным огнем. Танковую роту фашистов, шедшую в разведку, удалось уничтожить. Немцы прилагали все усилия, чтобы вывести свои подбитые машины. Старший лейтенант Хорин получил задание помешать эвакуации машин и боем установить силы противника.

Отправляясь на выполнение задания, Хорин взял также машину младшего воентехника Глущенко.

Подойдя к высоте, Хорин пустил машину Глущенко вперед. Противник, увидев советский танк, сразу же открыл огонь из всех орудий и таким образом выдал расположение своих огневых точек.

Машина Глущенко оказалась заклиненной, но стоявшую перед ним задачу младший воентехник уже выполнил.

– Что у тебя? – спросил Хорин возвращавшегося друга.

– Пустяки! На пятнадцать минут дела... Впереди шестнадцать орудий противника и до полка пехоты.

Теперь вперед двинулся хоринский танк. Он подошел на 600 метров к противотанковым орудиям противника и стал расстреливать их. Управлявший пушкой ефрейтор Богданов метким огнем вывел из строя шесть вражеских противотанковых орудий.

Не хотелось Хорину оставлять недобитого врага, но пора было возвращаться, чтобы сообщить командованию о силах противника.

Вскоре т. Хорин со своим батальоном снова пошел в атаку. Фашистам не удалось эвакуировать подбитые ранее танки. Оставив еще немало изувеченных машин, они ретировались.

К дальнейшим героическим боям с фашистскими разбойниками готов и герой отечественной войны старший лейтенант Константин Хорин.

Действующая армия, 23 июля
^